Дальний Восток 28 января. "Этот день в истории".
28 января 1926 г. родился Фёдор Алексеевич Фартусов, оператор и режиссер Дальневосточной студии кинохроники, народный артист РСФСР.
Фёдор Фартусов родился в Москве, в артистической семье. Отец — художник, мать — актриса и пианистка. Окончил экстерном среднюю школу, выучился на шофёра, работал в Управлении оборонительных сооружений наркомата обороны СССР. С 1943 г. работал на Центральной студии документальных фильмов начальником отдела снабжения фронтовых киногрупп. В сентябре 1944 г. призван в Красную армию, служил рядовым батальона связи Белорусского фронта. Войну закончил рядовым 335-й корпусной артиллерийской бригады в Северной группе войск, демобилизовался в июне 1950 г. Вернувшись в Москву, вновь пришёл на ЦСДФ, работал помощником оператора.
Учился у мастеров советского документального кино: Романа Кармена, Бориса Небылицкого, Фёдора Киселёва, Владислава Микоши. Федор Фартусов придумал трансфокатор (объектив переменного фокусного расстояния) и со своим изобретением выезжал на другие студии для съёмок документальных и игровых картин. В 1953 г. с киногруппой ЦСДФ в Румынии снимал документальный фильм "Румыния" (16+). В 1956 г. переехал на Дальний Восток и стал работать кинооператором Дальневосточной студии кинохроники в Благовещенске. В 1957 г. назначен начальником Сахалинского корреспондентского пункта, где за год снял 13 сюжетов для союзных киножурналов. В 1958 г. переехал в Хабаровск. Работал как оператор, затем как режиссёр-оператор, сам писал сценарии и сам в своих фильмах читал тексты.
Принимал участие в съёмках фильмов: "Есть в океане земля" (16+), "Внуки шкипера Гека" (16+), "Провокация на Уссури" (16+), "Мы строим БАМ" (16+), "Морские офицеры" (16+), "На берегах Биры и Биджана" (16+), "8 000 метров под водой" (16+), "Я — водитель" (16+) и др. Его фильмы демонстрировались на отечественных и иностранных фестивалях документального кино. В 1972 г. Федору Фартусову была присуждена Государственная премия РСФСР за создание документальных фильмов "Рыбачка" (16+), "Здесь Отчизна моя" (16+), "Океан — судьба моя" (16+). В 1969 г. ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1981 г. — звание народного артиста РСФСР. Фёдор Фартусов работал на Дальневосточной студии кинохроники 38 лет. Скончался в 1994 г.
Петр Ильичев. Фото: Общественное достояние
28 января 1927 г. родился Петр Иванович Ильичёв, краснофлотец, участник Советско-японской войны 1945 г., Герой Советского Союза.
Пётр Ильичёв родился в выселке Пугачёвском Омской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал в колхозе. В ноябре 1944 г. призван в Советскую Армию, окончил объединённую школу учебного отряда Тихоокеанского флота. 18 августа 1945 г. рулевой сторожевого катера СК-253 (6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы) краснофлотец Ильичёв в составе батальона морской пехоты участвовал в высадке на о. Шумшу. В бою была отбита контратака противника, уничтожено 8 японских танков. Когда десантники пошли на штурм высоты 171, то попали под огонь двухамбразурного дзота. Тогда Пётр Ильичёв и старшина I статьи Николай Вилков подползли к дзоту и забросали его гранатами. Десантники вновь поднялись в атаку, но пулемёты заработали снова. Тогда Ильичёв закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Похоронен на высоте 171 острова Шумшу.
Многие годы о подвиге Ильичёва было неизвестно. Военным журналистом Александром Гритченко было проведено расследование: он собрал архивные документы и свидетельства участников боя за остров Шумшу, писал в различные инстанции, ходатайствуя о награждении моряка. В итоге ему удалось добиться справедливости — 1 сентября 1958 г. краснофлотцу Петру Ильичёву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.