Фестиваль видеоконтента, спектакли и ярмарки: программа на выходные
20 декабря, 09:11
Яркие новогодние утренники для малышей и школьников пройдут в "Роял Парк"
10:00
Ясная и морозная погода ждёт приморцев в субботу
08:33
Заплатите 100 тысяч рублей, если неправильно перевозить новогоднюю елку
07:11
Дальний Восток 21 декабря. Вступила в строй Анадырская ТЭЦ
07:00
Хруста больше нет: 5 мягких упражнений для здоровья суставов к Новому году — делаем 15 раз
05:00
Новое правило для всех, у кого в квартире старые счетчики ЖКХ – теперь только так
03:11
Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году
20 декабря, 20:57
Есть ли минусы у панорамного остекления - обсуждаем с застройщиками Владивостока
20 декабря, 20:38
Эти 10 новогодних традиций из СССР канули в лету, но они в сердцах
20 декабря, 20:30
Михаил Бутылев: "Спортсменов из КНДР нужно ставить в пример нашим детям"
20 декабря, 20:18
Проект ВТБ "Лаборатория бизнес-решений" удостоен премии "Эффективное образование"
20 декабря, 19:35
Штраф до 5 000 рублей: суровое наказание для всех рыбаков с 1 января
20 декабря, 19:11
Лидеру приморской КПРФ придется отдать государству 10 млн рублей за элитную квартиру
20 декабря, 18:50
Беготня Овнов, скандал Весов и кэш Рыб: подробный гороскоп на 21 декабря
20 декабря, 18:30
Мэр Иркутска Руслан Болотов осмотрел обновленные теплицы МУП "Горзеленхоз"
20 декабря, 18:10

Дальний Восток 16 октября. В Хабаровске вышел первый номер журнала “На рубеже”

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Журнал "На рубеже" открытые источники
Журнал "На рубеже"
Фото: открытые источники
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 16 октября. "Этот день в истории".

16 октября 1916 г. родился Константин Николаевич Хохлов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Константин Хохлов родился в с. Даурское (ныне не существует), в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе пчеловодом, заведовал пасекой. В 1937 — 1939 гг. проходил военную службу в Приморье связистом. В 1938 г. принимал участие в боях с японцами у озера Хасан. По возвращению с действительной военной службы работал монтёром на Даурской телефонной станции. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. служил командиром телефонного отделения 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт). 8 февраля 1944 г. командир взвода связи, гвардии старший сержант Хохлов, одним из первых форсировал Днепр в районе Никополя, установил связь штабов батальона и бригады, участвовал в отражении контратак противника. Будучи раненым, не покинул поля боя. 19 марта 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После жил и работал в Москве. Скончался в 2002 г.

Константин Хохлов

Константин Хохлов. Фото: открытые источники

16 октября 1931 г. родился Кирилл Борисович Николаев, доктор филологических наук, журналист, литературовед, историк Колымы.

Кирилл Николаев родился в Нижнем Новгороде. В 1955 г. окончил филологическое отделение Воронежского государственного университета и по распределению приехал в Магадан. Работал в учреждениях культуры, в Магаданском книжном издательстве, в областном комитете по радиовещанию и телевидению. С 1956 г. публиковал в СМИ статьи и рецензии о творчестве писателей Магадана и Северо-Востока России.

Участник областного литературного объединения, член Магаданского отделения Союза писателей СССР. С 1957 г. — член редколлегии областного литературно-художественного альманаха "На Севере Дальнем" (16+). В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию о стилевом многообразии современной советской прозы на материале русского рассказа 1960-х годов. В 1977 г. в Магаданском издательстве вышла книга К.Б. Николаева "Севером овеянные строки" (16+) (статьи и очерки о творчестве писателей Северо-Востока), а в 1980 г. — вторая книга "Голоса новой Чукотки" (16+)т(литература народностей Крайнего Северо-Востока). В 1989 — 1991 гг. г. стал соавтором учебников "История Чукотки с древнейших времён до наших дней" (0+) и "История Магаданской области с начала ХХ века по 1937 год" (0+). В 1990-е гг. написал книгу “Чудная планета Колыма” (12+), главы из которой были опубликованы в журнале “Наука и жизнь” (18+) (1990, № 1–2) — документальное исследование раскрывает безжалостную суть сталинского режима на Колыме.

Кирилл Николаев

Кирилл Николаев. Фото: открытые источники

По сценарию К. Николаева петербургский режиссёр М. Михеев снял документальный фильм “Колыма” (18+), который получил Гран-при на международном смотре телевизионных фильмов в Борнхольме (Дания) и приз “Серебряный голубь” на фестивале документального кино в Лейпциге (Германия).

В начале 1990-х гг. уехал в Воронеж, но продолжал исследования по истории Колымы. В 2011 г. в Магадане состоялась презентация новой книги К. Николаева "Жизнь и смерть Эдуарда Берзина" (16+) о директоре Дальстроя. Скончался в Воронеже в 2017 г.

16 октября 1933 г. в г. Хабаровске вышел первый номер журнала “На рубеже” (16+), ныне региональный литературный журнал “Дальний Восток” (16+). 

Журнал был создан по инициативе дальневосточных писателей как дальневосточный альманах. Первый редактор журнала Иосиф Исаакович Шацкий (Гольдин) был снят в 1935 году "за плохую работу" после публикации в журнале романа Д. Амурского "Гордость" (16+) (автора обвинили в троцкизме). Второй ответственный редактор — Александр Фадеев.

