"Нулевой вариант" может быть разыгран на выборах главы Кавалеровского района в Приморье

Выдвиженец "Единой России" Сергей Зайцев рискует остаться в опасном одиночестве

ВЛАДИВОСТОК, 1 марта, PrimaMedia. В предвыборной борьбе на пост главы Кавалеровского района Приморья соревнуются четыре кандидата. Выдвиженца от "Единой России" Сергея Зайцева поддерживают в настоящее время, как действующий руководитель района Андрей Каздорф, так и экс-глава Сергей Плевако. Эксперты, опрошенные корр. РИА PrimaMedia, не видят реальной альтернативы единороссу Зайцеву. Однако не исключают и "нулевой вариант": выборы могут отменить, если три из четырех претендентов самостоятельно снимут свои кандидатуры.

"Мы на сто процентов уверены в победе нашего кандидата в главы Кавалеровского района, - сказал в интервью агентству руководитель приморских единороссов Игорь Королев. - Да, эта территория всегда была непростой, в свое время зимой здесь работал МЧС. Но, заметьте, хотя экс-глава Сергей Плевако пошел поначалу на выборы, но сейчас помогает Зайцеву. Он понял, что сила на нашей стороне".

"Кому как не нашему кандидата победить в год Зайца?", - шутит Королев.

Сергею Плевако, возглавлявшему Кавалеровский район в начале 2000-х, было отказано в регистрации в качестве кандидата из-за большого количества недостоверных подписей. Он не оспаривал решение избиркома в судах, но и о поддержке других более удачливых претендентов на пост главы не заявлял.

Кандидат-единоросс, директор филиала ОАО "Дальневосточная распределительная компания" Сергей Зайцев не скрывает, что встречался с Плевако, за которого по данным социологов, готовы были проголосовать до тридцати процентов избирателей: "Мы встретились с ним, поговорили, и обозначили взаимные позиции. Сергей Михайлович (Плевако - РИА PrimaMedia) недавно вернулся в район из Москвы, остается здесь, устраивает свою жизнь. Не "раскачивает" ситуацию, никому не мешает на выборах".

По словам Зайцева, к этому и сводится помощь Плевако.

При нейтральной позиции экс-главы района, единорос ведет предвыборную борьбу с оппонентами.

Выдвиженец от ЛДПР, заместитель председателя по экспертизе Приморской торгово-промышленной палаты Сергей Гавриков – частый участник местных выборных кампаний, который, впрочем, никогда не набирал большого количества голосов. Свою выборную кампанию Гавриков строит преимущественно на обещаниях завершить строительство некоего комплекса в городском парке, замороженного еще в 1990-х.

Генеральный директор ООО "Форкрафт" Леонид Кострубов занимается возведением другого важного социального объекта – плавательного бассейна. Он известен также, как экс-директор совхоза "Горнореченский". В его бытность начальником на предприятии случился пожар, и в огне сгорели документы, жизненно важные для многих потенциальных избирателей, и об этом не устают напоминать электорату оппоненты. Наконец, пенсионер Александр Ровковский – бывший работник ГИБДД, и его не назовешь очень популярным у сограждан.

В отличие от конкурентов, у Зайцева - поддержка партии, действующего главы района Андрея Каздорфа, а также коллег-энергетиков.

Хотя выборы  в Кавалеровского районе проходят достаточно корректно, без потрясений и использования "черного пиара", все же угроза для победы единороссов остается.

На территории все чаще говорят о так называемом "нулевом варианте": попросту говоря признании выборов несостоявшимися. Один из возможных путей развития событий: снятие трех кандидатов - Кострубова, Ровковского и Гаврикова - в добровольно-принудительном порядке. В условиях безальтернативности выборы 13 марта отменяются, и пройдут, уже с новым составом претендентов, в декабре этого года. Такой расклад будет выгоден оппозиции и, в особенности, популярному в народе Сергею Плевако. Договорившись с партией власти, он обеспечит себе гарантированную победу, а сами единороссы – еще и дополнительные голоса на выборах в Госдуму и Законодательное Собрание Приморья.

О варианте переноса выборов знают в приморском отделении "Единой России", а некоторые высокопоставленные партийцы даже поддерживают такой вариант. "Зайцев "поймал звездную болезнь", стал неуправляем, отказывается присутствовать на региональных избирательных штабах с докладом о ходе выборов", - сообщил на условиях анонимности партийный функционер. По его словам, в краевом центре в настоящее время идут интенсивные консультации по этому поводу.

По словам источника, при повторных выборах ставка вполне может быть сделана и на действующего мэра Андрея Каздорфа, который, во время осенней избирательной кампании, может передумать еще раз уступать дорогу более молодому Сергею Зайцеву.

По крайней мере, если в Кавалеровском районе будет разыгран сценарий "нулевого варианта", Каздорф будет руководить районом вплоть до декабря.

Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий, политолог Сергей Гребенюк:

- Кадровый голод всё отчётливее ощущается в Приморье. Сфера политики не исключение, разрушенный механизм взращивания кадров даёт о себе знать с каждым годом всё сильнее. Особо остро вопрос стоит в глубинке - где выбирать, кого "выдвигать во власть" партиям практически не из кого.

Ранее с такой проблемой сталкивались преимущественно оппозиционные партии, которые не найдя достойных, просто предпочитали игнорировать местные выборы. В этот раз на грабли наступила "Единая Россия", поставив не на того человека. Не исключаю, что такой оплошностью воспользуется недопущенный сейчас до выборов Сергей Плевако.

Которому, впрочем, в этом случае придется вступить в партию власти.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia