Многоярусная световая панорама города на сопках с отражением ночных огней в море давно стала визитной карточкой Владивостока. Но так было не всегда. Еще 15 лет назад в городе не было жилых домов с архитектурной подсветкой, и даже исторический центр города после заката погружался во тьму, не говоря уже о более удаленных от него районах. Как же Владивостоку удалось так измениться, рассказывает ИА PrimaMedia.
Светлые улицы
Активная работа по освещению Владивостока в его современной истории закипела в 2008 году. Тогда по инициативе городской администрации во главе с новоиспеченным мэром Игорем Пушкаревым начали крайне активно устанавливать новые уличные фонари и подсвечивать подземные переходы. Если на 2008 год во Владивостоке насчитывалось всего около трех тысяч уличных фонарей, то за последующие семь лет их число выросло в 15 раз.
Вечерний Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia
Жилые районы и улицы приморской столицы активно освещались и расцветали на глазах. Весь 2010 года реализовывалась программа по ремонту и монтажу сетей наружного освещения. По расторяжению мэра приоритет был отдан именно тем улицам, где долгие годы, а то и десятилетия царил настоящий мрак. Так к 2011 году, благодаря восстановлению опор освещения и 60 новым уличным фонарям, свет озарил улицу Карьерная. Еще 130 уличных фонарей появились на улицах Тухачевского и Иртышской. Восстановленному освещению обрадовались жители еще более чем 18 улиц на Чуркине, Заре и других районах города.
Новые фонари были оборудованы энергосберегающими лампами с теплым желтым светом, что не только позволяло им работать дольше, но и делало их более эффективными в туман и морось. К концу 2010 года улицы Владивостока насчитывали уже больше 12 тысяч фонарей.
Вечерний Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia
Продолжились работы по уличному освещению и в последующие годы. Более 32 улиц получили новые уличные фонари и стали гораздо уютнее и безопаснее для жителей. Отдельно стоит отметить большую работу, проделанную муниципальтетом по освещению пригорода Владивостока. Например, на Садгороде были полностью освещены такие улицы, как Александровича, Восточный проспект, Главная, Садгородская и Клубная. Всего к 2015 году улицы Владивостока освещали уже около 43-45 тысяч фонарей.
Морской фасад
Вместе с тем, как свет проливался на улицы Владивостока, шли работы над архитектурной подсветкой города в рамках большой программы "Морской фасад Владивостока", стартовавшей в 2010 году и приуроченной к саммиту АТЭС-2012. Неоднократно мэр приморской столицы того времени, Игорь Пушкарев обращал внимание общественности на то, как важно работать над визуальной составляющей города в интересах его собственного развития и повышения туристической привлекательности.
"Работа по реконструкции фасадов необходима как в преддверии саммита АТЭС, так и, в первую очередь, для всех жителей города. Масштабные новые объекты на глазах преображают наш город. К слову, с экономической точки зрения такие финансовые вложения повышают привлекательность города для деловых кругов, увеличивают капитализацию не только конкретных объектов, но и всего Владивостока, и это тоже важный элемент развития города", — подчеркивал Игорь Пушкарев.
Первыми объектами, которые было решено подсветить с архитектурной точки зрения стала стела ДВО РАН в районе Чайки и здание почтамта на привокзальной площади (ул. Верхнепортовая, 2а).
На здании Собора Покрова Пресвятой Богородицы (Океанский проспект, 44) в Покровском парке и вовсе смонтировали особую систему освещения с двумя режимами работы: подсветкой будничной и праздничной.
Объектами первой очереди в рамках программы "Морской фасад" Владивостока также стали здания, хорошо заметные с так называемого гостевого маршрута, по которому гости саммита должны были въезжать в город. Так в 2010 году подсветка появилась на фасаде здания "Водоканала" (Некрасовская, 122) и на Батарейной, 4. Она создавалась с учетом самых современных тенденций в световом дизайне на тот момент, а также с применением энергосберегающих ламп.
Подсветка коснулась не только исторических и жилых зданий, но даже школ. По программе "Морской фасад Владивостока" были подсвечены фасады восьми школ на гостевом маршруте: фасад гимназии №2, школ №13, 17, 27, 38, 39, 50, 52.
В 2010 году подсветка появилась и во многих открытых общественных пространствах Владивостока. В их числе сквер Невельского, сквер Юнг на пересечении Посьетской и Бестужева, а также парк Победы и сквер на пересечении Пограничной и Батарейной, где установлен памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга.
Одним из самых заметных и ярких объектов в истории архитектурной подсветки Владивостока стала телевышка на сопке Орлиное гнездо. Летом 2011 года на ней в первый раз, в тестовом режиме зажглась нарядная иллюминация с сотнями стробоскопов, заметная с самых разных точек города и моря.
Сначала была подсвечена верхняя часть телевышки, а к осени вся конструкция целиком. Световое оборудование на телевышке предполагало различные варианты освещения объекта в будни, выходные и праздничные дни. За прошедшие годы схема освещения объекта также неоднократно менялась от невероятно ярких столпов света до более приглушенных вариантов.
"Перед монтажом осветительных элементов были восстановлены и покрашены конструкции телебашни. В будущем, когда подсветка заработает в полном объеме, обновлённая телевышка придаст особую прелесть ночному Владивостоку", — отмечал директор предприятия-подрядчика МУПВ "ВПЭС" Владимир Латышев в 2011 году.
В первой половине 2012 года архитектурная подсветка появилась в районе Зари. А именно на подпорных стенах в районе фабрики Заря (пр. 100-летия Владивостоку, 155) и в районе улицы Магнитогорская.
Освещение было выполнено с применением современных энергосберегающих осветительных приборов. Отдельное внимание было уделено крепости и антивандальности конструкции. Корпус светильников был выполнен из металла, с высокой степенью защиты от влаги и грязи.
Также архитектурная подсветка в 2012 году коснулась и подпорной стены на улице Светланская в районе остановки Гайдамак.
24 декабря 2012 года над проливом Босфор Восточный засиял Русский мост. Именно в этот день на нем впервые включили иллюминацию, создающую иллюзию моста, парящего в воздухе, с акцентами на исполинские опоры и ванты в цветах российского триколора. Художественная подсветка конструкции выполнялась по спецпроекту. Система фонарей и прожекторов, расположенных на мосту, не просто подсвечивает ее, а создает его световую архитектуру в темное время суток и делает его ярким световым акцентом.
Особое внимание было уделено и технической стороне подсветки Русского моста, ведь она должна была выдерживать серьезные испытания морским климатом и вибрацией. Так контур всей конструкции выделили более чем 200 линиями из светодиодных светильников, отдельно работала подсветка пилонов и вант благодаря узконаправленным прожекторам с высокоэффективной светоотдачей и мощностью до 2000 Вт.
"В общей сложности на мосту установлено более 12 тысяч приборов освещения, в том числе 384 прожектора архитектурно-художественной подсветки, 270 светильников на опорах освещения проезжей части, 56 навигационных огней на пилонах. Проложено порядка 12 тысяч кабельных лотков и 180 тысяч метров кабельной продукции, — рассказал в 2012 году главный энергетик обособленного подразделения ОАО "УСК МОСТ" во Владивостоке Виктор Зуев.
В 2013 году было подсвечено одно из самых заметных исторических зданий в центре Владивостока — здание почтамта на Светланской, 41. Световую схему высоко оценил кандидат архитектуры и доцент кафедры проектирования архитектурной среды и интерьера ИШ ДВФУ Владимир Карпенко в своей научной статье "Современное освещение Владивостока" (12+), опубликованной в журнале "Вестник инженерной школы ДВФУ" (18+) в 2017 году.
"Световой дизайн главпочтамта — один из удачных примеров освещения исторического здания в городской среде. Световое решение выявляет тектонику и уникальную архитектурную пластику неорусского стиля здания. Светодиодные софиты с тепло-желтым светом размещены по фасаду в соответствии с его основными элементами: арками, закомарками, поясками", — пишет Владимир Карпенко.
В рамках обновления мемориала "Боевая слава ТОФ" на нем было установлено и новое освещение. Отдельно подсветили подводную лодку "С-56", новые световые акценты появились и на барельефе.
Подсветка подводной лодки мемориала "Боевая слава ТОФ". Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia
Заиграла в 2013 году новыми огнями и ростральная колонна на везде во Владивосток. Шесть прожекторов на ней были расположены таким образом, чтобы подсвечивать ее верхнюю половину и подчеркивать изображения парусника "Манджур" на вершине всей композиции. Позднее, в 2021 году освещение колонны было увеличено, теперь на ней было уже 22 светильника, который освещали колонну целиком, а также обращали внимание не только на парусное судно, но и на фигуру моряка. К сожалению, в настоящий момент освещение объекта не функционирует.
В 2014 году была подсвечена аллея деревьев в районе Зари на въезде в город.
Подсвеченная аллея деревьев на Заре. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Подсветка жилых домов
С 2012 года во Владивостоке активно начала развивать архитектурная подсветка жилых домов, в большинстве случаев она имела П-образную форму.
"По замыслу архитекторов, подсветка зданий на сопках Владивостока символизирует ступени. По этим ступеням Владивосток движется вверх, это своего рода образ, символ развития города, его совершенствования", — отмечал директор Владивостокского предприятия электрических сетей Владимир Латышев.
В 2013 году и световые акценты выли выставлены на жилых домах Чуркина, а также объектах в центре Владивостока. Архитектурной подсветкой оснастили те фасады, которые особенно хорошо заметны с Золотого моста, подсвечивать который начали еще в процессе строительства в 2010 году. Вместе с ними мост, согласно задумке, должен был создавать единый световой ансамбль.
В 2014 году подсветка появилась на 33 жилых зданиях Владивостока. В 2015 ею оформили еще 30 жилых домов, заметных с Некрасовского путепровода, ими стали здания на Жигура, Котельникова, Баляева и Толстого.
