И вновь местная повестка разлилась ручейками инфоповодов, доказав, что жизнь одной федералкой и геополитикой не заканчивается. И даже не ограничивается. Администрация Владивостока присоединила к себе легендарную газету "Владивосток" (16+), которая в своей муниципальной итерации станет рупором городских вестей и властей. Памятник Сталину, появление которого никто доселе не ожидал, во Владивостоке, собственно, и не появится (инструкция о том, как на пустом месте создать коллизию).
Аварийный старт отопительного сезона в дальневосточной столице стал первым испытанием команды мэра после триумфальных муниципальных выборов. Тем временем, депутатам Владивостока добавили общественной нагрузки — продвигать проекты и идеи из города в народ. Хотя, по идее, движение должно идти в обратную сторону.
В правительстве Приморья назначен новый министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. А губернатор Олег Кожемяко продолжает крепко удерживать спецоперационную повестку.
Медиа мэрия
Газета "Владивосток" (16+), ранее входившая в холдинг "Бизнес-Кейс" (с марта 2022 года принадлежит медиаменеджеру Антону Ивлеву), стала муниципальной. Знаменитый бренд приморских СМИ — самое старое из действующих печатных изданий дальневосточной столицы — долго находился под угрозой закрытия. Сначала его спасли дружественные губернатору структуры. Теперь — взяла под свое крыло мэрия.
В перспективе ее планируют сделать бесплатной и увеличить тираж
Напомним, что в марте этого года случилась масштабная реорганизация в региональных медиа. 15 марта было объявлено о том, что компания "Востокцемент" закрывает весь холдинг "Бизнес-Кейс" в связи с невозможностью поддерживать экономически непрофильный актив, собранный экс-главой Владивостока и бывшим гендиректором "Востокцемента" Игорем Пушкаревым.
В него помимо газеты "Владивосток" (16+) входили радиостанции ВиБиСи (16+) и "Лемма" (16+), информационные агентства Vladnews (18+) и Primorye24 (18+), журнал "Сады и огороды" (16+), телевидение "8 канал" (16+) и ряд других.
Финальный выпуск газеты должен был выйти 30 марта. 1 апреля журналистское сообщество наметило творческое прощание с легендой — символические похороны последнего номера у дома Сологуба (издателя одноименной газеты, выходившей еще в конце XIX века). Однако, уже 18 марта появилась новость, что на медиахолдинг нашелся покупатель. Им стал известный медиаменеджер Антон Ивлев.
Антон Ивлев был пресс-секретарем Олега Кожемяко в его "амурский" период губернаторства и медиаменеджером ряда сахалинских СМИ — в "островной" период.
Передача газеты "Владивосток" в ведение муниципалитета можно считать случаем обоюдно успешным. Предыдущий собственник снял со своего баланса дорогостоящее в производстве издание. А мэрия, которой газета досталась без копейки затрат, укрепила информационный фланг, заполучив собственное медиа с узнаваемым брендом.
Планируется, что с начала следующего года у газеты возрастут тираж и количество номеров в неделю, а сама она станет бесплатной. В редакции уже заявили, что на страницах появится больше городских тем и текстов о деятельности администрации.
Памятник отмены
Событие, которого не случилось, иногда характеризует местную политику больше, чем случившееся событие. Этот несложный тезис подтверждает история с (не)установкой памятника Сталину во Владивостоке.
Тематическая иллюстрация. Фото: ebudget.primorsky.ru
В начале недели в местных медиа разлетелась новость о том, что Совет по культуре и искусству при главе города якобы одобрил установку монумента (за проголосовали 6 экспертов, против — 3). Последовал даже комментарий одного из вице-мэров, подтвердивший итоги голосования.
Однако, как только новость вышла на федеральный уровень и массово пошли перепосты, власти Владивостока выступили с опровержением — Совет, по словам мэрии, в действительности проголосовал против памятника Сталину. В итоге менее, чем за час, на пустом месте успела возникнуть коллизия. В первом акте этой истории возрадовались сталинисты и примкнувшие к ним ура-патриоты, ценители жестких рук и строгих справедливостей, а либералы, ценители свобод и демократий, огорчились.
Во втором акте пришел им черед поменяться местами. А в заключении — остались лишь огорченные и недоумевающие — что это, собственно, было? И зачем? Такие вот проклятые вопросы текущей современности.
