Дальний Восток 7 ноября. "Этот день в истории".
7 ноября 1815 г. родилась Екатерина Николаевна Муравьёва (урождённая Элизабет де Ришемон), графиня Амурская, жена графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири.
Николай Муравьев познакомился с будущей женой в 1845 г. на курорте в Германии, где он лечился после ранения на Кавказе. Больше года длилась их переписка. В 1846 г. Муравьёв к получил должность губернатора Тулы. 16 января 1847 г. в Троицком соборе г. Богородицка Тульской губернии состоялось крещение и обращение в православие французской подданной Елизавет Буржуа де Ришемон с наречением ее Екатериной, а через три дня там же прошло бракосочетание Екатерины де Ришмон и Николая Муравьева. Через год молодая семья оказалась в Иркутске, когда Муравьев был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири. Екатерина Николаевна, как первая дама Иркутска, возглавляла иркутское дамское общество и занималась благотворительностью. Писатель И. А. Гончаров, гостивший у Муравьёвых, возвращаясь из кругосветного путешествия, отмечал её доброту и простоту, умение вести разговор, включаться в обсуждение острых политических вопросов. Екатерина Николаевна участвовала в поездках мужа, в 1849 г. стойко перенесла трудности Камчатской экспедиции, а в 1855 г. сопровождала его во время Второго Амурского сплава. С 1856 г., по состоянию здоровья, она жила во Франции, куда после отставки переехал и Муравьёв-Амурский. Их счастливый брак продолжался почти 35 лет. Екатерина Муравьева-Амурская пережила мужа на 16 лет и скончалась в 1897 г., в возрасте 83 лет.
7 ноября 1909 г. родилась Антонина Дмитриевна Коптяева (в замужестве — Зейтэ), дальневосточная писательница.
Антонина Коптяева родилась в семье золотоискателя на прииске "Южный" Амурской области. В 1926 г., не закончив 7-летней школы, пешком отправилась через тайгу на Алданские прииски. Жила в Якутии, на Охотском побережье, на Урале. В 1932–1934 гг. — в месте с мужем К. Я. Зейтэ, управляющим Утинской группой приисков, работала на Колыме секретарём приискового управления в п. Утином. Работала корреспондентом газеты "Колымская правда" (16+). В 1936 г. в Москве была опубликована ее первая повесть "Колымское золото" (12+). Затем вышел сборник очерков "Были Алдана" (12+) (1937), романы "Фарт" (16+) (1940), "Товарищ Анна" (16+) (1946). За трилогию (16+) "Иван Иванович" (1949), " Дружба" (1954), "Дерзание"(1958) Антонина Коптяева получила Сталинскую премию. Её произведения были переведены на многие иностранные языки. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, Знак Почёта, медалями. Скончалась в 1991 г.
Антонина Коптяева. Фото: из открытых источников
7 ноября 1915 г. родился Александр Александрович Кузнецов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Александр Кузнецов родился в с. Нокшино (ныне Великоустюгский район Вологодской области) в семье крестьянина. Окончил 9 классов, работал в колхозе. С 1935 г. в Красной Армии. В 1937 г. после окончания Тбилисского военного пехотного училища был направлен на службу в Приморье. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан. С августа 1942 г. — на фронте Великой Отечественной войны. Служил командиром батальона 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии, 1-я гвардейской армии Сталинградского фронта. 21 августа 1942 г. батальон гвардии капитана А. А. Кузнецова отражал наступление противника у хутора Дубовой Иловленского района Волгоградской области. Подразделение Кузнецова подбило 11 машин и уничтожило около батальона немецких солдат, но командир был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза было присвоено А.А. Кузнецову посмертно. Высота, на которой погиб А. А. Кузнецов, названа его именем.
Памятник А.А.Кузнецову. Фото: из открытых источников