Дальний Восток 24 декабря. "Этот день в истории".
24 декабря 1703 г. родился Алексей Ильич Чириков, русский мореплаватель, исследователь северной части Тихого океана, один из первооткрывателей Аляски, участник экспедиций Витуса Беринга.
Алексей Чириков родился в с. Лужное Тульской губернии (ныне Дубенский район Тульской области). В 1715 г. окончил Московскую навигационную школу, а в 1721 г. — Петербургскую морскую академию, получив чин унтер-лейтенанта и назначение на Балтийский флот. В 1722 г. преподавал в Морской академию навигацию. В 1725 г. произведён в лейтенанты и направлен с Витусом Берингом в Первую Камчатскую экспедицию (1725—1730). На пути следования определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить протяжённость Сибири. На боте "Святой Гавриил" совершил плавание от Камчатки на север для поиска пролива между Азией и Америкой. В 1733—1741 гг. — участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах "Святой Пётр" (капитан — Витус Беринг) и "Святой Павел" (капитан — Алексей Чириков). В 1740 г. Беринг и Чириков основали на полуострове Камчатка Петропавловский порт (ныне Петропавловск-Камчатский), увековечив названия своих кораблей в названии города. В плавании 1741 г. корабли Беринга и Чирикова в тумане потеряли друг друга и действовали самостоятельно.
15 июля 1741 г. Чириков на пакетботе "Святой Павел" первым из европейцев достиг северо-западного побережья Америки, прошёл вдоль берегов Аляски и открыл ряд островов Алеутской гряды (Умнак, Адах, Агатту, Атту). В 1742 г. Чириков участвовал в поисках пропавшей экспедиции Беринга. В 1746 г. составил карту русских открытий в Тихом океане по итогам Камчатских экспедиций. С 1746 г. — директор Морской академии в Петербурге. Скончался в 1748 г. от последствий туберкулеза и цинги, перенесенных в экспедициях. Именем Алексея Чирикова названы семь географических объектов в России, США и Японии.
Пост Владивостока в 1860 году. Фото: из открытых источников
Пост Владивостока в 1860 году. Фото: из открытых источников
24 декабря 1830 г. родился Алексей Фёдорович Будищев, исследователь лесов Дальнего Востока, первый лесничий Уссурийского края.
Алексей Будищев родился в г. Камышин, в семье бывшего морского офицера Ф. М. Будищева. В 1850 г. окончил Петербургский лесной институт, произведён в прапорщики и зачислен в штат корпуса лесничих. Проводил лесоустроительные работы во многих центральных и южных губерниях России. В 1859 г. был командирован в Восточную Сибирь. В 1860 г. добрался до Хабаровки и был направлен в экспедицию для исследования и описания лесов, расположенных по рекам Амур, Уссури и в Южно-Уссурийском крае. Итогом экспедиции стала книга "Леса Приамурского края" (16+).
2 августа 1860 г. экспедиция Будищева достигла Владивостока — только что основанного русского поста. Он описал растительность бухты Владивосток (ныне Золотой Рог), сделал зарисовку поста, побывал на острове Русском, где обнаружил "массу елового строевого леса". В 1867 г. Будищев вновь побывал во Владивостоке. В своем дневнике он писал: "Пост Владивосток существует с 1860 года, он был посещен мною, и там не было еще ни одного строения. Ныне же там несколько казарм, офицерских домов и даже церковь, со временем во Владивостоке, вероятно, устроится город с военным или торговым портом. Изобилие в строевом лесе близ Владивостока представляет весьма важную выгоду для будущего устройства в нем города и порта. Залив Золотой Рог, по северному берегу которого, вероятно, будет расположен город на горе и порт на берегу, представляет самые выгодные условия для стоянки морских судов. Владивосток обладает прекрасным благорастворенным климатом, умеренным и теплым, и в этом отношении мало уступает заливу Посьета, лежащему южнее его, но в местности безлесной". В августе 1868 г., возвращаясь из Уссурийского края в станицу Казакевичево, Алексей Будищев заболел и скоропостижно скончался.
Александр Фадеев. Фото: из открытых источников
24 декабря 1901 г. родился Александр Александрович Фадеев, писатель, участник гражданской войны на Дальнем Востоке.
Александр Фадеев родился в с. Кимры Ныне г. Кимры Тверской области) в семье профессионального революционера. Родители рано развелись и мать вышла замуж за фельдшера Глеба Свитыча, который стал добрым мужем и отцом для троих детей от первого брака Антонины Владимировны (в девичестве Кунц). Александр был одаренным ребенком, который в 4 года самостоятельно овладел грамотой, читал книжки и поражал взрослых неуемной фантазией. В 1908 г. семья переехала в Уссурийский край, где родители работали фельдшерами в разных селах, пока не осели в с. Чугуевка.
В 1910 г. Сашу отправили учиться во Владивосток. В 1912 —1918 гг. учился во Владивостокском Коммерческом училище, где проявлял литературные наклонности, писал рассказы и стихи. В 1918 г. вступил в РКП(б) и стал выполнять поручения подпольного комитета большевиков. В 1919 г. ушел в партизаны. С 1920 г. — комиссар 8-й Амурской стрелковой бригады Народно-революционной армии ДВР, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, имел ранение. В 1921 г. избран делегатом Х съезда РКП(б) и выехал в Петроград, где принял участие в подавлении Кронштадтского мятежа. Был ранен, после лечения остался в Москве и поступил в Горную академию. В 1924—1926 гг. на партийной работе в Краснодаре и Ростове-на-Дону. В 1923 г. написал повесть "Разлив" (16+) и рассказ "Против течения" (16+). В 1926 г. опубликовал роман "Разгром" (16+), принесший ему широкую известность. Действие романа происходит во время гражданской войны на Дальнем Востоке. В 1926 — 1932 гг. Фадеев был одним из лидеров Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).
В 1934 г. стал одним из руководителей Союза писателей СССР, заместителем М. Горького. С 1939 г. секретарь, с 1946 г. — генеральный секретарь Союза писателей СССР. С 1939 г. до конца жизни — член ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты "Правда" и Совинформбюро. В 1942 г. написал книгу очерков "Ленинград в дни блокады" (18+). В 1942 — 1944 гг. главный редактор "Литературной газеты". В 1945 г. написал роман "Молодая гвардия" (18+) о молодежной подпольной организации, действовавшей в годы немецкой оккупации в г. Краснодон. Книга вышла в свет в 1946 году, но ее подвергли резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена руководящая и направляющая роль Коммунистической партии. В 1951 г. писатель переделал текст, добавив в него образы подпольщиков из ВКП(б), но при этом горько шутил, что ему пришлось переделывать "Молодую гвардию" на старую. Несмотря на разочарование в Сталине, Фадеев не принял хрущевскую оттепель. В 1956 г. на XX съезде КПСС его деятельность была подвергнута жёсткой критике. 13 мая 1956 г. он застрелился на даче в Переделкино.
Неоконченным остался роман "Последний из Удэге", действие которого происходит в Уссурийском крае и Владивостоке в 1917 — 1921 гг.