Для развития востоковедения на Дальнем Востоке перспективно делать больше междисциплинарных проектов по запросу бизнеса и государства, чтобы совместно решать задачи по подготовке кадров. Такую точку зрения высказал проректор Дальневосточного федерального университета по международным отношениям Евгений Власов на круглом столе "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+), организованном Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук), сообщает ИА PrimaMedia.
"Последнее время особенно часто звучит тезис, что нам нужны востоковеды. Их подготовка напрямую связана с этим вопросом: мы переосмысливаем его наряду со своим пониманием и мира в целом, — отметил Евгений Власов. — Хотелось бы подчеркнуть важность нашего сегодняшнего мероприятия. Последнее время на теме востоковедения и подготовки востоковедов очень много проводилось спекуляций, популистских идей, когда среди профессионалов сообщества даже зародился термин о "повороте на Восток — без востоковедов". Действительно, развернулась очень серьёзная дискуссия. При этом люди, которые занимаются этим вопросом и декларируют свои идеи, они по сути не являются профессионалами в своём деле. Важно то, что востоковеды занимают активную позицию: мы размышляем и пытаемся решить те проблемы, о которых мы сегодня говорим".
Проректор ДВФУ поставил вопрос о том, кому нужны востоковеды прямо сейчас? По словам председателя ДВО РАН Юрия Кульчина, востоковеды несомненно нужны в академии наук — государство должно по части подобных кадров выступать в роли заказчика. Но надо анализировать всё, сейчас происходящее на Дальнем Востоке. Учитывать развитие коммуникаций, брать во внимание их ограничения и сложности, которые испытывают коллеги в Тихоокеанском регионе.
Юрий Кульчин. Фото: ИА PrimaMedia
"Важные аспекты нашей деятельности напрямую связаны с развитием экономики, с поддержанием и развитием экономических и социо-гуманитарных связей. В этом контексте будет правильно задать этот вопрос, связанный с вектором развития образования, бизнесу, который ведёт сейчас дела со странами Востока и предпринимателям стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и рассчитывает на успешное взаимодействие с российским Дальним Востоком и с Россией в целом", — делает выводы Евгений Власов.
Эксперт рассказал о том, что у ДВФУ уже есть накопленный опыт в этой сфере — удачные и неудачные примеры, когда предприятия при поддержке институтов развития, государственного сектора выступают адресатами, конкретными реципиентами кадров и пытаются привлечь востоковедов к решению своих практических задач. Есть амбициозные проекты по расширению влияния и достижению новых результатов, которые можно было бы показать в позитивном свете.
"В последние несколько лет для наших студентов и выпускников, которые обучаются на востоковедных программах, стало очень важно не только понимать язык, культуру, экономику, но и иметь дополнительную компетенцию, в части, например, юриспруденции или информационных технологий. Такой профессиональный навык может стать для них некой прикладной вещью для работы в той или иной организации. Мне кажется, что очень перспективно делать больше междисциплинарных проектов именно по запросу бизнеса и государства, чтобы мы совместно решали задачи по подготовке востоковедов. А у наших образовательных подразделений и научных организаций, есть достаточное количество ресурсов и понимания, как это сделать", — считает Евгений Власов.
На Дальнем Востоке необходимо создавать профессиональные центры по подготовке востоковедов, ориентированных на выпуск экономистов
Напомним, что эти и многие другие темы обсудили эксперты на круглом столе "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" (18+), организованном Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+). В рамках экспертной площадки ее участники попытались найти ответы на актуальные вопросы: как воспринимается Восток разными группами населения Дальнего Востока, чего не хватает сегодня представителям власти и предпринимательского сообщества для выстраивания отношений между российским Дальним Востоком и странами Азии, как куются кадры для взаимодействия с Востоком — от школы до докторантуры и бизнес-сообществ, какие кадры и специалисты для взаимодействия с Востоком имеются и какие необходимы?
Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Серия круглых столов, направленных на развитие бизнеса в регионе, проводится совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока.
Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1381588/