Вечерняя панорама Владивостока с архитектурной подсветкой домов на Котельникова и Жигура. Фото: ИА PrimaMedia, архив
В 2015 году во Владивостоке насчитывалось уже 75 жилых многоэтажных домов с архитектурной подсветкой. Это способствовало не только лучшей освещенности и, соответственно, повышению безопасности, но и общей туристической привлекательности города, который по вечерам стал приобретать свой особенный шарм.
Темные времена
После бурного развития архитектурной и уличной подсветки Владивостока в 10-годах к 2018 году в этой истории наметилась темная полоса. Администрация города заявила о том, что в целях экономии средств подсветка на ряде многоэтажек будет работать не каждый вечер, а лишь по выходным дням. Сроки этого режима экономии указаны не были. Так во мглу опустились ранее сияющие и отражающиеся в водах Золотого Рога здания на Чуркине, а также хорошо заметные с Некрасовского путепровода дома в районе Третей Рабочей. Сократились и объемы работ по развитию архитектурной подсветки Владивостока, а также по расширению сети уличного освещения.
Однако несмотря на экономию, в 2018 году был реализован масштабный проект подсветки торгового комплекса "Центральный", одного из ключевых зданий в самом центре Владивостока.
ТЦ Центральный у площади Борцам за власть Советов. Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia
Что же касается уличного освещения, в 2019 году новые фонари появились в переулке Стрелковом, в частном секторе на улицах Камская, Неманская, Рионская, Амурская и другие. По аналогии с аллеей деревьев на Заре была организована подсветка деревьев из 492 светодиодных фонарей на Тополиной аллее.
Яркие световые объекты последних лет
В 2020 году пригород Владивостока в районе улицы Маковского между остановками "Амурский залив" и "Санаторная" украсила объемная светящаяся надпись "Добро пожаловать во Владивосток" стоимостью 1,25 млн рублей. Однако засветилась она лишь спустя три месяца после установки из-за проблем с подключением электричества.
Светящаяся надпись на Маковского. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Одним из самых впечатляющих световых решений во Владивостоке стала синяя светодиодная гирлянда "Звездное небо", украсившая улицу Адмирала Фокина к новому 2019-2020 году. Впоследствии ее было решено не демонтировать, а оставить на радость горожанам. Но история "Звездного неба" оказалась не самой радужной. Дважды ее повреждал злочастный ледовый дождь. В ноябре 2020 года непогода так сильно навредила гирлянде, что ее демонтировали. Вернулась она на место лишь в 2021 году уже в другом цвете: уютном тепло-желтом. Но снова наступил ноябрь, уже 2022 года, и налипший снег со льдом снова обрушился на городское украшение. К счастью, тогда оборвались лишь лишь два пролета, сама конструкция не пострадала, поэтому восстановили звездное небо быстро, уже к новому году, заметив лишь крепления.
Звездное небо на улице Адмирала Фокина. Фото: ИА PrimaMedia
В августе 2020 года на фасаде жилого дома по адресу ул. Чапаева, 14, который особенно хорошо заметен на везде в город, усилиями городских художников появилось изображение амурского тигра. Впоследствии фасад, а также прилегающие дома также были оборудованы архитектурной подсветкой, представляя собой единый световой ансабль, встречающий всех, кто въезжает во Владивосток в темное время суток.
Световой ансабль домов на Чапаева, встречающий всех на въезде во Владивосток. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Благоустроенная к осени 2021 года видовая площадка на сопке Бурачка стала еще одним светящимся акцентом на вечерней панораме Владивостока.
Зимой 2021 года Покровский парк засиял благодаря новой подсветке за 5,7 млн рублей. Изначально предполагалось, что световые конструкции, включая потрясающей красоты сияющие звезды, будут убраны по окончании новогодних праздников. Однако они так полюбились горожанам, что их решено было оставить насовсем.
Систематизируя информацию по современному освещению Владивостока, кандидат архитектуры и доцент кафедры проектирования архитектурной среды и интерьера ИШ ДВФУ Владимир Карпенко в своей научной статье "Современное освещение Владивостока" говорит о том, что осуществляется оно несистемно по причине отсутствия светопланировочной структуры города.
"Преобладает подход, при котором здание, сооружение или пространство не имеют контекстного освещения, соответствующего градостроительному значению, а в новых световых формах не выражены световые прибрежные панорамы, отсутствует световой эффект глубинности городской структуры", — пишет Владимир Карпенко.
Тем временем, автор отмечает, что современные световые установки во Владивостоке отличаются высоким техническим уровнем.
"Архитектурной подсветкой сегодня оборудованы 125 объектов, включая жилые дома, административные здания, ряд школ, детских садов, поликлиник и телевышку. Подсветка работает в выходные дни. Такое решение было принято, исходя из пожеланий горожан. Некоторым из них она мешает ночью в будни. Включается подсветка автоматически с наступлением темноты, в разное время время в зависимости от сезона, и работает до самого утра", — рассказали в администрации Владивостока.
По данным городской мэрии, в настоящее время во Владивостоке действительно нет утвержденной программы по организации архитектурной подсветки. Однако в ближайшее время работа над ней будет возобновлена.