Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
19:00
Чутье Раков, загадка Дев и спонсоры Козерогов: гороскоп на 25 апреля
18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
18:00
Астролог раскрыла даты, когда надо высаживать растения в огороде - урожай 100%
18:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
17:55
Взрывной снаряд Луны: новые магические силы откроют все знаки с 24 по 28 апреля
17:30
Tele2 назвала победителей VII стипендиального конкурса в ДВФУ
17:26
Плановый ремонт тепловых сетей: как изменится движение по улицам Владивостока
17:21
Угольщики Приморья провели Спартакиаду, приуроченную ко Дню Победы
17:13
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги
17:05
Многодетные семьи Владивостока все чаще выбирают деньги вместо земельных участков
16:30
"Аэрофлотом" завершено расследование инцидента в Бангкоке
16:29
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 15:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11

Бюджет Владивостока ушел в разрыв, Кожемяко обороняет Садгород и Роза Магадана

Главные события политической недели в декассированном, как городской казначейский счет, материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

Политическая неделя показала, насколько зыбкими могут быть наши представления о стабильности. Внезапный кассовый разрыв на казначейском счете Владивостока перевел мэрию в режим быстрого реагирования — срочно понадобился кредит в 300 млн рублей.

Губернатор Приморья встал на защиту жителей района Садгород, на чьи участки претендует сейчас Минобороны. Врио главы Ольгинского округа добровольно сняла свою кандидатуру с конкурса на замещение этой должности. Инфраструктуру региона защитят от беспилотных аппаратов, ранее уже запрещенных к использованию. Телеграм-каналы (18+) опубликовали то ли инсайд, то ли плод неконтролируемой мечтательности, о заходе депутата Госдумы Розы Чемерис на выборы губернатора Магаданской области. ИА PrimaMedia запустило серию ТГ-опросов, посвященную соперникам Олега Кожемяко на выборах губернатора Приморья. Первыми стали представители КПРФ. Подводим с экспертами итоги этого драматичного соцсоревнования.

В долг до зарплаты

Вторая по счету корректировка бюджета Владивостока на 2023 год оказалась куда любопытнее предыдущей. Если в феврале городскую казну пополнили на 540 млн рублей, то в уже марте мэрии пришлось срочно брать кредит у краевого правительства, чтобы закрыть финансовую брешь, образовавшуюся, как всегда, внезапно и не вовремя.

3552795.jpgВладивосток займет у края 300 млн рублей для покрытия кассового разрыва

В бюджет города на 2023 год была внесена корректировка

Финансовые перипетии вызваны новыми правилами зачисления налоговых доходов на единый казначейский счет и сменившимися методиками этого зачисления. Пока они мало кому понятны и, по словам представителей мэрии, федеральные структуры не торопятся с разъяснениями, обещая все рассказать только в апреле. Поэтому, когда с городского казначейского счета одномоментно изъяли 700 млн рублей, все, что оставалось — закатать рукава и приступить к кризис-менеджменту.

Владивосток пошел по наиболее эффективному и оправданному пути — привлек бюджетный кредит. Город взял 300 млн рублей в долг у правительства края.

"Мы ждем разъяснений от федеральных структур. Сейчас мы не можем спрогнозировать полностью, какая сумма в этом месяце поступит на казначейский счет города. К тому же, зачисление происходит чуть позже, чем выдача заработной платы. Чтобы не остановить процесс и защитить наши обязательные платежи, мы заместим эти средства краевыми деньгами в виде бюджетного кредита",  — прокомментировал ИА PrimaMedia первый заместитель главы Владивостока Сергей Дмитриенко.  

Владивосток в этом плане не стал исключением. Кассовые разрывы возникли в бюджетах многих муниципалитетов Приморья и столиц дальневосточных регионов.

"Я связывался с коллегами из муниципалитетов других регионов — там происходит то же самое. Кто-то может позволить себе прожить на остатки. Мы слишком большой город, у нас велик фонд оплаты труда", — подчеркнул Сергей Дмитриенко.

По словам политолога Виктора Бурлакова, резкие и глобальные изменения правил в финансовом секторе всегда болезненны для городских бюджетов.

"По другому этот вопрос, наверно, и нельзя было решить, — считает эксперт. 

Политобозреватель Андрей Калачинский подчеркивает, что в бюджете Владивостока на этот год заложены доходы в размере 26 млрд рублей, поэтому 300 млн — сумма относительно незначительная. 

Оборона Садгорода

Губернатор Олег Кожемяко встал на защиту жителей района Садгород во Владивостоке, на чьи участки претендует сейчас Минобороны. История вокруг них тянется еще с осени прошлого года. Громогласно она зазвучала несколько дней назад после широкой огласки в СМИ.

Один из участков, на которые претендует Минобороны

Один из участков, на которые претендует Минобороны. Фото: ИА PrimaMedia

Резонанс в медиа здесь полностью оправдан — когда сотни семей оказываются под угрозой выселения из-за того, что в пыльных архивах ведомства были раскопаны документы 1930-х годов, таинственные железы справедливости в обществе начинают клокотать.

Тем более, что Минобороны — и так один из крупнейших владельцев земли в дальневосточной столице. Причем земли, по большей части, не тронутой инфраструктурой, не застроенной и не обжитой. Попытки военного ведомства нарастить активы своей недвижимости, которая в его случае звучит не столько юридическим термином, сколько чем-то вроде философской концепции, придают ситуации еще и некоторое измерение абсурдности.

"Минобороны в земельных вопросах Владивостока — важнейший владелец значительной территории полуострова Муравьёва-Амурского и прилегающих островов, — отметил Андрей Калачинский.

— С таким министерством нелегко спорить, и губернатор просто молодец, что сразу вмешался и принял сторону жителей города. Иначе каждый владелец участка должен бы индивидуально в суде доказать свои права на землю. Сейчас есть надежда, что претензии Минобороны будут отклонены в целом".

1 / 3

Виктор Бурлаков также считает позицию губернатора Приморья "позитивным моментом".

"Тем более, что основания для изъятия земель — документы почти столетней давности — очень зыбкие, — отмечает эксперт. — Мало того, что 30-е годы прошлого века — это во всех смыслах удаленный от нас период, так и речи тогда о передачи земли в чью-либо собственность идти не могло. Земля могла быть только в чьем-то управлении. Возникает вопрос и к Минобороны — где ваши специалисты были все время, пока люди строили там дома? Реакция губернатора понятная и правильная. Но пора переходить от принципа "возникла проблема — губернатор заступился", к системным решениям. В данном случае, очевидно, оно видится в создании полной кадастровой карты Владивостока с открытым доступом для всех".

Вячеслав Беляков говорит о том, что история с отъемом земли у собственников Садгорода — очередной странный подарок федерального министерства Кожемяко к старту избирательной кампании.

"Курс акций губернатора теперь будет зависеть от того, как быстро и насколько эффективно он сможет решить проблему. Ведь ничего нет лучше, чем создать негатив, а потом его преодолевать. Как в старом анекдоте про покупку козы", — говорит эксперт.

3552624.jpgКожемяко и Шойгу будут решать проблему спорных земель в элитном пригороде Владивостока

Письмо по вопросу соблюдения прав жителей пригорода Владивостока направлено главе Минобороны

Добавим, что на этой неделе глава региона провел оперативную встречу с собственниками участков на Садгороде. На мероприятие были привлечены специалисты по земельным отношениям. Разобравшись в ситуации, Олег Кожемяко направил письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу.

"Сергей Кужугетович всегда на стороне людей, этот вопрос затрагивает права почти тысячи человек и он будет урегулирован. Мы вместе с Росреестром, Роскадастром подготовим необходимые документы, чтобы проверить права на индивидуальные жилые постройки. Будем работать с инициативной группой, люди вам доверяют", — заявил губернатор.

Оставь амбиции, всяк сюда входящий

Любопытная история на этой неделе произошла в Ольгинском МО. Врио главы муниципалитета Екатерина Ванникова заявила о снятии своей кандидатуры с конкурса на пост главы округа из-за критики местных жителей.

Екатерина Ванникова

Екатерина Ванникова. Фото: Официальный телеграм-канал Екатерины Ванниковой (18 )

"Проанализировав все ваши просьбы, претензии, жалобы, заявления, я приняла не простое для себя решение, я снимаю свою кандидатуру с конкурса на замещение должности главы Ольгинского муниципального округа, — написала Екатерина Ванникова в своем официальном телеграм-канале (18+). — Почему я это делаю? Часть жителей на встречах высказывала сомнение в моей профессиональной компетенции, при этом, на конкурс не заявилось ни одного серьёзного кандидата. И теперь у тех групп лиц, которые имеют альтернативный взгляд на развитие округа появится ещё одна возможность выдвинуть своего достойного кандидата на следующий конкурс".

Оставив за скобками сам Ольгинский округ, есть две мысли, достойные быть сказанными. Во-первых, большая редкость, когда мунглавы уходят из-за критических высказываний о себе со стороны местных жителей, а не вышестоящих руководителей. Если они начнут еще лично читать соцсети, то скоро в мэрском корпусе Приморья будет недокомплект.

Во-вторых, добровольный отказ муниципального руководителя от борьбы за пост и та легкость, с которой это было сделано, проливает свет на то, в каком состоянии сегодня вообще находится муниципальная власть. Полномочия скукоживаются, контроль и ответственность растут, бюджеты небольшие, а, случись что, спрашивать будут именно с  местного управленца с последующими дисциплинарными, а то и уголовными, выводами. Поэтому не стоит удивляться, если вскоре мунглавы начнут уходить со своих постов под разными предлогами.

На беспилотье

На заседании региональной антитеррористической комиссии Олег Кожемяко поручил органам власти оснастить все объекты инфраструктуры в регионе средствами противодействия беспилотным летательным аппаратам.

"Все объекты жизнедеятельности населения должны быть обеспечены такими средствами. Наша общая задача — построить безопасное, стабильное и сильное общество, защитить его от преступных посягательств. Для этого требуется объединить усилия органов власти, органов безопасности и охраны правопорядка, всех граждан", — передает пресс-служба слова Кожемяко.

Усиление охраны должно коснуться железнодорожных вокзалов, ТЭЦ, электросподстанций, водохранилищ, складов горючего и так далее. Соответствующие организации должны дооснастить средствами радиоэлектронного контроля и наблюдения, а также защиты от посягательств с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Интересно то, что сегодня в большинстве субъектов РФ региональные штабы обсуждают только ограничения в использовании БПЛА на своих территориях — норму, которую Олег Кожемяко ввел еще два месяца назад. Таким образом, Приморье продолжает двигаться в авангарде повестки СВО, чуть быстрее остальных сталкиваясь с новой реальностью.

Колымский рассказ

Немного позабавил на этой неделе разгоняемый одной из сеток ТГ-каналов (18+) инсайд о том, что депутат Госдумы от "Новых людей" Роза Чемерис может в сентябре участвовать в выборах губернатора Магаданской области.

Роза Чемерис, 2021 год.

Роза Чемерис, 2021 год.. Фото: ИА PrimaMedia

Не удивимся, если этот инсайд родился в голове автора поста (или групповыми усилиями авторов). По крайней мере, он, как спелый мандарин, с легкостью разлепляется на возможные технические задания и интенции. Например, показать несерьезность фигуры Розы Чемерис в качестве кандидата на выборах губернатора в Приморском крае. Раз родная партия посылает ее на Колыму, то речи о Приморье и быть не может. Или, например, чтобы насолить самому политику, указав ему на тот политический люфт, в котором она может двигать свои амбиции. Или дизориентировать приморские элиты.

Вариантов может быть много. Среди них не стоит сбрасывать со счетов и тот, что политика реально готовят к Магадану. Представить модную и яркую Розу Чемерис за рулем сурового северного региона тяжеловато, но этого и не требуется. Пойти дальше участия в губернаторских выборах у нее не хватает политической манны. С другой стороны, это не худший вариант с точки зрения электорального разгона. Учитывая, что в Приморье отсев кандидатов будет проходить с двойной строгостью.

Операция "Соперники"

ИА PrimaMedia в своем ТГ-канале (18+) запустило серию опросов к предстоящим в сентябре 2023 года выборам главы Приморья.

Участие действующего губернатора Олега Кожемяко в них, по экспертной оценке, наиболее логично и вероятно. А главная интрига — кто составит ему конкуренцию? Самым очевидным кандидатским материалом выглядит партийный актив: представители политических сил, представленных в ЗС ПК и в Госдуме от Приморья.

Начали с КПРФ. Здесь в нелёгкой схватке благодаря двум кавалеристским наскокам победу одержал лидер приморских коммунистов, депутат ЗС ПК Анатолий Долгачев. Он набрал 34 процента от общего числа голосов (на полдень субботы) — столько же, сколько депутат ЗС ПК Надежда Телелюева. Тем не менее, опросник поставил его на первое место. Очевидно, разница в результатах — доли процента.

Оба кандидата несколько раз менялись местами. Сначала Надежда Телелюева ушла вперед с большим отрывом и несколько дней держалась в недосягаемости с 38 процентами. Но потом акции Анатолия Долгачева резко подскочили, и политик рванул на первое место, обеспечив дистанцию в пять-шесть процентов от номера два. Череда перепостов вдохнула в опрос вторую жизнь, новые голоса напитали кандидатуру Телелюевой благотворной органикой, и она тихим сапом за пару дней вернула себе пальму первенства. Однако, сторонники Долгачева быстрым контрнаступлением отвоевали позиции.

1 / 2

Мы попросили экспертов оценить итоги ТГ-опроса.

"Телелюева, безусловно, гораздо более рейтинговый депутат, чем Долгачев, — говорит Вячеслав Беляков. — Надежда, не особо размахивая идеологией, отлично справляется с работой депутата, её любят избиратели и уважают коллеги. Всего этого лишен Анатолий Долгачев, имеющий лишь небольшую поддержку красных активистов и номенклатуры КПРФ. Однако Долгачев — самый удобный для внутриполитического блока кандидат от коммунистов — его можно не просто победить на выборах, а победить так, чтобы КПРФ заняла третье, четверное или даже пятое место.

Надежна Телелюева могла бы, при вложении должных ресурсов, провести хорошую кампанию и добиться внушительных результатов. Но ресурсов у неё нет, как, думаю, и желания ввязываться в политическую интригу. Так что на серьёзную конкуренцию со стороны КПРФ в губернаторской гонке рассчитывать не приходится".

По мнению Виктор Бурлакова, оба победителя ТГ-опроса имеют равные шансы не одержать победу на губернаторской кампании, а, значит, стать ее кандидатами.

"У Телелюевой и Долгачева нет ни значительного опыта реальной управленческой деятельности, ни поддержки из центра, — считает эксперт. — То, что разрыв между ними крохотный — показатель того, что отношение к ним примерно на одном уровне: их примерно одинаково знают, примерно одинаково воспринимают и оценивают. В общем-то, и тот и другой могли бы стать кандидатами, потому что ни у одного нет реальных шансов".

"Эх, если бы кандидаты от партий определились по опросам, — говорит Андрей Калачинский. — На самом деле, главное здесь  не популярность и личные качества  кандидата, а позиция партии. Шанс у Телелюевой стать кандидатом в губернаторы появится, если она возглавит партийную организацию в Приморье. А пока решительность и настойчивость коммунистки может показаться  ЦК партии опаснее, чем предсказуемость  и дисциплинированность Долгачева".