Прокуратура добилась восстановления прав пенсионерки из Партизанска
18:07
Полиция раскрыла детали смертельного ДТП на Снеговой во Владивостоке
17:32
Начало года ознаменовалось резким ростом цен
17:02
Житель Спасска-Дальнего привлечен к ответственности за укус собаки на самовыгуле
17:02
В пятницу часть пригорода Владивостока останется без света - адреса
16:50
Бесконтрольная добыча кедра бьёт по экосистеме Приморья — тигры под угрозой
16:36
Жительница Владивостока столкнулась с домогательствами и угрозой пистолетом в салоне такси
16:23
Во Владивостоке на Аллилуева приступили к ремонту подпорной стены: проезд закрыт
16:19
"Основной удар придётся на Владивосток" — Борис Кубай о грядущем снегопаде
16:05
Прокуратура обжаловала мягкий приговор за незаконный оборот женьшеня в Приморье
15:20
Во Владивостоке планируют внедрить службу эвакуаторов и открыть штрафстоянку
15:00
Полиция Приморья раскрыла 13 тысяч преступлений — "криминальные" итоги 2024 года
14:47
Глава Арсеньева досрочно покинул пост после непростого разговора с губернатором
14:02
Погода в пятницу даст приморцам расслабиться, но ненадолго
13:37
В Приморье пересмотрят правила продажи энергетических напитков
13:30

Юрий Авдеев: уже в скором времени население ДФО может сократиться довольно существенно

Эксперт Тихоокеанского института географии указывает на слабые места в демографической политике
11 декабря 2022, 09:43 Общество
Юрий Авдеев ИА PrimaMedia
Юрий Авдеев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Юрий Авдеев пытается разобраться, что же сегодня происходит с демографической политикой на Дальнем Востоке. Уже в скором времени население ДФО может сократиться довольно существенно, считает эксперт. Юрий Авдеев указывает на слабые места, которые мешают переломить негативную динамику, сообщает ИА PrimaMedia.

Юрий Авдеев:

в 2017 году решением Правительства РФ была утверждена "Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года". В ней "стратегической целью до 2025 года является стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 8,3 млн человек к 2020 году и ее увеличение до 8,6 млн. человек к 2025 году".

Замечу, что первоначально разработчики вообще замахивались восстановить численность до уровня начала 90-х, а это более 2 млн человек. Так вот, даже на скромные 300 тысяч Дальний Восток к 25-му году не увеличится. Регион продолжает терять свое население, и это продолжается уже более 30 лет. Рождается меньше, чем умирает, уезжает больше, чем приезжает, в результате убыль населения сохраняется. Не скажу, что это характерно только для нас, демографические проблемы остро ощущает вся страна, только здесь на 40 процентах территории живет меньше 5 процентов населения, а численность сокращается гораздо быстрее. Поэтому для бизнеса самой острой проблемой является дефицит трудовых ресурсов.

Сейчас я пытаюсь разобраться, что происходит с демографической политикой на Дальнем Востоке. И на самом деле уже в скором времени население ДФО может сократиться довольно существенно. Почему? С одной стороны, уезжает молодежь. Доля жителей пожилого возраста постоянно увеличивается. Умирают они быстрее, чем молодые. Соответственно, уровень смертности будет расти. Судите сами: если еще в 2007 году в Приморском крае население моложе трудоспособного возраста составляло 314,9 тысяч человек, то в 2021 г. — только 163 тысячи; если лиц, старше трудоспособного возраста не превышала 383 тысяч, то теперь их численность перевалила за полмиллиона человек. С этой точки зрения очевидно, что перспективы потенциала трудовых ресурсов очень незначительны.

Глядя на структуру населения в Приморском крае, можно заметить диспропорции между численностью мужского и женского населения. Так, в возрасте 20-24 года на 100 мужчин приходится менее 75 женщин, в возрасте 25-34 года — 82 женщины, и только к возрасту 35-39 лет сокращается до 95, а дальше численность женского населения превышает мужское. Сверхсмертность мужского населения в трудоспособном возрасте остается довольно высокой, несмотря на некоторое снижение этого показателя. 

Что касается мер поддержки, призванных улучшить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке, можно сказать, что их не так уж и мало. Только на Национальный проект "Демография" еще в 2018 году было предусмотрено более 3 трлн рублей. 

Но деньги еще не все. Слабым местом является отсутствие системного, комплексного подхода, что значительно снижает эффективность вложений. Прежде всего, и на федеральном уровне, и на уровне субъектов нет единого органа, который бы отвечал за прирост населения. Будут рассказывать о Министерстве труда, о социальной, миграционной и прочей политике и т.д., а кто отвечает за убыль населения — никто.

Для страны с такой территорией рост численности населения должен быть главной задачей. Дмитрий Менделеев, Петр Столыпин оценивали будущую численность более чем в миллиард человек, а мы сегодня и 150 млн не насчитываем. Кстати, из 15 пунктов, по которым оценивается деятельность глав субъектов федерации — на втором месте стоит численность населения.

Удивительная логика: считается важным создавать льготы для инвесторов, тем не менее, считается не обязательным поддерживать каким-либо образом местное население. В результате создаются предприятия, на них приглашаются специалисты извне, их уровень оплаты несравним с заработками местных работников, хорошо, если при этом удается сохранить семьи, но напряжение возрастает. Или в связи с сокращением численности молодежи и недобора в головные вузы края принимается решение о сокращении филиалов, открытых ранее, и которые обеспечивали более или менее стабильность на территории. Возможно, кто-то останется в здесь, если его возьмут в этот университет, а кто-то соберется и уедет за пределы края.

Еще недавно считалось фантастическим достижением двухпроцентная ипотека для дальневосточников, но как же оно обесценивается на фоне билбордов, заманивающих в столицы европейской части страны под 0,1%. Не менее забавным в этой связи смотрится решение о земельных участках для многодетных семей под строительство собственного дома по те же два процента. Какая задача в данном случае решается, какими доходами должны обладать многодетные семьи?

Проект "Мой гектар", рекламируемый на федеральных каналах, сегодня даёт возможность покупать в Подмосковье земельные участки от 100 тысяч рублей. А ведь когда замышлялся проект "Дальневосточный гектар", полагали, что чуть ли не 30 млн жителей России приедут сюда за бесплатным гектаром.

На фоне 100 тысяч за гектар там побеждает в конкуренции за квадратный метр жилья здесь. И таких примеров каждый сможет назвать еще не один десяток.

Понятно, особенно в нынешних условиях, ситуация явно непростая. Наш разговор начинался с упоминания о Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Этот документ принят правительством, но к указанному сроку он не будет реализован, в этом признаются даже его авторы. Но при этом все сохраняют спокойствие, будто ничего чрезвычайного не происходит: "ну подумаешь, еще одно решение не выполнено". Но в данном случае шутки в сторону, речь идет не об островах малой Курильской гряды, и не об Аляске. На карте 7 млн квадратных километров территории, сопоставимой с материком Австралия, да плюс к тому 5,5 млн. морской акватории. И если вдруг здесь "закончится" население, как известно, "свято место пусто не бывает". Поэтому проблему нужно решать, и решать как можно быстрее, чтобы не оказаться в точке невозврата, когда пить что-либо будет поздно.

205218
43
37