Женщины в политике Приморья могут быть серьезными оппонентами сильным региональным игрокам, ставить амбициозные задачи, руководить целыми направлениями. ИА PrimaMedia подготовило большой текст, где 30-летняя история власти в крае рассматривается сквозь призму гендера. О чем можно судить — пол с течением времени утрачивает влияние на расстановку сил и кадровые решения в высоких правительственных кабинетах. Однако, по мнению политолога, политического консультанта Петра Ханаса, "женщины в политике органически дополняют лидерские способности мужчин".
"В политике они выполняют разные функции. Есть политические лидеры, всегда мощные, с большим потенциалом, но крайне эмоциональны. Они транслируют новые политические идеи и выдвигают себя на руководящие посты. Они способны вести за собой, отстаивать интересы широких социальных слоев и больших масс населения, — говорить эксперт. — Но исторически так сложилось, что женщины политические лидеры у нас малоуспешны. Они входят в конкурентную зону с мужчинами и на рациональном уровне часто проигрывают. Высокая эмоциональность зачастую приводит к поспешному принятию решений и ошибкам. Неоднократно женщины баллотировались на пост губернатора Приморья (Горячева, Орлова, Чемерис), но не добивались успеха в силу традиционности региона или выполнения определенной роли в избирательной кампании. Если Горячеву и Орлову можно отнести к политикам прошлого, то Роза Басировна Чемерис — политик современный.
Как слабый пол решает вопросы, которых избегают мужчины
Эксперт подчеркивает, что "мужчины в политике более результативны, женщины — одиозны и эмоциональны".
"К политическим лидерам-женщинам относятся часто с опасением, поскольку в любой момент они в состоянии начать собственную игру. Фактически они, достигнув определенного уровня, становятся себе на уме, в какой-то степени неуправляемыми. В этой связи повышаются шансы реализации политических рисков в отношении принимаемых решений. На поведение мужчин погода и Луна так сильно не влияет, глубже понимание ситуации. У женщин велика роль случайных факторов".
Женщины-чиновники, по словам политолога — массовый тип женщины в политике. Они несут основной функционал в органах власти.
"Самой природой так предусмотрено, что женщины политики более усидчивые, более последовательные, более работоспособные. Но они спринтеры, стайерские дистанции — не для них, у них лучше получается достигать успехов на коротких дистанциях.
Женщинам политикам больше удается оставаться на вторых ролях. Они прекрасные помощник — работоспособные и исполнительные.
Но гендер сам по себе существовать не может. Есть особенности у таких женщин-политиков. Себя, в свою очередь, они окружают помощниками-мужчинами. Конкуренции со стороны других женщин чиновницы не любят. Это все происходит на подсознательном уровне. Поэтому их винить здесь нельзя.
Часто женщинам-политикам приписывают качества, которых у них, на самом деле, не имеются. Также, как и мужчины, если не в большей степени, они подвержены коррупции и не являются такими уж ярыми защитниками интересов Отечества. При этом человеческие качества проявляют более явно, чем у мужчин. Женщина-политик — это человеческое лицо политики. На них приятно посмотреть и с ними приятно коммуницировать.
Думаю, что наши женщины себя еще покажут. Политика стала для них привычной сферой деятельности. Здесь нет никаких ущемлений. Все зависит от самих женщин", — отмечает эксперт.
Добавим лишь, что позиция политолога может не совпадать с позицией редакции ИА PrimaMedia.