Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) ДВФУ представил на выставке, которая прошла 9 декабря во Владивостоке, свои лучшие разработки в сфере VR-технологий. Основной функционал инновационных и технических устройств в первую очередь направлен на внедрение в социально значимые сферы для улучшения комфорта и эффективности отдельных аспектов, сообщает ИА PrimaMedia
Образование
В образовательном сегменте выставки, Центр НТИ ДВФУ показал линейку тренажеров VR, которые смогут оптимизировать процесс обучения среди школьников по основным и дополнительным предметам, а также подойдут и для внедрения в программы университетов. Каждый из представленных высокотехнологических устройств выделяется своей определённой особенностью.
Диалоговый тренажёр VARVARA создан для преодоления трудностей в освоение нового языка. Как сообщает руководитель направления "Образования" Центра НТИ Виктор Демин, устройство поможет людям, которые начинают изучать язык на уровне А-1 и А-2. В виртуальной реальности для них воссоздаются условия разговорной практики, происходящие чаще всего в общественных местах. По словам Виктора, такая интерактивность позволит человеку в дальнейшем ощущать себя комфортно при возникновении подобных ситуаций в реальной жизни.
"VARVARA". Фото: Центр НТИ ДВФУ
В свою очередь виртуальная химическая лаборатория VR Chemistry LAB выделяется своей безопасностью в проведении опытов, которые могли бы быть опасными в реальной жизни из-за воздействия внешних факторов.
"VR Chemistry LAB". Фото: Центр НТИ ДВФУ
"Мы создали пространство, в котором можно спокойно работать. Оно основывается на физико-химической модели. Мы в реальном времени считаем состав каждой колбы и реакционного сосуда при учёте многих параметров, к примеру, температуру вещества в помещении, термическое воздействие на материал колбы и т.д. Важность определяется в свободе действий. Занятие в VR Chemistry LAB дают право на ошибку, которое мы не можем дать ученику в реальной лаборатории, потому что он там может покалечить себя и соседа, что не менее вероятно. А тут можно пробовать и ошибаться т.к. реальная наука связана с допущением ошибок. На ошибках учатся", — прокомментировал Виктор Демин.
Руководитель направления "Образование" Центра НТИ ДВФУ рассказал про тренежер, который носит название раздела геометрии — "Стереометрия". Его смысл заключается в том, что школьники смогут получить навыки работы с трехмерными объектами и развивать пространственное мышление. Имея несколько проекций детям преставиться возможность создать геометрические фигуры в пространстве и пособирать сложные головоломки.
Также один из тренажеров позволяет воспользоваться интерактивным учебником по физике и пройти раздел по магнетизму. Как сообщает Виктор Демин, пользователю будет продемонстрирована визуализация магнитного поля с сопровождением голоса лектора и возможность порешать задачи по пройденному материалу.
Медицина
На выставке стенд одной из самых основных сфер включал в себя инновационные инструменты и программно-аппаратные комплексы с применением виртуальной реальности, созданные для того, чтобы давать быструю оценку в постановке диагноза при выявлении неврологических заболеваний, а также предоставлять возможности врачам увеличивать доступность медицинской помощи для максимального количества пациентов.
Одним из таких устройств можно выделить систему по оценке эффективности нейрохирургического вмешательства и реабилитации с использование системы бесконтактного мониторинга позиционирования кисти — "Нейровижн". Как сообщает ведущий разработчик проекта "Нейровижн" НТИ ДВФУ Александр Артеменко, этот инструмент в первую очередь сделан, чтобы собирать информацию о пациентах с неврологическими отклонениями, в данном случае с болезнью Паркинсона.
"Когда пациент поступает или уже наблюдается врача, он должен пройти перечень из 10, а то и из 100 тестов по оценке состояния здоровья, прежде чем доктор поставит соответствующий диагноз, который будет носить субъективный характер. "Нейровижн" — это инструмент врача, который ему позволяет быстрее и точечно распознать неврологические отклонения с помощью заданных алгоритмов. Пациент выполняет упражнения, которые задает система, а машина, используя веб-камеру и ноутбук, подсчитывает данные в процессе движения. Камера захватывает кисти рук и туловище, определяет координаты ключевых точек в трехмерном виде и выдает метрические данные по каждой заданной части тела. Оценка выставляется на основе присутствующих отклонений", — прокомментировал Александр Артеменко
Также в ходе выставки Центр НТИ ДВФУ продемонстрировал реабилитационно-программный комплекс с применением технологии VR&AR с двухсторонней обратной связью — "РЕМО". Разработанное устройство в первую очередь создано для реабилитации пациентов с двигательными и вестибулярными нарушениями.
