Последствия землетрясений и цунами в Японии - катастрофа столетия

Смыты с лица земли аэропорты, поезда, дома, пропали без вести тысячи людей (ФОТО)
Фото. Фото: http://news.liga.net/photonews/NF110125.html
ВЛАДИВОСТОК, 14 марта, PrimaMedia. Мощное землетрясение произошло у берегов Японии.  Его уже сравнивают с прошлогодним землетрясением в Чили,  когда погибли, примерно, 1,5 тыс. человек, сообщает РИА Ежедневные новости Владивостока

Нынешнее японское землетрясение считают одним из самых мощнейших за последние сто лет. Цунами, вызванное мощным землетрясением, в ряде префектур Японии превысило 10 метров. Жителям прибрежных районов рекомендовано укрыться в безопасном месте. В зоне оказались такие крупные города, как Токио, Иокогами, Киото. Отменены сотни рейсов.

Волной цунами смыло поезд. Также цунами унесло в море судно с примерно 100 людьми на борту, без вести пропали тысячи людей.

На побережье города Сендай на северо-востоке страны найдены от 200 до 300 тел погибших. Кроме того, в городе прогремел сильный взрыв на нефтехимическом терминале.  Связаны ли эти два события между собой или нет, никто пока утвердить не берется. Здесь же смыло аэропорт , который был расположен на берегу океана. При этом, по информации "Русской службы новостей", в частично разрушенном и затопленном здании аэропорта до сих пор находятся 1300 человек, которые изолированы и пока не могут быть эвакуированы. Они прячутся на 2 и 3 этажах. Сообщалось, что им скинули питьевую воду и питание.

Из-за цунами под водой оказались десятки населенных пунктов, расположенных по береговой линии.  Были смыты автомобили, яхты и катера. Несколько миллионов домов остались без света. Из-за пожаров работу прекратили несколько АЭС. Власти страны оценили произошедшее как самое разрушительное стихийное бедствие в истории Японии.

Премьер-министр Японии Наото Кан оценил ущерб от сегодняшнего землетрясения как "значительные", но сообщил, что располагающиеся в пострадавшем регионе атомные электростанции не пострадали, утечек радиации нет.

Аэропорты в настоящее время не работают. В  международном аэропорту "Нарита" застряли уже 13 тыс. человек. Еще 10 тыс. ждут вылета в токийском аэропорту "Ханэда". Из Владивостока рейсы на Японию выполняются по вторникам (на Ниигату), четвергам и воскресеньям (на Токио). Что касается парома компании DBS Cruise Ferry, курсирующего между Приморьем, Донгхэ и Сакаиминато, то никаких изменений в графике рейсов нет. Сегодня паром стоит в Сакаиминато и вечером, если не будет резких погодных ухудшений, возьмут курс на Донгхэ.

Россия, как и положено, в стороне от людского горя оставаться не будет. Президент РФ  Дмитрий Медведев  отметил необходимость помощи  Японии в ликвидации последствий. Министр МЧС Сергей Шойгу должен подготовить предложения по оказанию помощи пострадавшим от землетрясений и цунами.

Учитывая географическое положение Приморского края, не трудно предположить, что свою лепту регион внесет.  Так, например, транспортная группа FESCO готова прийти на помощь пострадавшим при сегодняшнем землетрясении и цунами жителям Страны Восходящего Солнца.

- Компания, безусловно, готова оказать помощь пострадавшим людям. Если наша помощь будет необходима, мы готовы участвовать в тех мероприятиях, которые будут запланированы для оказания помощи. Но конкретных схем пока еще нет, - пояснил вице-президент по корпоративным коммуникациям группы FESCO Станислав Вартанян.

Он добавил, что никто из сотрудников группы, работающих в японских портах,  не пострадал.  Что касается судов,  то в настоящее время судна транспортной группы в данном районе не находятся.  Нет пострадавших и среди работающих, обучающихся и проживающих в Японии россиян. Такую информацию озвучили во владивостокском представительстве МИД. В самой же Японии российские посольство и консульства заняты тем, что собирают подробную информацию о россиянах, находящихся в Стране Восходящего солнца. Но более подробная информация будет после поисково-спасательных операций.

Пока же тысячи японцев пропали без вести, причиной тому отсутствие связи, неработающий транспорт…. На улицах Токио настоящее столпотворение. Люди пытаются добраться домой, метро не работает, не известно когда движение подземки будет возобновлено. Так что жители столицы мучаются в бесконечных очередях на такси. Те, кто каждый день тратит на дорогу час и более, ищут альтернативу. Люди идут в парки, в кафетерии, расположенные в невысоких зданиях.

Первоначальные толчки землетрясения силой около 5 баллов привыкших к такой картине японцев в панику не повергли. Но буквально через несколько минут сила подземных толчков составляла уже около 8,9 баллов. Люди в панике покидали офисы, расположенные в небоскребах. Лифтами предпочитали не пользоваться, с 20–30 этажа спускались бегом, что называется через три ступеньки.

 Многие выбегали на улицу без верхней одежды. Несмотря на то, что на улице днем было около 15 градусов тепла, дул прохладный ветер, а к вечеру похолодало.

На улицах "бразды правления" в свои руки взяли регулировщики и сотрудники общественной полиции. Всем выскочившим из своих офисов сотрудникам они поясняли, что нельзя находиться между  двумя небоскребами. Лучше стать под стену низкого в 1–2 этажа дома, а еще лучше отправиться в парк. Регулировщики прямо руководили людскими потоками, поясняя при этом, куда стоит идти и где безопасно.

На улицах работает громкая связь, людей постоянно информируют о ситуации,  передают правила поведения во время чрезвычайных ситуаций. Постоянно звучит информация о том, что этой ночью парки города будут открыты, и люди смогут там находиться,  чтобы обезопасить себя от последствий землетрясения.  А вот с мобильной связью большие проблемы.  Линии постоянно перегружены, абоненты недоступны и дозвониться нет никакой возможности.

Еще одна характерная черта сегодняшнего дня – резкое сокращение ассортимента товаров в продуктовых магазинах. Обычно, ассортимент пополняется ежедневно – свежесть продуктов для озабоченных здоровьем и экологией японцев значит много. После обеда подвоза продуктов не было. А то, что было на прилавках, в большей части было раскуплено, особенно вода и крекеры.

В Токио идет эвакуация – людей эвакуируют из высотных зданий, гостиниц. Пострадала знаменитая токийская телебашня,  высота которой составляет 333 метра. У башни поврежден шпиль. На высоком уровне работает система пожаротушения, поэтому в офисах, торговых центрах в центральной части Токио пожаров не замечено.

Напомним, что 11 марта, в пятницу, в  14:46 по токийскому времени в Японии произошло мощное землетрясение. По предварительным оценкам, сила подземных толчков в эпицентре достигала 8,8 балла по шкале Рихтера. В последующие часы отмечена серия повторных толчков меньшей силы. На тихоокеанском побережье Японии наблюдались цунами высотой до 10 метров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia