Человеческая смекалка в эпоху Советского Союза выручала каждого, особенно в период дефицита. Именно в это время зародилось множество бытовых лайфхаков, многие из которых наблюдаются в семьях до сих пор, к тому же грех ими не пользоваться — некоторые реально действенны и незаменимы. Только вот большая часть из них все-таки вызывает недоумение. Познавательный журнал "Кто? Что? Где?" собрал топ-10 безумных приемов, которые в советские время спасали быт миллионов семей, а сейчас сводят с ума современность.
- Винная пробка-прихватка. Обычно ее надевали в дугообразную ручку на крышке, так было намного безопаснее при готовке и не было переживаний за то, что можно получить ожог.
- Восстановление зеркала фольгой. В составе зеркал была амальгама — сплав ртути и металла, который и придавал отражающие свойства. Часто случалось, что покрытие отходило, поэтому пятна заклеивали кусочками фольги — выглядело не идеально, но все же опрятно.
- Отпариватель из тазика с водой. Отпаривателей, в том числе в утюгах, раньше не было, поэтому хозяйки вещали одежду на плечики, а под нее подставляли таз с кипятком — пар поднимался и разглаживал вещи.
- Молоко и скипидар для чистки обуви. Очищать коричневую обувь было принято спасательной смесью из 3 ложек молока и немного скипидара. Хозяйки брали обмоченную в растворе ватку и проходили по поверхности обуви, которая потом просто сверкала.
- Чулок на носок, если есть дырка. В СССР ценились именно вязанные носки,а они часто стирались от ношения в валенках или сапогах. Советский человек не мог просто так выкинуть вещь ручной работы, поэтому надевал поверх рваного носка капроновый чулок.
- Стирка картошкой. Никакие длительные кипячения или отбеливания не помогали хозяйкам справиться с загрязненной детской одеждой, которая делалась в основном из фланели. Мягкая ткань поддавалась только одному способу — полосканию в размятом вареном картофеле. Выдумка гениальна!
- Гипосульфит натрия от пятен. Вещество идеально выводило следы пота с одежды. Порошок мешали с водой, протирали пятна на вещи, а потом простирывали. Эффект "вау", футболка становилась как новая.
- Мытье стекол газетами. Макулатуру в СССР не выкидывали, она пригождалась и в быту. Ею можно было идеально протереть зеркала и окна в доме, а еще использовать для просушки обуви и ее хранения, рассады и закупорки окон от сквозняков.
- Фильтры для пылесоса из чулок. В пылесборник вставляли обычный чулок из капрона, завязанный с одной стороны. Получались “одноразовые” мешочки, которые можно смело выбрасывать, а не переставлять несколько раз туда-обратно и не собираться вывалившуюся пыль кругом.
- Мыло на переработку. Обмылки пригождались тем, кто занимался швейным делом. Для рукодельниц кусочек мыла становился портновским мелком, который отлично рисовал на ткани и легко смывался.
Ценность вещей понимается спустя время