Промышленные предприятия Приморья уже год работают в новых экономических реалиях, демонстрируя хорошие производственные показатели на фоне увеличения внутреннего спроса и объемов гособоронзаказа. О мерах поддержки бизнеса, зарплатах и решении проблемы "кадрового голода", а также взаимодействии с китайскими инвесторами в интервью ИА PrimaMedia рассказал заместитель председателя регионального правительства Николай Стецко, курирующий вопросы экономического развития, промышленности и торговли, профессионального образования и занятости населения, туризма.
— Николай Игоревич, предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), являющиеся наряду с логистическим сектором и аграрной отраслью одними из столпов экономики Приморья, в новых реалиях требуют не просто точечных настроек, а полноценного переформатирования. Что мы имеем сегодня и в каком направлении отрасль будет развиваться в ближайшей перспективе?
— Отмечу, что оборонный комплекс исторически формировал лицо региональной промышленности Приморья. И в нынешних условиях отрасль объективно очень уверенно стоит на ногах. У нас есть свои исторические флагманы, которые зачастую даже определяют лицо края. Пример арсеньевского авиазавода "Прогресс", который выпускает известные во всем мире вертолёты, далеко не единичен.
Важно, что "оборонка" и привлеченные к выполнению гособоронзаказа гражданские предприятия смогли оперативно расширить свои мощности и сформировали необходимые запасы сырья и материалов для бесперебойной работы.
Безусловно, есть такие предприятия и заводы, которые находятся в не столь позитивном состоянии, но ни на одном из них сегодня нет таких проблем, по которым можно сказать, что ситуация не то чтобы критическая, а даже близка к сложной.
— Как в свое время получилось с заводом "Радиоприбор"…
— Даже намеков на повторение такого сценария нет. Везде отмечается положительная загрузка заказами и работой. Некоторые предприятия уже работают в две смены, а то и в две с половиной. Показательный момент — руководители заводов с прошлого года говорят об интересе к набору новых сотрудников, как высококвалифицированных, так и тех, кто сможет пройти обучение непосредственно на производстве.
Мы видим, что федеральный центр и министерство обороны РФ обращают внимание на Приморье, появляются дополнительные заказы, приветствуются новые компетенции. При этом ряд оборонных предприятий работает и над гражданскими проектами.
Центр подготовки кадров создадут в рамках федерального проекта "Профессионалитет"
Если говорить про цифры, то прошлый год мы прошли уверенно, несмотря на санкции. Объём продукции, выпущенной предприятиями края, достиг 137 млрд рублей, 101,5% по сравнению с 2021 годом. Индекс промышленного производства составил 99,2%. Да, по этому показателю мы незначительно просели, но этому есть объективное обстоятельство — год назад остановился автосборочный завод "Мазда Соллерс" во Владивостоке. В проекте изначально участвовал японский капитал, но на фоне санкций он из него вышел. Это производство не относится к сфере ОПК, но, безусловно, приостановка работы завода отразилась на общих цифрах по региону.
Правительство региона и лично губернатор держат вопрос на контроле. У нас еженедельно ведётся сбор обратной связи от предприятий. Создана отдельная закрытая информационная система, которую видят не только в регионе, но и в федеральных министерствах, куда наши заводы предоставляют всю актуальную информацию
Губернатор лично встречается с руководителями заводов. Мы с представителями министерств промышленности и торговли, профобразования и занятости выезжаем на предприятия и предметно обсуждаем с руководством, какая поддержка нужна реальному бизнесу.
В прошлом году мы активно работали в рамках программы трудовой мобильности, согласно которой промышленные предприятия могут получать субсидии не только за трудоустройство работников, переезжающих из других регионов, но и переезжающих внутри субъекта.
Помогали привлекать промышленным предприятиям другие федеральные меры поддержки. Безусловно, в приоритете, вопросы переобучения и повышение квалификации за государственный счёт. Это то, что сегодня мы можем обеспечить.
