VI международный симпозиум по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь (12+) прошел 20 декабря на двух связанных онлайн площадках — в Доме ученых во Владивостоке и конференц-зале отеля Song Yuan в китайском городе Чанчунь, сообщает ИА PrimaMedia. Участники представительного научно-делового форума обсудили современное состояние торгово-экономических и гуманитарных связей между провинцией Цзилинь и Дальневосточным федеральным округом и выработали рекомендации для их развития.
VI международный симпозиум по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь. Фото: ИА PrimaMedia
Организаторами симпозиума с российской стороны выступили Дальневосточное отделение Российской академии наук, Центр глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН, Приморское отделение Союза журналистов России, с китайской — Академия общественных наук провинции Цзилинь, Цзилиньский провинциальный комитет Китайского совета по содействию международной торговле, Цзилиньский центр китайско-японского и корейского сотрудничества и исследований.
Ведущими открытия симпозиума выступили вице-президент Цзилиньской академии общественных наук Ши Шоулинь и академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Виктор Ларин.
В своем приветственном слове организаторам и участникам мероприятия заместитель председателя Цзилинского провинциального комитета Народного политического консультативного совета КНР Чжао Сяоцзюнь отметил, что VI международный симпозиум по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь проводится во времена глобальных перемен и нарастающего в мире дефицита таких ценностей, как безопасность и развитие, и здесь взаимодействие КНР и Российской Федерации призваны возместить этот дефицит в масштабе всей планеты.
Чжао Сяоцзюнь. Фото: ИА PrimaMedia
— Китайско-российские отношения на межнациональном уровне уже достаточно успешно развиваются, но этого — не хватает. Мы должны дальше развивать наши всесторонние связи во всех смыслах этого слова. Во всех заявлениях руководителей наших государств всегда подчеркивалась важность межрегионального сотрудничества. В новых условиях северо-восточные регионы Китая должны углублять и развивать приграничное сотрудничество с регионами Дальнего Востока России, — заявил господин Чжао. — Мы имеем уже хорошие основы такого сотрудничества, но в новых реалиях мы можем совершить и новый прорыв в этом сотрудничестве. Регионы Дальнего Востока и провинция Цзилинь имеют большие экономические и научно-технологические потенциалы. В плане построения современной архитектоники бизнеса, сельского хозяйства, промышленности мы видим большое пространство для сотрудничества.
Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань, принявшая участие в открытии симпозиума в Доме ученых в столице ДФО, сообщила, что в 2021 году товарооборот между провинцией Цзилинь и Россией вырос на 81% и вышел на уровень 10,44 млрд юаней. С января по сентябрь нынешнего года рост товарооборота составил более 80%, при этом экспорт провинции вырос более чем на 200%.
— Инвестиции провинции Цзилинь в России в основном сконцентрированы на Дальнем Востоке и в Забайкалье, в нашем консульском округе — пять крупных проектов с капиталом из провинции, в них вложено 458 млн долларов, — отметила госпожа генконсул.
Пяо Янфань. Фото: ИА PrimaMedia
Пяо Янфань также информировала участников симпозиума, что за январь-сентябрь 2022 года объем грузоперевозок через автомобильный погранпереход Хуньчунь — Краскино и железнодорожный переход Хуньчунь — Махалино показал рост примерно на 14%, причем значительное влияние на эту позитивную динамику оказали контейнерные перевозки.
— Мы видим, что Россия усилила вложения в транспортную инфраструктуру: строительство морских портов, строительство погранпереходов и их оснащение. Ожидается, что по мере постепенного снятия "узких мест" логистические коридоры будут функционировать еще более бесперебойно, — сказала Пяо Янфань.
Говоря о других направлениях развития межрегионального сотрудничества между провинцией Цзилинь и регионами ДФО, госпожа генконсул, в частности, обратила внимание на идеи создания международных территорий опережающего развития и "определения всего региона (то есть российского Дальнего Востока — ред.) как ТОР".
Также с приветственным словом к участникам симпозиума в онлайн-формате обратились вице-президент Академии общественных наук провинции Цзилинь Ван Ин и председатель Комитета содействию международной торговле провинции Цзилинь Ли Цинчен.
Вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Юрий Кульчин в своем выступлении на открытии симпозиума подчеркнул, что восстановление российской экономики во многом связывается с ростом спроса на товары и услуги из КНР, что способствует наращиванию китайского экспорта.
