Дума Владивостока расставила всех по местам и никто не ушел обиженным (по крайней мере, вслух). Фракция "Единая Россия" завладела квалифицированным большинством и, как шляпа-распределитель, направляла депутатов на посты сообразно своему внутреннему регламенту. Тем временем сразу три уголовных дела вторглись в событийную повестку, дав заметить себя если не важностью фигурантов, то их кучностью. Обратил на себя внимание и политический сегмент приморского телеграма (12+), который явно находится не в настроении.
Дали поносить портфель
На первом организационном заседании Думы Владивостока новый состав депутатов поделил меж собой портфели и избрал председателя. Им повторно стал единоросс Андрей Брик.
На первом заседании Думы Владивостока VI созыва пришли губернатор Олег Кожемяко, мэр Константин Шестаков и спикер ЗС ПК Александр Ролик. Фото: Пресс-служба Думы Владивостока
Все главные посты, кроме одного — достались представителям фракции ЕР. А сама фракция ЕР добилась полного контроля над решениями представительного органа, включив в себя 28 депутатов из 35 возможных. Имея более двух третей от общего состава, она может теперь диктовать свои условия (в том числе, вносить изменения в Устав), не оглядываясь на представителей малочисленных политических "народностей" — у фракций ЛДПР и КПРФ по два депутата. Еще три — самовыдвиженцы. Впрочем, их поведение и так не предполагает какого-либо отступления от генеральной линии. Все организационные решения на первом заседании были приняты единогласно. Никто не боролся за портфели. Представители системной оппозиции (если этот архаизм еще применим) не просто наблюдали, как от них уходят посты и должности, но и участвовали в этом нехитром действии.
На пост председателя были выдвинуты две кандидатуры: Андрей Брик (ЕР) и Сергей Белов (КПРФ). В ходе тайного голосования 29 депутатов из 31-го присутствующего выбрали Брика. За Белова было отдано два голоса, что соответствует численности фракции КПРФ в Думе. Сомнений в переизбрании спикера не было в виду его опыта, нулевого антирейтинга и дипломатических качеств.
Заместителями председателя Думы стали Кирилл Григорьев (ЕР, в прошлом составе — зампред бюджетного комитета), Дмитрий Новиков (ЕР, депутат 3 и 4 созывов Думы, ведущий программы "Сталкер" (18+), экс-депутат ЗС ПК) и Алексей Ткачев (самовыдвиженец, входит во фракцию ЕР). Тут расклад в целом понятен в силу принадлежности людей к разным элитным группам, участвующим в избирательной кампании. Григорьев — сокомандник депутата ЗС ПК и профлидера Приморья Владимира Исакова. Новиков — заслуженный партийный функционер с повышенной медийностью. Ткачев — заместитель гендиректора компании "Ратимир" и представитель условной "уссурийской группы" в Думе Владивостока (два сотрудника компании из Уссурийска стали ее депутатами).
Также были определены председатели комитетов. По бюджету — Евгений Пименов (ЕР), по социальной политике и делам ветеранов — Людмила Таран (ЕР, сохранила за собой этот пост), по экономической политике — Василий Васильев (ЛДПР, также сохранил этот пост с прошлого созыва), по городскому хозяйству — Николай Голояд (ЕР), по местному самоуправлению — Вячеслав Глушко (ЕР, бывший главврач тысячекоечной больницы). Здесь можно заметить своеобразное лобби управляющих компаний — председатели двух комитетов (Таран и Голояд) являются представителями обслуживающих организаций. Также в этот созыв Думы попал гендиректор УК 71-го микрорайона Илья Орлов, заместителем которого является Людмила Таран.
Согласно Уставу, до 10 процентов из состава депутатов могут работать на постоянной основе (иначе говоря, получать зарплату). Депутатами на постоянной основе, помимо спикера Андрея Брика, избраны Вячеслав Глушко и общественница и киберзащитница Мария Лагунова (ЕР).
"Архитектура новой Думы, по сути, не имеет особого значения, — говорит политолог Вячеслав Беляков. — В ситуации, когда фракция ЕР имеет более чем квалифицированное большинство, все нужные системе решения, считай, уже приняты, а не нужные — отклонены. Не так важно в этой ситуации, кто именно возглавляет комитеты, ведь в большинстве из них нет никакой оппозиции или противоречий. Повторюсь — нынешняя Дума, в целом, технический орган. Поэтому в её работе сейчас будет интересна разве что деятельность отдельных кандидатов на округах и, возможно, отдельные инициативы, безотносительно того, будут ли они поддержаны".
Политобозреватель Андрей Калачинский, в свою очередь, подчеркивает адекватность распределения портфелей в представительном органе.
"Андрей Брик— молодец, за ним никакого негативного шлейфа, — говорит эксперт. — Он прекрасно разбирается в местном законодательстве, и его опыт очень важен. Плюс он умеет хорошо ладить с разными течениями, что иногда начинают бурлить среди депутатов. Новиков с его опытом краевого уровня для муниципального уровня просто бесценный подарок. Он прекрасно знает городские проблемы и особенности бюджетирования. Плюс его медийный опыт и "сталкеризм", что поможет взвешенно и точно освещать проблемы города. Надеюсь, он обратиться особое внимание на положение в городских школах. Пока наш город не может ими гордиться. Тут нужны но только деньги, но и новые люди в самих школах".
