Фестиваль видеоконтента, спектакли и ярмарки: программа на выходные
09:11
Королева, Рыцарь, Туз: преисполненный таро-прогноз Кубков - мчится новая любовь
18:00
Уголовное дело возбуждено после падения девочки с крыши в Уссурийске
17:46
За день сменили три специальности: мастер-класс "О! Мега Профессия" прошел для детей в Приморье
17:37
В бухте Новик во Владивостоке прошел рейд по безопасности на льду
17:22
В преддверии Дня энергетика приморский филиал ДРСК подвёл итоги уходящего года
16:48
"Прозрачно и эффективно": лизинговая компания CARCADE расширяет бизнес на Дальнем Востоке
16:41
Автомобили бренда EXEED во Владивостоке начал принимать новый сертифицированный сервис
16:30
Раскидало по всей дороге: ДТП частично заблокировало проезд в районе Спортивной во Владивостоке
16:23
Водителю в Находке грозит тюрьма за наезд на женщину на пешеходном переходе
16:20
"Елка желаний": ректор ДВФУ исполнит мечту приморского подростка из Большого Камня
15:56
Елена Торохова: Создание нового инженерного каркаса - залог развития Правобережного округа
15:45
Фабрика мороженого "УРСА" выпустит новый символ Приморского края в 2025 году
15:36
"Ростелеком" изучил особенности медиапотребления поколения Альфа
15:26
Приморцы перешли на российские драмы и документалки
15:12
Знамя для президента Владимира Путина с передовой привез Владимир Николаев
15:00

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока

Гостям предлагают ягельёж, заебуриху, калитки, строганину и гребешок
24 сентября 2022, 12:48 Общество
На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Масштабная гастрономическая площадка "От Арктики до Дальнего Востока" (0+) открылась на центральной площади Владивостока и уже собрала множество гостей. Десант гастроэнтузиастов прибыл на фестиваль из разных регионов России, чтобы накормить их своими уникальными блюдами и познакомить с национальной культурой. Здесь предлагают карельские калитки, магаданскую заебуриху и якутскую строганину из чира. На сладенькое — зефир с чёрной смородиной или сгущёнка с сосновыми шишками. Вкуснее и подробнее — в материале ИА PrimaMedia.

Рестораны выходят на улицу — с таким лозунгом больше ста шеф-поваров, которые мечтают о том, чтобы Россия стала мировым гастрономическим брендом, приехали во Владивосток. Формат фестиваля уличной еды — это вкусно, зрелищно, удобно и полезно для стремительно развивающегося региона, считают создатели проекта.

— Вкус территории составляет до 70% от впечатлений туристов. Радостно прогуливаясь в солнечный день, все желающие могут насладиться здесь свежей едой, приготовленной на их глазах, удобно упакованной, и почувствовать вкус того или иного региона. Такие события делают нас ближе и формируют нашу российскую идентичность, — отметила советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова на официальном открытии площадки.

Заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко подчеркнул, что край имеет потенциал для развития гастрономического туризма и развивается в этом направлении уже не первый год. 

— 119 поваров поверили в нас, приехали за тысячи километров, показали жителям нашего края свою культуру, свою идентичность, и это будет только способствовать развитию внутреннего туризма, — подчеркнул Николай Стецко.

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Приморский край представил на площадке свои морские богатства. Например, здесь работает павильон единственного в мире Музея трепанга. 

— Трепанг — это одна из визитных карточек Владивостока и старейший организм на планете, живущий уже 500 млн лет. Мы предлагаем гостям фестиваля целую линейку продукции для красоты и здоровья: шампуни, косметику, иммуностимуляторы с экстрактом трепанга, — рассказал основатель Музея трепанга Дмитрий Павлов. 

Другая визитная карточка города — гребешок. Местный деликатес с морской фермы Гребенниковых тоже приехал на фестиваль прямо с берега бухты Витязь — туристической жемчужины Приморья. Его приготовили по старинному рецепту моревода — сварили в морской воде и дополнили сливочным соусом. Рядом гости отведали настоящего владивостокского пян-се и "Милкиса".

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Приморскую кухню также представили рестораны "Супра", Tokyo, Zuma, кафе "Ностальгия", "Пекарня Мишеля", "Пушка", Healsy, автокафе Coffee Machine. Кто-то подготовил своё традиционное меню, а кто-то — особые новинки для фестиваля. Например, в павильоне ресторана "Миллионка" можно попробовать "Таёжную шипучку", пельмени с лисичками, креветки с соусом из дальневосточного кишмиша и скоблянку из кукумарии. В пироговой "Баба Тома" и кафе "Ух ты, блин" — выпечку и блины с кишмышом и папоротником, в кондитерской House Bakery — печенье "Ныряй в Приморье!", а в ресторане Rakushka — ломоть дальневосточный. 

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока

На гастрофестивале во Владивостоке кормят изысками из Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

— Мы взяли аутентичный рецепт рыбацкого хлеба, добавили в него морской капусты, сделали замечательный паштет из гонады. Получилось блюдо с настоящим дальневосточным характером! — подчеркнул шеф-повар ресторана Антон Терентьев.

Есть на площадке ещё один ломоть — от поваров конгресс-отеля "Меридиан" в Мурманске. Они, как и арктические продукты, проделали большой путь до Владивостока и удивили гостей.

— Мы привезли небольшое, но довольно вкусное и интересное меню. Наш хит — это ломоть с копченной на березе треской. Помимо трески внутри — творожный сыр, ягель, который наша команда самостоятельно собирает, а также брусника и острый пикантный соус. Всё это поджаривается на гриле. Следующая позиция — крем "Лосось-гречка". Это крем-суп из запечённого картофеля с беконом, куриным бульоном, сливками и специями. Подаётся с попкорном из гречки и лососем холодного копчения. Также мы привезли из Мурманска мясо северного оленя, — сказал шеф-повар Максим Голецкий.

Арктическую кухню представили широким ассортиментом блюд. Тут тебе и чипсы из ягеля, и солянка "Дичь", и заебуриха — поморская похлебка из трески, и перлов — северный плов из перловки с олениной и квашеной капустой. 

Якутия похвасталась строганиной из рыбы чира, которую вылавливают в северных реках. Владелец и бренд-шеф комплекса "Усадьба Атласовых" Николай Атласов показал гостям искусство нарезания тонких ломтиков и, конечно, предложил угоститься. В меню также — уха из чира и даже якутский вариант оливье с той же рыбой.

Самую большую очередь собрал "Камчатский дом". Лепешка на гриле с папоротником и овощами, кижуч и живой морской гребешок пришлись приморцам по душе. Скучавшие по настоящим буузам и боовам остановились у точек с бурятской кухней. Участники фестиваля также попробовали лакомства из Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Тульской областей, Калининграда и Сахалина.

Нашли поклонников и карельские повара. Они предложили "пироги для зятя" с сахаром, олениной, рыбой, чипсы из беломорской ламинарии и, конечно, калитки — национальную выпечку с брусникой.

Кстати, десертам тоже нашлось место. Сладкоежкам предложили варенье на любой вкус, пастилу, сгущенку с сосновыми шишками, протертую черемуху, зефир с черной смородиной и мёд из Удмуртии. 

Напомним, что гастрофестиваль будет работать на центральной площади города до 25 сентября включительно. Форум Ростуризма "Гастрономический туризм России. Новые возможности" и его гастрономическая часть организован агентством по туризму Приморского края и АНО "Туристско-информационный центр Приморского края".

223121
43
37