"В данном случае некоторые сотрудники мэрии демонстрируют умение генерировать скандалы на пустом месте, — считает политолог Виктор Бурлаков. — Хотя ситуация, скорее, характеризует не столько нашу администрацию, сколько полное непонимание, что творится на идеологическом фронте. В общем, это даже никак не выпадает из общей канвы, где уже была история с переносом памятника Сергея Лазо, и история с памятником Солженицыну, который стоит во Владивостоке, но выглядит странновато в современном контексте, и недавний снос Ленина в Чугуевке. Мы видим еще одно свидетельство, что к установлению монументов сейчас, как и к их сносу, нужно подходить рационально и осторожно".
Власти Чугуевского муниципального округа планируют поставить на месте вождя мирового пролетариата фонтан
Политолог Ольга Кишаковская отмечает, что с медийной точки зрения скандал получился эмоциональный, а по факту — подавляющему большинству жителей в текущей ситуации на него все равно.
"Это не отсутствующее отопление, — подчеркнула эксперт. — В целом, этот момент показал, что у Владивостока нет внятной политики памяти. О чем будут рассказывать городские памятники последующим поколениям? К примеру, Сталин во Владивостоке не был. Во Владивостоке был Хрущев. Его приезд во многом повлиял на то, как Владивосток развивался. Брежнев был, Горбачев тоже. Путин регулярно приезжает. Владимиру Владимировичу, понятно, ещё рано ставить памятник, но вообще можно тем или иным образом отмечать вклад в развитие Владивостока других руководителей страны".
Бескрайняя рванина
Отопительный сезон во Владивостоке стартовал чередой крупных коммунальных аварий, где каждая последующая усиливала негатив предыдущей. Главным реципиентом народного недовольства ожидаемо стала мэрия. Это, по сути, первое серьезное испытание для главы города Константина Шестакова после триумфальных выборов в Гордуму, куда ему удалось провести более 30 своих сокомандников.
В эпоху соцсетей и метавселенных (которая наступила несколько раньше, чем реконструкция сетей дальневосточной столицы), любое происшествие становится общедоступным и зримым чуть ли не в момент своего свершения. Поэтому коммунальные проблемы образца 2022-го года мало чем отличаются от прошлогодних по существу, но значительно — по резонансу.
Добавим, что на этот резонанс среагировали и постоянные критики городской администрации, и политики с комплиментарным отношением к ней.
"Прошедшие коммунальные аварии — не сказать, что глобальные. Во Владивостоке отключения и порывы — вообще не редкость, — говорит Ольга Кишаковская. — Но властям нужно привыкнуть к тому, что в век соцсетей об энергоавариях узнают одномоментно все: и в регионе, и за его пределами. По факту же это ещё одно подтверждение, что во Владивостоке сети изношенные, и ситуация никак не меняется. И, главное, общественности никто так и не сказал — из года в год у нас улучшается ситуация или ухудшается? Никто внятно не озвучил, ремонтируют больше, чем рвётся, или наоборот? Какая динамика? Все оперируют только метражом труб или количеством вложенных денег. Но что за этим стоит, совершенно не ясно".
По словам Виктора Бурлакова, все понимают, что Константину Шестакову досталось далекое от идеала хозяйство, но это понимание не вызывает в горожанах ни капли сочувствия.
"Обыватель может не вспомнить, как зовут мэра или как он выглядит, но когда у него в квартире отключают свет, воду и тепло, он четко знает, кто виноват — виноват всегда мэр, — говорит эксперт. — Позитивная картинка вокруг мэрии активно выстраивалась к выборам в Думу. Сейчас выборы закончились и началась реальная работа. По сути, ему тогда опосредованно дали лимит доверия. И теперь начинается испытания этого лимита. Список испытаний не меняется: в первой половине ноября циклон с осадками, потом нужно чистить город от снега, потом какие-нибудь аварии на сетях и так далее. Но есть принцип: претендуешь — соответствуй".
Офис депутатов
Председатель Думы Владивостока Андрей Брик, выступая вместе с Константином Шестаковым в эфире подкаста "Морское утро" (12+), рассказал о дополнительной общественной нагрузке на депутатов, которые вскоре займутся продвижением в ширнармассы общественных проектов и идей — от ТОСов до обучения управдомов и прочее.
