Дальний Восток 3 октября. "Этот день в истории".
3 октября 1908 г. родился Александр Павлович Окладников, выдающийся археолог, историк, этнограф, исследователь Сибири и Дальнего Востока, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.
Алексей Окладников родился в с. Константиновка Верхоленского уезда Иркутской губернии, в семье сельского учителя, казненного казаками атамана Семенова в 1920 г.. С детских лет увлекался археологией, собирал коллекцию. Окончил Иркутский педагогический институт. В 1926 г. вышла его первая научная работа — "Неолитические стоянки на Верхней Лене". В 1930— гг. работал директором Иркутского краеведческого музея. В 1938 г. окончил аспирантуру Государственной академии материальной культуры в Ленинграде и защитил кандидатскую диссертацию "Неолитические могильники в долине р. Ангары". В 1938—1961 гг. работал в Ленинградском отделении Института истории материальной культуры АН СССР, преподавал в вузах Ленинграда и Новосибирска, руководил аспирантами. В 1947 г. защитил докторскую диссертацию в ЛГУ "Очерки по истории Якутии от палеолита до присоединения к Русскому государству". В 1950-е гг. совершил несколько экспедиций в Приморье, результатом которых стала книга "Далёкое прошлое Приморья. Очерки по древней и средневековой истории Приморского края” (16+) (1959). С 1961 г. — заведующий Отделом гуманитарных исследований Института экономики Сибирского отделения АН СССР. С 1962 г. — профессор и заведующий кафедрой всеобщей истории Новосибирского государственного университета. С 1966 г. — директор Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск). Основные исследования А. П. Окладникова посвящены истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, древностям Сибири и Дальнего Востока. Автор 60 монографий и более 1 тысячи статей, переведенных на немецкий, французский, испанский и японский языки. Скончался в 1981 году.
Алексей Окладников. Фото: фото из открытых источников
3 октября 1913 г. во Владивосток прибыл Фритьоф Нансен, знаменитыйнорвежский полярный исследователь, почетный член Петербургской Академии Наук, лауреат Нобелевской премии мира.
В августе — октябре 1913 г. Нансен совершил большую поездку по России, под впечатлением которой написал книгу "В страну будущего" (16+) (1914 г.). Во Владивосток он прибыл из Харбина по КВЖД. На следующий осмотрел город, посетил городской музей и отметил его богатую этнографическую коллекцию. В поездке по Владивостоку Нансена сопровождал барон Гаральд фон Гюйнинген-Гюне, представитель КВЖД. В тот же день норвежский путешественик поездом выехал в Хабаровск, где его 5 октября встретил В.К. Арсеньев, с которым у них завязалась многолетняя дружба. Фритьоф Нансен способствовал первому изданию книги "Дерсу Узала" (16+) в Европе, которая вышла с его предисловием. В библиотеке ОИАК хранятся книги Нансена, присланные Арсеньеву с автографами автора.
В.К. Арсеньев (отмечен крестиком) и Ф. Нансен (двумя крестиками) в Хабаровске, октябрь 1913 г.. Фото: фото из открытых источников
3 октября 1933г. во Владивосток прибыли писатель Александр Фадеев и кинорежиссер Александр Довженко.
В 1933 г., по просьбе Сталина, Александр Довженко приступил к работе над фильмом о Дальнем Востоке "Аэроград" (12+). Автором сценария был утвержден Александр Фадеев. Осенью 1933 г. они прибыли на Дальний Восток для сбора материала и написания сценария, но в дальнейшем разошлись в творческих разногласиях и Довженко сам написал сценарий фильма "Аэроград" (1935). Тем не менее осенью 1933 года они совершили большую поездку по Дальневосточному краю, посетив Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и многие другие населенные пункты ДВК.