Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений граждан через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), чтобы убедить россиян самостоятельно откладывать на свою пенсию. Сторонники этой программы считают, что она будет выгодна для граждан, но эксперты в этом сомневаются.
Договор будет заключаться минимум на 15 лет, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. При этом граждане смогут использовать эти средства на важные цели, например на лечение или обучение детей, отметил он. Также формирование добровольных долгосрочных сбережений позволит гражданам через 15 лет получать дополнительный доход, объяснил чиновник. Выплаты можно получить и раньше, в случае достижения возраста в 60 лет для мужчин и 55 для женщин, добавил он.
Участие в программе будет строго добровольным, деньги можно будет перевести из одного НПФ в другой фонд, без потери накопленных процентов, сообщил замминистра финансов. На взносы в НПФ можно будет получить налоговый вычет, а также они будут софинансироваться государством, заверил Алексей Моисеев.
В Общественной палате считают, что эта программа будет выгодна гражданам с доходами до 80 тысяч рублей. Например, если гражданин с 30 лет начнет откладывать по пять тысяч рублей каждый месяц, то после выхода на пенсию он может получить ежемесячный доход около 50 тысяч рублей, объяснили специалисты. По мнению ряда экспертов, реформа поможет развитию пенсионной системы и привлечет в российскую экономику дополнительные средства для долгосрочных инвестиций.
Депутат Ярослав Нилов заметил, что прежде чем стимулировать граждан откладывать часть денег, надо поднять МРОТ и зарплаты россиян. В противном случае проект Минфина не заработает, отметил он.
Другие эксперты также подчеркнули, что в текущей экономической ситуации программой могут заинтересоваться только граждане с доходами выше 150 тысяч рублей в месяц, а остальным людям будет не до этого, пишет издание "iz.ru".
Специалист рассказал, кто еще кроме льготников может получить досрочную пенсию