Медиафорум "Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности" (12+) проходит в стенах Уральского государственного экономического университета в Екатеринбурге в рамках Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ). Мероприятие собрало представителей 43 средств массовой информации из семи стран СНГ и сотрудников пресс-служб 16 администраций муниципальных образований Свердловской области.Работа медиафорума началась с пленарного заседания, сообщает ИА PrimaMedia.
"Для нас очень значимо, что все вы откликнулись на наше приглашение и собрались обсудить важные вопросы, — сказал ректор УрГЭУ Яков Силин. — Задача СМИ — не только отразить, как меняется мир, но и помочь общественности сформировать правильное восприятие этих изменений. Тематика медиафорума пересекается с темой XIII ЕЭФМ “Многополярный мир в фокусе новой действительности”. Тема актуальная, и это подтверждает рекордный масштаб форума: мероприятия форума проводятся на 11 площадках помимо УрГЭУ, около 12 000 человек из 108 стран".
Одним из первых на пленарном заседании выступил посол Аргентины в России Эдуардо Зуайн. Он благодарен России, которая в самый трудный период пандемии не осталась в стороне и поставила вакцину в его страну. Дипломат акцентировал, что молодёжь, ради которой устроен ЕЭФМ, играет важнейшую роль не только в будущем — уже сейчас, и очень важно иметь с новым поколением диалог о вопросах общества, экономики, международных взаимоотношений. А СМИ, отметил Эдуардо Зуайн, играют важную роль в том, чтобы мир знал обо всем хорошем, что происходит в обществе, поэтому он рад участвовать в медиафоруме с таким представительным составом участников.
Медиафорум "Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности". Фото: УрГЭУ
Сегодня много споров ведется о том, нужны ли печатные и электронные СМИ. Кто-то уверен, что скоро никто не будет читать газеты, смотреть телеканалы и слушать радио. Генеральный директор медиагруппы "Комсомольская правда" Олеся Носова с этим не согласна. Соцопросы показывают, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а затем специальной военной операции на Донбассе, общество как раз все больше и больше проявляет интерес к традиционным источникам информации, к СМИ.
"Для нас теперь важна не столько скорость подачи информации, сколько ее качество. Мы предпочитаем подождать сообщения от собкоров в зоне СВО, а не тиражировать каждый информационный повод, который, благодаря современным технологиям, очень легко сфабриковать. В особо тревожные времена мы стремимся дать как можно больше проверенной информации, поэтому выпускаем спецвыпуски “КП”. Неожиданно, но такие сложности, которые перед всеми нами поставила социальная изоляция в 2020 году, открыли перед журналистами новые возможности", — рассказала Олеся Носова.
Также директор ИД "КП" отметила, что в условиях огромного потока в Интернете информации сомнительного качества, газета приобретает роль практически документа, которому люди веряют. Радио тоже сегодня не сбавляет обороты и привлекает слушателей. Поэтому не стоит преждевременно "хоронить" традиционные медиа.
С Олесей Носовой согласен заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Говоря об оценке качества работы сотрудников СМИ, он предложил разделять журналистов и блогеров.
Медиафорум "Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности". Фото: УрГЭУ
"Блогер идет к зрителю напрямую. Что в голову ему придет, то он и выдает. А журналист никогда не работает один, у журналиста всегда есть редактор. Ответственность за сказанное слово высока. В работе журналиста достоверность важнее оперативности. А превыше всего — интерес и право людей на получение достоверной информации" — объяснил Алексей Вишневецкий.
Председатель региональной общественной организации "Свердловский творческий союз журналистов" Александр Левин считает, что сегодня необходима цензура. Но цензура внутренняя, которая должна быть у каждого журналиста, иными словами совесть должна быть. И в том, что сегодня ужесточаются требования к СМИ он не видит ничего плохого. Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн объясняет, как сегодня государство относится к СМИ:
"Сегодня мы не наблюдаем такой шквал фейковых новостей в российском информационном пространстве, который изначально создавался намеренно, чтобы посеять панику, разброд. Информационная война, развернутая против России, едва ли не страшнее самих боевых столкновений в зоне СВО. С завершением спецоперации, я надеюсь, изменятся и требования. Тем не менее, государство не только требует, но и дает взамен: журналист особо защищен законом от препятствования его профессиональной деятельности, в период пандемии СМИ получили также особую поддержку государства".
Советник генерального директора АО "Первый канал" Александр Ильин уверен, что сегодня редакция СМИ — это не только освещение событий в стране и мире, это еще и генерация идей. "Первый канал", например, проводит мероприятия ко Дню защиты детей, для профессиональных групп, таких, как врачи, солдаты. Теме победы в Великой Отечественной войне посвящены фестивали и отдельный телеканал, который имеет многотысячную аудиторию.
Медиафорум "Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности". Фото: УрГЭУ
Главный редактор газеты "Волна" (г.Зеленоградск, Калининградская область) Оксана Обрехт также поддержала тезис, что сегодня редакция — центр разработки и реализации креативных идей для своего локального "места силы". В частности, мультимедиа-редакция "Волны" не только занимается изданием газеты для жителей Зеленоградска, но и краеведческой работой: реализовала проекты, связанные с историей довоенного Кранца (так назывался Зеленоградск до 1945 года).
Директор по цифровому развитию ТАСС Дарья Пенчилова обратила внимание коллег на то, что сегодня СМИ нуждаются в высококлассных кадрах в сфере IT и дизайна, поскольку визуальная составляющая контента приобретает все более важную роль в восприятии информации. Дефицит кадров во многом обусловлен проведением СВО: в вышеупомянутых профессиональных сферах традиционно много мужчин, часть которых теперь принимает участие в спецоперации. Однако молодые кадры — студенты — могут помочь восполнить этот пробел.
Модератором пленарного заседания I Медиафорума "Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности" выступил Алексей Иванов, ведущий программ "Экономика с Алексеем Ивановым", "Экономика с Никитой Кричевским", "Бовт знает" на Радио "Комсомольская правда".
Медиафорум "Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности". Фото: УрГЭУ
Медиафорум "Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности" продлится два дня. Сегодня участники медиафорума продолжат работу на тематических секциях "Роль печатных СМИ, их распространения в условиях цифровизации" (модератор — член Союза журналистов России Антон Стуликов) и "Редакция — центр креативных идей для развития муниципалитета" (модератор — главный редактор газеты "Волна" Оксана Обрехт).