Крещенские купания, День изобретений и Вечер джаза: куда пойти на выходных
17 января, 13:20
В 2024 году ВЭБ.РФ одобрено финансирование 17 новых проектов на Дальнем Востоке и в Арктике
10:00
"Книги, которые читают сердцем": приморский сказочник помогает слепым детям познавать мир
10:00
Вот чем грозят неоригинальные стекла в авто
07:11
Дальний Восток 18 января. Начало Якутской (Сибиряковской) экспедиции ВСО РГО
07:00
Сварганим за полчасика — ароматный гороховый суп с хрустящими гренками
04:40
Сжигаем по 300 гр жира в день: смешайте эти 3 продукта и начнете худеть во сне
04:20
Жильцам раскрыли правду об оплате за домофон – с кого деньги собирают незаконно
03:11
Аэрофлот подвёл итоги дальневосточной программы полётов за 2024 год
17 января, 21:50
Во Владивостоке прочистили 270 метров сетей ливневых канализаций и установили новые люки
17 января, 19:50
Суммы пересчитают: озвучили, что станет с пенсиями с учетом инфляции в 2025 году
17 января, 19:11
Ежедневные рейды по безопасности на льду водоемов проходят во Владивостоке
17 января, 19:10
Лихач, устроивший дебош в центре Владивостока, заключен под стражу
17 января, 18:30
Ум Тельцов, телепатия Раков и уклад Дев: подробный гороскоп на 18 января
17 января, 18:30
Все на "дистанционку": из-за трещин в приморской школе дети будут учиться дома
17 января, 18:17
Настали времена почище? Илью Лагутенко хотят вычеркнуть из Почетных граждан Владивостока
17 января, 18:00

Дальний Восток 18 января. Начало Якутской (Сибиряковской) экспедиции ВСО РГО

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Дмитрий Клеменц - руководитель Якутской экспедиции Общественное достояние
Дмитрий Клеменц - руководитель Якутской экспедиции
Фото: Общественное достояние
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 18 января. "Этот день в истории".

18 января (нов. ст.) 1862 г. гардемарин Константин Станюкович (в будущем популярный писатель-маринист), будучи во Владивостоке, оставил следующую запись в дневнике:

"Утром, часов в шесть, когда еще на дворе было темно, а ветер завывал немилосердно, вбежал к нам в комнату фельдфебель Бородин с криком: "Несчастье, Ваше Благородие!" Я и Бурачек [командир поста Владивосток] проснулись, зажгли свечку и увидели Бородина бледного, всего в снегу... Оказалось, что тигр удавил трех его лошадей… Люди, ночевавшие в доме фельдфебеля, услышав шум в конюшне, бросились туда, но отскочили в ужасе, увидев тигра... Скоро он ушел в лес. Вследствие этого происшествия Бурачек отдал приказание часовым на посту стоять с заряженными ружьями… Сегодня же вечером часов в 7 часовой, стоявший у магазина [т.е. склада], на берегу залива, крикнул отчаянным голосом и, когда сбежались солдаты, объявил, что тигр пробежал по льду бухты, в расстоянии от часового не более 10 саженей, но он боялся стрелять. Бурачек велел зарядить орудие гранатой и выстрелить в горы, чтоб напугать опасного соседа..." После этих событий одну из сопок Владивостока, где видели "опасного соседа", назвали горой Тигровой, а улицу, идущую по склону этой горы — Тигровая.

Гора Тигровая во Владивостоке

Гора Тигровая во Владивостоке. Фото: Общественное достояние

18 января 1894 г. начало Якутской (Сибиряковской) экспедиции Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСО РГО)

Экспедиция ВСО РГО 1894 — 1896 гг. — крупнейшая российская экспедиция XIX в. Она стала первым опытом комплексного изучения народов Якутии в дореволюционный период. Экспедиция была организована по частной инициативе известного золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова, поэтому получила его имя. В работе экспедиции приняли участие 26 человек, из них 15 политических ссыльных, 7 чиновников и священников, четыре якута. Руководителем экспедиции (беспрецедентный случай) стал ссыльный революционер-народник Дмитрий Клеменц. Маршрут исследований охватывал Якутский, Олёкминский, Верхоянский и Колымский округа. Экспедиция работала более трёх лет и собрала огромный материал по демографии, антропологии, языку, фольклору и верованиям якутов, юкагиров, эвенов, эвенков, ительменов и др., их материальной культуре, экономическому строю и юридическому быту, а также по этнографии и быту населения Колымского округа, Чукотки и Камчатки. Результаты экспедиции публиковались в изданиях ВСО РГО. Труды должны были составить 13 томов, но издано было только шесть. Часть рукописей опубликована после революции 1917 г., в том числе, В. Г. Богораз "Чукчи", В. И. Иохельсон "Юкагиры и юкагиризированные тунгусы", Э. К. Пекарский "Якутский словарь", С. В. Ястремский "Образцы народной литературы якутов" и др. Исследования экспедиции, её вклад в историко-этнографическое изучение Якутии сохраняют научную ценность и сегодня.

18 января 1919 г. родился Константин Пименович Бирюля, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Константин Бирюля родился в г. Мглин Брянской области в семье служащего. В 1920-е гг. семья переехала в пос. Тетюхе (ныне Дальнегорск). Работал в районной газете Тетюхинского рудника. В 1939 г. был призван на Тихоокеанский флот, служил в морской пехоте. В 1945 г., в звании сержанта и должности командира пулемётного отделения 1-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты ТОФ участвовал в войне с Японией. 14 августа 1945 г. батальон высадился в районе г. Сейсин и рота, в составе которой был Бирюля, закрепилась на берегу. Отражая японскую контратаку, Бирюля лично уничтожил 28 солдат и три офицера противника, но продвинувшись вперёд, рота оказалась в окружении. 14-15 августа, заняв господствующую высоту и создав круговую оборону, подразделение отразило 15 японских контратак. Во время боя Бирюля занимал места за пулемётами, расчёты которых выходили из строя. В ходе боев ротой было уничтожено более 200 японских солдат и офицеров. За этот подвиг 14 сентября 1945 г. Константину Бирюле было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. был демобилизован, жил во Владивостоке. Скончался в 1949 г., похоронен на Лесном кладбище Владивостока.

18 января 1935 г. родился Юрий Яковлевич Ващилов. Крупнейший специалист в области глубинного геологического строения северной части Дальнего Востока

Юрий Ващилов родился в Ростове-на-Дону. В 1952 г. поступил на кафедру геофизики геологического факультета МГУ. В 1957 г. начал работу в Северо-Восточном геологическом управлении. В первый полевой сезон на Колыме возглавил гравиметрическую партию, выполнявшую исследования вдоль дорог Магаданской области и Якутии. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, работал научным сотрудником лаборатории морской гравиметрии Института физики Земли АН СССР, участвовал в морских экспедициях. В 1974 г. вернулся в Магадан, где возглавил лабораторию геофизики Северо-Восточного комплексного НИИ. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию. Автор более 300 научных работ, среди которых девять монографий, важнейшие из них: "Глубинные гравиметрические исследования" (1973), "Геофизические признаки разломов" (1976), "Блоково-слоистая модель земной коры и верхней мантии" (1984), "Геолого-геофизические условия возникновения землетрясений на Северо-Востоке России" (1996). Автор нескольких изобретений. Состоял членом Национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации, Объединенного учёного совета по тектонике Сибири и Дальнего Востока, член редколлегии журнала "Тихоокеанская геология" (16+). Активная научная деятельность учёного получила высокую оценку: в 1998 г. ему было присвоено почётное звание "Заслуженный деятель науки РФ". Участник международных геофизических проектов по изучению прибрежных акваторий Северо-Востока Азии. Разработал метод гравиметрической томографии, трёхмерные модели структуры литосферы и астеносферы северо-востока ДВ, предложил метод выявления нефтяных месторождений без глубинного бурения. В 2007 г. награждён знаком "Серебряная сигма", который вручается представителям академической науки за исследования в области изучения глубинного строения Земли. Скончался в 2008 г. 

16842
43
37