В Приморье установили "личность" держащего в страхе Филипповку тигра
16:24
Алкоголь и сигареты опять вырастут в цене
16:11
Экологический "елковорот": во Владивостоке принимают на переработку новогодних красавиц
14:44
Новогодний проект "Аллея Ёлок" продолжает радовать гостей "Калина Молл" во Владивостоке
14:30
Конфликтного тигра во Владивостоке отслеживают специалисты охотнадзора
14:12
Пожар в Находке унес жизнь мужчины
14:02
В Приморье начали работу комиссии по контролю за собаками
13:13
Осознанная застройка: как новые ЖК Владивостока работают на благо города и его района
13:00
На Крещение во Владивостоке перекроют часть дорог на Русском острове
12:57
Миллиардер Дмитрий Алексеев озвучил стоимость своих проектов во Владивостоке
12:41
То ли тигр, то ли лесной кот: крупное животное заметили во Владивостоке
12:37
Более 250 км дорог привели в порядок за год в Приморье
12:21
Первый снег в 2025: дороги Владивостока обрабатывают песко-соляной смесью
12:08
Во Владивостоке новогодняя вечеринка закончилась гибелью гостьи
11:50
До 33 градусов мороза ожидается в Приморье в выходные – синоптики
11:46

Чипсы из ягеля и конфеты с грибами: чем удивлял приморцев гастрофестиваль

На завтраке с мэром журналистам Владивостока представили проект "От Арктики до Дальнего Востока"
26 сентября 2022, 11:57 Общество
Завтрак с мэром на площадке гастрофестиваля во Владивостоке ИА PrimaMedia
Завтрак с мэром на площадке гастрофестиваля во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке прошло одно из самых ожидаемых гастрособытий на Дальнем Востоке. На несколько дней столица Приморья стала площадкой для работы более 100 рестораторов и шеф-поваров. Гастрономическую площадку "От Арктики до Дальнего Востока" (18+) для журналистов представил глава Владивостока Константин Шестаков, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 4

Мэр Владивостока Константин Шестаков представил журналистам организаторов и рестораторов гастрономической площадки, которая открылась на площади Борцов Революции. С гастрономической культурой приморцев и гостей региона знакомили представители отрасли от Карелии и Мурманска до Камчатки и Приморья. Гости привезли сотни килограммов продуктов, представив региональную кухню. Там можно было попробовать конфеты с грибами, чипсы из ягеля, блины с вареньем из кимыша, мармелад и мороженое из морошки. Площадка стала местом, куда можно прийти с семьей и друзьями, попробовать самые разнообразные блюда и пообщаться.

"Мы старались и стараемся делать всё так, чтобы это приносило пользу нашему любимому городу и краю. И сегодняшняя встреча — ровно об этом. Страна должна узнать, что Арктика и Дальний Восток очень крутые. И у нас такая гастрономия, ради которой можно купить билет на самолет и прилететь к нам в гости", — отметил глава города.

Команда гастрофестиваля

Команда гастрофестиваля. Фото: ИА PrimaMedia

Куратор фестиваля Екатерина Шаповала представила партнеров мероприятия — президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова и основателя профильного информационного проекта индустрии гостеприимства PIR-экспо Елену Меркулову.

"Сегодня делается все, чтобы сюда можно было легко добраться. Тем более вселяет надежду то, что мэр столько внимания уделяет туризму и гастрономии. Владивосток становится ближе и это клево. Принимайте гостей", — поделился Игорь Бухаров. 

Команда гастрофестиваля

Команда гастрофестиваля. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперты отмечают, что с каждым годом гастрономический Дальний Восток на федеральном уровне представлен все шире.

"Я 25 лет занимаюсь индустрией гостеприимства. Сейчас гастрономическая идентичность становится самой важной. Шеф-повара показывают все больше и больше своих блюд, знакомят с кухней, открываются новые имена. Хочется во Владивостоке начинать завтрак с дальневосточной кухни, и в Москве тоже", — добавила она. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и основатель профильного информационного проекта индустрии гостеприимства PIR-экспо Елена Меркулова

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и основатель профильного информационного проекта индустрии гостеприимства PIR-экспо Елена Меркулова. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперты отмечают, что свою роль в популяризации гастрономической карты России сыграли журналисты.

"Мы благодарны за информирование. Мы учим новые слова, названия, вводим в обиход — вчера учили удегейские названия. Но пока без поддержки государства такого уровня мероприятия и такой социальной деятельностью мы не можем заниматься. Поэтому спасибо городу, региону. Стоит отметить, что из более 85 тысяч предприятий питания в стране менее 1% специализируются на российской и региональной кухне. Поэтому впереди еще очень много работы, так как мне очень хочется получить статус цивилизованной гастрономической страны", — заявила Екатерина Шаповала. 

Команда гастрофестиваля

Команда гастрофестиваля. Фото: ИА PrimaMedia

Свои гастрономические шедевры на завтраке представили ресторан Zuma, кафе "Ух ты блин", кафе-бар "Пушка", автокафе Coffee Machine, кафе "Ностальгия", ресторан Rakushka, мурманский рестобар арктической кухни ЯГЕЛЬsky, конгресс-отель "Меридиан", мобильная Арктическая кухня "Вкус Арктики" ФРЕНДШЕФ, музей-ресторан "ВКарелииЕсть".

"Спасибо Кате Шаповаловой и всем рестораторам, которые сделали возможным организовать фестиваль дальневосточной и арктической кухни. Публика встречает прекрасно, за нулевой день скушали почти все запасы. Это замечательный показатель", — рассказал глава Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский. 

1 / 12

Напомним, гастрофестиваль работал на площадке около здания правительства Приморского края три дня с 23 сентября. Гости могли попробовать кухню из Якутии, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Тульской областей, Калининграда, Республика Бурятия, Карелии, Камчатки, Сахалина и Приморья попробовать чипсы из ягеля, строганину из чира, вяленую оленину и многие другие блюда.

222000
43
37