В рамках программы реабилитации, разработанной индивидуально врачами медицинского центра, пациент надевает на себя в костюм с технологией обратной связи, стимулирующей мышцы. Далее надевает на себя очки VR и выполняет комплексные упражнения в формате игровой интерактивности, а лечащий врач сможет удаленно отслеживать результаты реабилитации через приложение.
" РЕМО". Фото: Центр НТИ ДВФУ
Как отмечает врач-нейрохирург медицинского центра ДВФУ, руководитель лаборатории экспериментальной медицины Биктимиров Артур, предлагающаяся технология позволит сделать жизнь пациента комфортней и удобней, а также предоставит врачу возможность увеличить охват работы с большим количеством пациентов.
"На мой взгляд, это одна из самых перспективных методик в реабилитации, которые будут очень активно развиваться. Это позволит людям прийти к персонализированной реабилитационной процедуре. В перспективе это предоставит возможность государству не строить огромные центры по реабилитации, а всего лишь, грубо говоря, выдавать специальные реабилитационные костюмы. Врач в свою очередь с пациентом будет встречаться уже в виртуальной клинике. Подобное позволит существенно сэкономить средства и сделать медицины более доступной для многих специалистов, потому что сейчас, допустим, некоторые клиники не могут взять на реабилитацию больше 10 человек, а если дать возможность встречаться в виртуальной реальности, то это могут быть сотни пациентов одновременно. Также самим пациентам будет удобнее, им не придется перемещаться на удаленные расстояния, чтобы получить квалифицированную помощь. Они будут её получать прямо из дома в комфортных условиях, выполняя дистанционно все необходимые задания под контролем врача", — сообщил Артур Биктимиров.
Строительство
Также на выставке специалистами центра НТИ была выставлена программная платформа BIM VR для строительства зданий и сооружений при помощи технологии виртуальной и дополненной реальности. Как сообщает инженер технолог Центра НТИ ДВФУ Егор Сечинский, платформа интегрирует цифровые модели здания и сооружений в VR-пространство для планирования и анализа процессов строительства и реконструкций объектов.
"BIMVR". Фото: Центр НТИ ДВФУ
"Наше программное обеспечение позволит компаниям сокращать время на согласования каких-либо решений и минимизировать количество рисков и ошибок. Платформа облегчает презентацию и согласование проектов. Проект позволяет, загрузив на сервис 3D-модель, поделиться с коллегами ссылкой и обсудить в виртуальном пространстве необходимые вопросы и актуальные задачи. В ходе обсуждения, возможно, формировать заметки, а по его итогам получить подробный отчет, который поможет понять, какие изменения необходимо внести в проект", — отмечает в беседе с журналистами Егор Сечинский
Напомним, что выставка VR оборудования проходила в рамках программы мероприятий Центра НТИ на тему "Подведение итогов: сквозные технологии в социально значимых сферах. Вместе с ключевыми партнерами и участниками консорциума, эксперты обсудили проделанную за последние четыре года работу и рассказали про ключевые направления развития центра в настоящее время.
"Важно, что за эти четыре года коллектив получил набор уникальных компетенций, которые можно использовать в дальнейшем для разработки VR/AR. Мы будем искать ресурсы для дальнейшей поддержки и развития этого направления. Центр НТИ продолжит свою работу по передовым проектам, которые лягут в основу формирующегося технологического суверенитета и, возможно, станут технологическим драйвером на Дальнем Востоке. Ряд проектов центра выходит на стадию создания готового продукта и в этой связи имеет высокий потенциал для получения финансовой поддержки в рамках программы "Приоритет 2030". Это в свою очередь позволит коммерциализировать проекты, которые находятся на финальной стадии", — отметил проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак