Где в России очень дорогие горнолыжные базы, а где - просто дорогие. Подробный обзор
16:10
Плюс 20% к двойному окладу и дополнительный отдых: как работать в новогодние праздники
19:11
Во Владивостоке демонтировано более 900 незаконных объектов за год
18:47
Услада Овнов, лазейка Дев, беготня Рыб: подробный гороскоп на 25 декабря
18:30
Влюбленные, Звезда, Солнце: искрометный таро-прогноз с 25 декабря - финал грусти
18:00
В Приморье осудили мошенника, обманувшего 29 человек на 42 млн рублей
17:55
Во Владивостоке две автобусные остановки получили новые имена
17:27
Свыше 40 соцобъектов создано в Приморье за шесть лет
17:07
Андрей Костин назвал Крым и Камчатку любимыми регионами для отдыха
16:45
В Приморье обнаружили сбитого автомобилем тигра
16:31
Всероссийскую конференцию по вопросам общественного здоровья и профилактики провел Тихоокеанский Медицинский
16:27
В Приморье снизилось количество наркозависимых и смертей от наркотиков
16:21
Грядет переполох судьбы: что сулит 2025 год Зеленой древесной Змеи всем знакам
16:17
Часть домов во Владивостоке осталась без тепла и горячей воды – адреса
16:13
В администрации Находки рассказали о состоянии троих сбитых на тротуаре детей
15:38
Дальневосточная энергетика переводится на рыночные условия
15:33

Дальний Восток 25 декабря. Во Владивостоке введен режим порто-франко

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Владивосток из музейных фондов музея имени В.К. Арсеньева
Владивосток
Фото: из музейных фондов музея имени В.К. Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 25 декабря. "Этот день в истории".

25 декабря 1836 г. родился Василий Николаевич Радаков, орнитолог, один из учредителей Приамурского отдела Русского географического общества, первый директор музея Приамурского отдела РГО в Хабаровске (ныне Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова).

Василий Радаков родился в Тульской губернии в семье врача. В 1859 г. окончил медицинский факультет Московского университета. В студенческие годы приводил в порядок орнитологическую коллекцию Зоологического музея, затем  принимал участие в создании Зоологического сада (ныне Московского зоопарка), где читал публичные лекции по орнитологии. В 1869 г. в Зоологическом музее Московского университета систематизировал орнитологическую коллекцию, за что получил именную серебряную медаль от Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1871 — 1872 гг. стал одним из организаторов Политехнической выставки (ныне Политехнический музей). Участником Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., после которой обработал и опубликовал материл о 203 видах птиц Бессарабии, Румынии и Болгарии. В июне 1892 г., в чине генерала, В. Н. Радаков получил назначение на должность военно-медицинского инспектора Приамурского военного округа. Активно включился в общественную жизнь Хабаровска. Был среди организаторов Приамурского отдела РГО, библиотеки и музея при нем. Во время поездок по Приамурскому краю ему удалось собрать коллекцию бабочек и птиц, которые своей удивительной раскраской не шли ни в какое сравнение с европейскими видами. Орнитологическая коллекция В. Н. Радакова вместе с коллекцией насекомых С. А. Монковского, образцами древесных пород и лесных семян М. С. Веденского, собранием этнографических предметов А. Н. Корфа легли в основу Хабаровского музея и его первой экспозиции, открывшейся в 1894 г. В. Н. Радаков стал первым директором музея (1894–1895). Несмотря на то, что он позже оставил пост директора,  постоянно помогал решать проблемы музея: строительство нового здания,  введение в штат препаратора и др. В 1899 г. он получил назначение в Казанский военный округ и уехал из Хабаровска. Скончался в 1910 г.

25 декабря 1862 г. в порту Владивосток был введен режим порто-франко.

Впервые на русском Дальнем Востоке порто-франко (беспошлинная торговля импортными товарами) была введена в Николаевске (ныне Николаевск-на-Амуре) в 1856 г. В 1860 — 1862 гг. беспошлинная торговля с Китаем была введена по всей российско-китайской границе до Забайкалья. В 1861 г. Владивосток стал портом с беспошлинным режимом, что привлекло сюда массу иностранных коммерсантов и предпринимателей. Разрешено было ввозить без таможенных сборов любые товары, кроме чая и алкоголя. Со временем стали вводится некоторые ограничения. В 1870 — 1880-е гг. таможенные пошлины были введены на табак, спички, сахар и некоторые другие товары. В 1901 г. порто-франко во Владивостоке было отменено, но из кризиса, вызванного русско-японской войной 1904 — 1905 гг., снова восстановлено. В 1909 г. во Владивостоке вновь объявили об отмене порто-франко, но многие товары, в частности, продукты первой необходимости и стройматериалы, продолжали ввозиться беспошлинно. Окончательная отмена порто-франко произошло во время Первой мировой войны.  

Юрий Владимиров

Юрий Владимиров. Фото: из открытых источников

25 декабря 1908 г. родился Юрий Яковлевич Владимиров, дальневосточный композитор, организатор и первый председатель Дальневосточного отделения Союза композиторов СССР.

Юрий Владимиров родился в Одессе, воспитывался в музыкальной семье. Мать — концертмейстер Одесского оперного театра, отец — солист. Учился в Одесской, Ленинградской, Московской консерваториях по классу скрипки и композиции. Член Союза композиторов СССР с 1946 года. Осенью 1958 г. был направлен в Хабаровск по заданию правления Союза композиторов с целью создания здесь Дальневосточной композиторской организации. К этому времени он уже был автором трех симфоний, балета, инструментальной музыки к спектаклям и фильмам, песен и романсов. Один из его романсов — "Не надо" исполняла Клавдия Шульженко. С 1958—1960 гг. работал преподавателем по классу камерного ансамбля и инструментовки в Хабаровском училище искусств (ныне Хабаровский краевой колледж искусств), заведовал учебной частью училища. В течение 17 лет возглавлял Дальневосточную композиторскую организацию. В Хабаровске им были написаны такие крупные произведения, как симфония № 4 "Памяти Сергея Лазо", симфоническая поэма "Памяти Петра Комарова", "Баллада о Дикопольцеве", молодежная кантата "Здравствуй, БАМ!". По воспоминаниям современников, симфонии, балеты, оперетты, камерные, хоровые сочинения буквально вылетали из-под его пера, причем, многие из них имели ярко выраженную дальневосточную направленность. Так появилась песня "Хабаровские огни", без которой в городе долгое время не обходился ни один официальный концерт. При этом Юрий Владимиров не был ретроградом, так, в 1968 г. он был в составе жюри первого дальневосточного джазового фестиваля. В последние годы жизни работал над масштабной ораторией "Первопроходцы" — для солистов, смешанного и детского хоров и симфонического оркестра. Друзья композитора вспоминают, что даже в больнице, буквально за день до кончины, Юрий Яковлевич редактировал сочинения молодых авторов. Умер в 1978 г. от инфаркта в возрасте 52 лет. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска, сектор № 1 (Писательский).

Иван Акимов

Иван Акимов. Фото: из открытых источников

25 декабря 1910 г. родился Иван Алексеевич Акимов, участник боёв на оз. Хасан (1938), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Иван Акимов родился в пос. Сорочинск (ныне город в Оренбургской области), в семье рабочего. По окончании школы работал на текстильном комбинате в Ташкенте. В 1932 г. призван в РККА, служил в ОКДВА. В 1938 г. участвовал в боях на озере Хасан. В 1939 г. окончил школу командного состава. С 26 июля 1942 г. на фронте. Сражался в рядах 422-й стрелковой дивизии, которая в 1943 г. была преобразована в 81-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В сентябре 1943 г. гвардии майор Иван Акимов командовал 238-м гвардейским стрелковым полком (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), отличившимся в боях по освобождению Украины. В районе с. Новый Орлик (ныне с. Орлик Кобелякского района Полтавской области Украины) полк прорвал вражескую оборону и переправился на правый берег реки Днепр, где овладел плацдармом. 26 октября 1943 г. за умелое командование полком и образцовое выполнение боевых заданий гвардии майору Акимову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В  1944 г. Акимов командир 233-м гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. После войны продолжил службу в армии, в 1950 г. окончил командные курсы "Выстрел". После демобилизации полковник запаса Акимов жил и работал в Хабаровске. Скончался в 1977 году.

Юрий Тварковский

Юрий Тварковский. Фото: из открытых источников


25 декабря 1921 г. родился Юрий Владимирович Тварковский, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Юрий Тварковский родился в г. Облучье Еврейской автономной области в семье железнодорожника. В 1931 г. с родителями переехал в Приморье, на станцию Угольная. В 1941 г. окончил Омское военное пехотное училище. На фронте с декабря 1941 г. Командир батальона 205-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Ю. В. Тварковский особо отличился в боях за Днепр 23–26 сентября 1943 г. В районе станции Верхлиевка Киевской области его батальон углубился на 10 км в сторону противника и, устроив засаду, уничтожил до батальона гитлеровцев. Затем Тварковский со своим подразделением форсировал Днепр и захватил плацдарм. За четверо суток бойцы отразили 46 атак противника. 16 октября 1943 г. Юрию Тварковскому было присвоено звание Героя Советского Союза.  7 декабря 1943 Юрий Тварковский рогиб у с. Нереж Житомирской области. Его именем названа улица в г. Облучье и школа, где он учился.

16842
43
37