В Партизанске сгорел одноэтажный многоквартирный дом
14:30
Богослужение и концерт прошли во Владивостоке в честь Рождества Христова
13:31
Подозреваемый в нападении на пожилого мужчину во Владивостоке предстанет перед судом
13:30
Во Владивостоке заменили более десятка опор освещения в новом году
12:30
Один человек погиб от столкновения с грузовым поездом в Находке
11:30
Во Владивостоке новогоднее убранство уничтожается молодыми людьми
10:30
Синоптики рассказали, что ждет жителей Приморья в Рождество
09:26
Недобросовестные страховщики используют 3 хитрости для снижения выплат по ОСАГО
07:11
Дальний Восток 7 января. В бухту Золотой Рог вошел итальянский транспортный корабль Roma
07:00
Тарифы ЖКХ повысят в 2025 году сразу на 17% – жильцы взялись за головы
03:11
Грустный сюрприз для тех, кто хранит деньги в банках – кто попался в ловушку
6 января, 19:11
Подъем Раков, угрозы Дев, героизм Рыб: подробный гороскоп на 7 января
6 января, 18:30
Дурак, Маг, Сила: бодрящий таро-прогноз на эти 3 дня - перерождение судьбы
6 января, 18:00
Стыд Близнецов, выгода Дев, отвага Рыб: подробный гороскоп с 6 по 12 января
6 января, 17:30
Избившим пешехода во Владивостоке водителем оказался тяжелоатлет — СМИ
6 января, 16:51

В решении вопроса востоковедческих кадров в России важны три человека — Виктор Горчаков

В условиях разворота на Восток в России назрела серьезная проблема подготовки кадров
Виктор Горчаков ИА PrimaMedia
Виктор Горчаков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В условиях разворота на Восток в России назрела серьезная проблема подготовки кадров по востоковедению. Об этом рассказал экс-ректор ДВГУ и экс-спикер Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков на круглом столе "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+), организованном Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук).

"В 70-е и 80-е годы схема подготовки востоковедов работала, исходя из устройства государства, — отметил эксперт. — Мы убедили приморский краевой комитет партии и лично Виктор Павловича Ломакина (в то время первый секретарь крайкома — прим. ред.) в том, что для эффективного развития Дальнего Востока и Приморского края, прежде всего, необходима разумная подготовка востоковедческих кадров. Он поддержал нашу инициативу и обратился с письмом в Центральный комитет КПСС. Общая ситуация, восстановление отношений с Китаем после 1976 года и обстановка в целом на Востоке побудили ЦК КПСС принять решение о развитии востоковедения на Дальнем Востоке, в том числе, на примере ДВГУ. Там был ряд позиций, связанных с увеличением кадрового состава. Речь шла о выделении денег на строительство помещений и зданий. Увеличены были квоты на посылки студентов и преподавателей в страны изучения языка".

По словам Виктора Горчакова, попытки повторить этот рывок были и во времена демократической России, но не привели к какому-либо серьезному результату. Экспертные дискуссии по этому вопросу хороши тем, что дают поле, на котором рождаются здравые идеи. Но не менее важно довести их до руководства страны, для чего должен быть авторитетный материальный носитель. Виктор Горчаков назвал как минимум трех человек, подходящих для этой роли.

3273987.jpg"И пяти докторов наук на всю Россию не наберется" — эксперт о проблемах востоковедения

На Дальнем Востоке необходимо создавать профессиональные центры по подготовке востоковедов, ориентированных на выпуск экономистов

"Во-первых, без явной, открытой, энергичной заинтересованности руководителя края успеха не будет, — считает Виктор Горчаков. — Второй человек, который мог бы оказать серьезное воздействие — это министр развития Дальнего Востока и Алексей Чекунков, поскольку он активно реализует программу развития Дальнего Востока. Третий человек — Андрей Фурсенко, помощник президента по науке. Он очень хорошо знает дела ДВФУ. Таковы мои предложения. В любом случае, должен быть материальный носитель этих идей в виде авторитетного лица. Все наши разговоры правильные, они рождают фон, то поле, из которого можно выбрать главные идеи. Но их должен кто-то нести. Кому-то это нужно грамотно сформулировать и убедить в том, что проблема подготовки кадров существует".

Напомним, что эти и многие другие темы обсудили эксперты на круглом столе "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+), организованном Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук). В рамках экспертной площадки ее участники попытались найти ответы на вопросы, как воспринимается Восток разными группами населения Дальнего Востока? Чего не хватает сегодня представителям власти и предпринимательского сообщества для выстраивания отношений между российским Дальним Востоком и странами Азии? Как куются кадры для взаимодействия с Востоком: от школы до докторантуры и бизнес-сообществ? Какие кадры и специалисты для взаимодействия с Востоком имеются и какие необходимы? Актуализацию программ обучения и перспективы создания образовательных хабов.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Серия круглых столов, направленных на развитие бизнеса в регионе, проводится совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

223721
43
37