"Мы дополним их (то есть депутатов — прим.ред.) работу целевой не только поддержкой, но и нагрузкой", — сообщил спикер, не подозревая, как его слово отзовется в приморском политическом комьюнити.
А отозвалось оно предсказуемо. О декоративности Думы Владивостока и о превращении ее в придаток городской администрации речи велись давно. И вот еще один повод об этом поговорить. Все-таки, депутат должен нагружать исполнительную власть работой, а не наоборот. Когда это "наоборот" четко декларируетя самими депутатами, у общества возникает острое желание публично зафиксировать норму.
Почему от работы текущего состава Думы города электоральные бонусы получила оппозиция
"Эпизод хорошо выстраивается в процесс потери субъектности Думы Владивостока, — говорит Виктор Бурлаков. — Когда председатель Думы, который является первым среди равных, начинает говорить о том, что делать всем остальным, понятно, что это не его личная позиция или инициатива, а уже некий заведенный сверху порядок. Но нельзя забывать, что каждый депутат шел в городскую Думу с конкретной программой и планом действий. И единственная группа лиц, которым он что-то должен — это его избиратели. Все остальное — вторично. У нас в городе разве закончились все проблемы и не осталось больше вопросов? Или у депутатов слишком много свободного времени? Так пусть лучше употребят его на избирателя".
По мнению Ольги Кишаковской, история с общественной нагрузкой на депутатов — очередная "имитация активизации деятельности".
"На самом деле, когда-то должен начаться процесс не появления новых кураторов чего-либо, а их сокращения и возложения нормальной ответственности на тех, кто за эти направления или проекты отвечает, — считает эксперт. — Механизмов привлечения общественности и экспертов для обсуждения, поиска решений проблем у профильных комитетов — что в Думе города Владивостока, что в Законодательном собрании — достаточно. А исполнитель все равно один — это исполнительная власть. Если на стройке есть один рабочий и за ним будет наблюдать не 2, а 10 человек, его эффективность в 5 раз не увеличится, и даже в 2 не увеличится".
Арест в краевом правительстве
Новыми министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края стал Арест Давтян, ранее работавший замминистра ЖКХ региона и возглавлявший представительство региона в городе-побратиме Торезе Донецкой Народной Республики. Там он руководил процессами восстановления инфраструктуры и оказания помощи населенному пункту. За выполнение поставленных задач был представлен к Почетной грамоте президента РФ.
Арест Давтян. Фото: пресс-служба правительства Приморья
Но заинтересовало политсообщество не это (вернее, не только это). В новых медиа обратили внимание на послужной список молодого чиновника, который ранее не касался сферы природоохраны. Ну и, конечно, было обращено внимание на этнические корни министра.
После скандальной отставки в 2019 году вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ, Гагика Захаряна (позже ставшего фигурантом уголовного дела о хищении 500 млн рублей на строительстве очистных сооружений в Подмосковье), казалось, что представители армянского землячества не скоро начнут занимать руководящие посты в приморском "белом доме". Назначение Ареста Давтяна изменило это представление.
Более того, самого Гагика Захаряна все чаще стали видеть на мероприятиях с участием высших должностных лиц региона. О скором возвращении во власть бывшего чиновника речи пока нет, но, очевидно, что у армянского землячества, которое славится своей сплоченностью и полнится предприимчивыми людьми, особенно в области дорожного ремонта, наладились GR-коммуникации с региональными властями.
СВО на контроле
Олег Кожемяко на этой неделе продолжил удерживать спецоперационную повестку в регионе своей крепкой губернаторской хваткой.
По словам губернатора края Олега Кожемяко, к концу ноября студенты местных вузов построят порядка 100 летательных аппаратов
Глава Приморья объявил о завершении мобилизационных мероприятий, о ходе предоставления добровольцам и мобилизованным региональной выплаты в 150 тысяч рублей, участвовал в передаче бронированного грузовика, который многодетная семья из Владивостока закупила для нужд СВО (ранее семья Олега Кожемяко приобрела для этих целей пять пикапов, запустив шаблон поведения в народ), рассказал о производстве БПЛА на предприятиях Приморья (100 штук к концу ноября) и обратился к правительству РФ с идеей ввести льготные условия при поступлении в вузы для участников СВО на федеральном уровне.