Три дела
Политическая неделя обозначила себя сразу тремя громкими историями с криминальным оттенком. Уголовное дело против "красного губернатора" Андрея Ищенко направлено в суд, экс-мэру Большого Камня Александру Андрюхину предъявили обвинение и вынесен приговор бывшему муниципальному депутату, что значимо не столь фигурой, сколь трендом.
С последнего и начнем. Хасанский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата муниципального комитета Славянки (Хасанский округ). Он признан виновным в совершении преступления за дачу крупной взятки должностному лицу, сообщили в пресс-службе приморской прокуратуры. По информации ИА PrimaMedia, речь идет об экс-депутате мункома (ныне расформированного в ходе мунреформы) Славянки Михаиле Юдине.
Передача денежных средств происходила под наблюдением сотрудников ФСБ в ходе оперативно-розыскного мероприятия
В судебном заседании установлено, что в сентябре 2021 года, фигурант, желая быть избранным на должность председателя мункома, передал взятку в 300 тысяч рублей депутату этого же представительного органа.
Событие примечательно с точки продолжающейся декриминализации и дескандализации Хасанского округа. Некогда территория бурных политических конфликтов, сопряженных со столкновением бизнес интересов местных элит, исторгает из себя инородные тела и возвращается в умиротворенное состояние. Как силовым, так и административно-политическим путями. И, если силовой иллюстрируют эпизоды с Юдиным, то политический — муниципальная реформа и грамотный менеджмент сверху.
Конфликтный мунком Славянки, который в прошлом году всячески препятствовал решениям региональной власти и довел себя до самороспуска, почил в бозе как сущность после объединения Хасанского района в округ. Наиболее выдающиеся фигуры той шахматной партии — кто за решеткой, кто за границей. Окружные выборы в сентябре прошли тихо и гладко. Что не исключает конфликтов и попыток решить свои проблемы в неправовом поле в дальнейшем, но демонстрирует их возможным участникам их возможные последствия.
В то же время, бывшему главе Большого Камня Александру Андрюхину предъявлено обвинение за то, что он предоставлял земли, предназначенные для многодетных семей, "по своему усмотрению".
Александр Андрюхин. Фото: ИА PrimaMedia
"Он предоставил участки в аренду своим родственникам, близким лицам, а также лицам, профессиональная деятельность которых связана с работой возглавляемой им администрации, либо может каким-либо образом оказать влияние на деятельность органа местного управления", — говорится в сообщении приморского Следкома.
Андрюхин был задержан в марте этого года, уже пребывая в статусе экс-мэра. Его уход из руководства Большим Камнем состоялся в декабре 2021 года — за три месяца до возбуждения уголовного дела — и ознаменовался краткосрочной фрондой с региональной властью, нашедшей на его пост другого кандидата. Впрочем, его место достаточно оперативно занял ставленник губернатора, экс-глава Надеждинского района Рустям Абушаев. Выборы в Большом Камне в этом сентябре также прошли спокойно и без дрязг. Некогда конфликтная территория, как и Хасанский округ, демонстрирует лояльность и контролируемость.
Также на этой неделе прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве на сумму более 380 млн рублей в отношении учредителя СК СЗ "Аврора-Строй" и бывшего кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко. Здесь следует лишь отметить, что уголовное дело против него раскручивается вне политического контекста в силу утраты Ищенко политического веса и "карнавализации" образа, произошедших задолго до возбуждения дела.
Андрей Ищенко. Фото: ИА PrimaMedia
На политическом беззубье
В России продолжаются мероприятия по частичной мобилизации, которые затрагивают все слои и сферы общества (кроме совсем уж забронированных), и оказывает сильное воздействие на инфополе. Эксперты отмечают снижение градуса оппозиционности и критики в секторе политического телеграма (12+) Приморья. Пока тенденция заметна, скорее, не на конкретных примерах, а в настроенческом ключе.
Авторы каналов стали более внимательно относиться к постам, выбирая для своих атак цели пониже и слова пожиже. Что касается конкретно мобилизационных мероприятий, в большинстве своем оппозиционные каналы заняты благородным (и, если не одобряемым системой, то не возбраняемым ей) делом озвучивания "перегибов на местах".
Традиционная же критика властей риторически смягчена и редуцирована.
"Приморский политический телеграм стал осторожным после введения ответственности за дискредитацию, — считает Вячеслав Беляков. — Сейчас же можно сказать, что в целом, он стал сильно фрустрирован. Некоторые авторы пытаются найти безопасную нишу, например, в области защиты прав мобилизованных, другие привычно отрабатывают контракты. Но в целом чувствуется общая растерянность".
Андрей Калачинский считает, что в текущей ситуации растет плата за ошибку.
"Время такое, что за неосторожное слово, резкую оценку, неверный прогноз можно не только потерять читателя или авторитет, но и саму возможность работы, — говорит он, добавляя, что в профессиональном сегменте множатся, скорее, эмоциональные оценки политической ситуации, в то время как ее понимание и взвешенный анализ падают.
Неудивительно, что "прямая трансляция" с открытия сентябрьского заседания ЗС ПК в одном из телеграм-каналов Приморья, выполненная в стиле репортажа со светской тусовки, внезапно разошлась перепостами по всему политическому сегменту с печальным посылом "такая вот нас ждет аналитика".