— Россия стремится разрабатывать высокотехнологическую продукцию, которая бы на Дальнем Востоке и в Сибири имела конкурентное преимущество. Эта продукция прежде всего должна соответствовать гордому развитию России. В этом случае речь идет о высоких технологиях, земледелии, перерабатывающей промышленности, энергетике и авиа— и машиностроении, — отметил господин Кульчин. — Мы также планируем наращивать эффективность использования природных ресурсов. В этом случае страны Восточной Азии смогут получать из России продукцию и природные ресурсы, необходимые им для внутреннего развития.
Юрий Кульчин. Фото: ИА PrimaMedia
Также, по мысли академика РАН, необходимо уделять больше внимания повышению качества культурного взаимодействия наших стран, сотрудничества в области высшего образования.
— Перспективным представляется появление "точек роста" за счет инструментов цифровой экономики и иных форм торговли услугами, а также электронной коммерции, телемедицины, дистанционного обучения, дистанционных выставок, электронных платежей и т.д. Кроме того, важно изучать потенциал цифровизации традиционной торговли услугами, проявляя сотрудничество в области инноваций, — высказал свое видение развития российско-китайского сотрудничества председатель ДВО РАН.
Андрей Броварец, представитель МИД РФ во Владивостоке, посол по особым поручениям, подчеркнул, что Россия вошла в число основных стран-партнеров для Северо-Восточного Китая, включая провинцию Цзилинь.
— По данным Хуньчуньской таможни, за 10 месяцев текущего года оборот этой провинции с нашей страной вырос на 75%. Преобладающая часть этого потока проходит непосредственно через Приморский край. Основными контрагентами здесь являются предприятия городского уезда Хуньчунь, обеспечивающие две трети двухстороннего внешторгового оборота, — отметил господин Броварец. — Очевидно, что в области внешнеэкономического торгового сотрудничества регионы руководствуются своими потребностями. Общие интересы двух стран касаются привлечения передовых технологий, а также совершенствования грузовой транспортной инфраструктуры. Помимо этого, для китайской стороны важно обеспечить поставки сырьевых товаров и технологической продукции для нужд промышленности. Российская сторона заинтересована стабильном рынке сбыта, а также — в расширении доли продукции с высокой степенью обработки в своём экспорте.
Андрей Броварец. Фото: ИА PrimaMedia
Посол по особым поручениям также информировал участников открытия симпозиума, что в Приморском крае традиционно высказывают предложения по расширению торгового сотрудничества с провинцией Цзилинь, в том числе, за счет экспорта морепродуктов, продуктов животноводства и сельского хозяйства, а также продукции лесопереработки.
— Перспективы распространения единого режима ТОР с лучшими условиями для иностранного бизнеса на Дальнем Востоке России может представить широкий выбор регионов для сотрудничества и размещения предприятий, — отметил Андрей Броварец, говоря о развитии российско-китайского сотрудничества в сфере инвестиций.
Виктор Ларин. Фото: ИА PrimaMedia
Соведущий открытия симпозиума Виктор Ларин огласил приветственное слово председателя Думы Владивостока Андрея Брика.
"Сегодня в условиях геополитической турбулентности, когда происходят существенные изменения в мировой политике, экономике, торговле, социально-культурной сфере, затрагивающие в той или иной мере все страны, важно использовать открывающиеся в связи с этим новые возможности и укреплять деловые и культурные связи. Мы высоко ценим добрососедские, дружественные отношения с провинцией Цзилинь и в целом с Китайской Народной Республикой и готовы прилагать все усилия для дальнейшего укрепления и развития благотворного сотрудничества и стратегического партнерства между нашими странами и народами", — в частности, отметил в своем приветственном адресе Андрей Брик.
О самобытности и системности развития дружественной страны поговорили в Дискуссионном клубе "Тихоокеанская Россия"
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, на обсуждение участников VI международного симпозиума по вопросам сотрудничества между Дальним Востоком России и провинцией Цзилинь были вынесены следующие вопросы:
- Современное состояние торгово-экономических и гуманитарных связей между провинцией Цзилинь и Дальневосточным Федеральным округом: структура, достижения, проблемы;
- Приграничные отношения в общей структуре российско-китайских связей: вес, значение и новые возможности;
- Перспективные направления развития отношений: над чем надо работать и в каком направлении двигаться?
- Конкретные проекты взаимодействия: что сделано, делается и предстоит сделать;
- Проблемы, требующие решения.
В рамках симпозиума 20 декабря прошли пленарная сессия "Ключевые проблемы развития российско-китайских отношений в межгосударственном и региональном форматах", а также сессии по основным направлениям тематики мероприятия — "Политическое и институциональное обеспечение отношений", "Торгово-экономические связи: вопросы развития и обеспечения", "Гуманитарные связи: наука, медицина, правовое обеспечение".