В 1934 г. альманах получил статус журнала и стал печатным органом Дальневосточного правления Союза советских писателей. В 1938 г. из-за репрессий в писателькой среде журнал не выходил. "Дальний Восток". В 1946 г. журнал вышел с новым названием "Дальний Восток", а в 1966 г. получил статус российского литературного журнала. В 1977 г. журнал стал ежемесячным. В 2012 г. правительство Хабаровского края, совместно с журналом "Дальний Восток" учредили премию им. Петра Комарова среди произведений, опубликованных в журнале "Дальний Восток". Премия вручается по четырём номинациям: проза, поэзия, очерки публицистика, критика и библиография.

Журнал "На рубеже"

Журнал "На рубеже". Фото: открытые источники

16 октября 1938 г. родился Дмитрий Григорьевич Пикунов, учёный-биолог, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

В 1961 г. окончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, работал охотоведом Всеармейского военно-охотничьего общества Тихоокеанского флота. В 1967 г. перешёл на работу в Комиссию охраны природы при Дальневосточном филиале СО АН СССР. С 1971 г. работал в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ, ныне ДВО РАН. В 1971 г. по инициативе Дмитрия Пикунова был поднят вопрос о прекращении рубок леса в бассейне р. Бикин.

После подготовленных им материалов, публикаций научных и научно-популярных статей в сборниках, газетах и журналах вышло постановление правительства РСФСР об организации на Дальнем Востоке России орехо-промысловой зоны в бассейне р. Бикин, в местах проживания коренных малочисленных народов (удэгейцы, нанайцы, орочи), что способствовало сохранению их традиций и национальной культуры, а также сохранению уникального массива кедрово-широколиственных лесов — жемчужины дальневосточной тайги. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме “Биология амурского барса”. В 1990 г. создал лабораторию экологии и охраны диких животных в Институте географии ДВО РАН. В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по теме “Амурский тигр и дальневосточный леопард России и сопредельных территорий: экология и охрана”. Дмитрий Пикунов являлся ведущим специалистом в области изучения и охраны редких и исчезающих, а также ценных промысловых видов животных.

Дмитрий Пикунов

Дмитрий Пикунов. Фото: открытые источники

Им разработаны методы учёта и слежения за состоянием численности и популяции амурского тигра, дальневосточного леопарда, бурого и белогрудого медведей, а также диких копытных, обитающих в южных районах Дальневосточного региона. После первого учёта леопардов, организованного Д. Г. Пикуновым и В. К Абрамовым в 1971–1972 гг., было рекомендовано создание заказника. Постановлением правительства РСФСР в 1979 г. был организован заказник “Барсовый” на площади 120 тысяч га. По результатам учёта леопардов 1984–1985 гг., организованного Д. Г. Пикуновым и В. Г. Коркишко (директор заповедника “Кедровая Падь”), было рекомендовано увеличение охраняемой территории в целях сохранения дальневосточного леопарда. При последующих учётах численности леопарда, по рекомендациям Д. Г. Пикунова и его коллег, размер охраняемой территории увеличивался и к 2000 г. достиг 500 тысяч га со статусом национального парка. Дмитрий Пикунов первым поднял вопрос о необходимости сооружения на автомагистрали Уссурийск — Хасан тоннелей под горными перевалами в целях сохранения целостности местообитаний амурского тигра, леопарда и диких копытных в юго-западной части Приморского края.

Совместно с академиком РАН П. Г. Горовым подготовлено обоснование для строительства тоннеля в районе Нарвинского перевала. Первый в России экологический Нарвинский тоннель был открыт 26 марта 2016 г. на территории национального парка “Земля леопарда”. Д. Г. Пикунов — автор более 200 научных работ, автор и соавтор 23 монографий, в т.ч.: “Следы в природе” (12+) (1990, соавт.), “Леопард Дальнего Востока” (12+) (1992, соавт.), “Следы диких животных Северо-Восточной Азии” (12+) (2003, соавт.), “Теоретические основы учёта амурского тигра и его кормовых ресурсов на Дальнем Востоке России” (12+) (2006, соавт.), “Амурский тигр: история изучения, динамика ареала и численности, экология и стратегия охраны” (12+) (2010, соавт.) и др. В 2003 г. Дмитрию Пикунову было присвоено звание заслуженного эколога России. Скончался в 2017 г.

16 октября 1940 г. родился Игорь Ананьевич Файнфельд, доктор биологических наук, писихолог, дальневосточный поэт и эссеист.

Игорь Файнфельд родился в г. Свободном. Окончил Благовещенский государственный медицинский институт, затем преподавал в БГМИ, БГПИ и АмГУ г. Благовещенска. В 1995 г. переехал в г. Биробиджан, где заведовал кафедрой медико-биологических дисциплин, работал заместителем директора по науке Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, заведующим кафедрой психологии Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.

Игорь Вайнфельд

Игорь Вайнфельд. Фото: открытые источники

Игорь Файнфельд — автор многих научных работ по психологии, опубликованных в России, Болгарии, Польше, Испании, США. Ныне известен, как поэт и эссеист, автор более 20 книг. Член Союза писателей России. Первый его сборник стихотворений “Слово” (16+) был опубликован в 1988 г. Затем последовали  “И сон, и явь, и миражи …” (16+) (1989), “Душа с небес не возвратится” (16+) (1990), “И тень, и образ бытия” (16+) (1991) и др. Стихи Игоря Файнфельда переведены на китайский и английский языки.

16842
43
37