Бизнес начинает готовить специалистов ещё на стадии учёбы
— На данный момент проблема обеспечения кадрами в Приморье стоит очень остро?
— Скажем так, она успешно решается в зависимости от потребностей каждого отдельно взятого предприятия. Есть примеры, когда крупные компании решают свои запросы сотрудничеством сразу с несколькими колледжами, привлекая ребят со второго-четвертого курсов под конкретные управленческие задачи.
Сегодня уже более десяти колледжей из разных городов края обеспечивают стажировку и практику учащихся на предприятиях. И директора заводов на встрече с губернатором говорят, что готовы их оставить на постоянной основе. Бизнес хочет, чтобы колледжи принимали практику удаленного обучения. "Мы готовы платить студентам как полноправным сотрудникам, потому что они уже дают результат по некоторым направлениям не хуже действующих работников", — отметил недавно руководитель одного из крупных наших предприятий.
Безусловно, есть разные направления. Где-то потребность в кадрах больше, где-то вакансии узкоспециализированные. Наша задача — оперативно реагировать на запросы работодателей.
Я уже отметил программу мобильности. Сегодня Приморье — это самый большой регион в стране по квоте в рамках этой программы. В текущем году мы можем привлечь 516 человек — это почти половина квоты по стране. Если это высококвалифицированный специалист, который идет работать на предприятие ОПК и не только, то ему дают хорошие подъёмные от государства — 1 млн рублей.
Если предприятие хочет привлечь конкретного сотрудника, к примеру, из ДНР или из Кузбасса, то оно может обратиться в краевое министерство профобразования и занятости. Заявки включаются в квоту и в случае одобрения бизнес получит право на получение 1 млн рублей за каждого привлечённого высококвалифицированного специалиста.
Мы активно участвуем в программе "Профессионалитет". Это не только современный механизм обновления материальной базы в колледжах. Важен и тот момент, что мы привлекаем индустриального партнера, который фактически гарантирует трудоустройство выпускников. А во время их учёбы обеспечивает образовательный процесс и последующую стажировку.
Из 15 кластеров по специалитету, существующих в ДФО, пять приходится на Приморье. Кроме того, мы ведём работу по созданию суперколледжа с Минвостокразвития и Минпросвещения, но это тема для отдельного разговора.
— Есть ли сегодня проблема в промышленности с выплатами зарплат? Повышают ли предприятия фонд оплаты труда, как меру для привлечения работников?
— Проблем с задержками зарплат на предприятиях ОПК в Приморье точно нет. В прошлом году средняя заработная плата на предприятиях по добыче полезных ископаемых составила почти 111% к 2021 году. На предприятиях обрабатывающей промышленности — 110,5%. Средний показатель на предприятиях ОПК в крае выше среднекраевого и составляет около 75 тысяч рублей.
— Одной из мер поддержки отрасли является предоставление льготного арендного жилья для работников. К примеру, такие задачи успешно решает судоверфь "Звезда" в Большом Камне. Кто еще в Приморье может пойти по этому пути?
— Это очень перспективное и востребованное направление. Пример со "Звездой" показателен — в Большом Камне уже построено 756 арендных квартир для работников верфи. Губернатор Приморья Олег Николаевич Кожемяко в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным отметил, что по этой программе в крае уже тысяча квартир заселена, в этом году добавится ещё 1,1 тысяча квартир.
По решению, принятому в конце прошлого года, выделяется президентская субсидия на 1,3 млрд рублей на строительство двух арендных домов для сотрудников авиазавода "Прогресс". Предприятие обеспечено заказами, и мы прикладываем все усилия, чтобы город Арсеньев был комфортен для жизни.
Многие предприятия интересуются возможностью реализации подобных программ, в том числе сельскохозяйственные. Мы готовы рассматривать любые инициативы бизнеса в этом направлении.
Интервью с заместителем председателя правительства Приморья Николаем Стецко. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Доступные кредиты и налоговые льготы
— Какие ещё меры поддержки промышленности сегодня работают на региональном уровне?
— За последние четыре года регион выделил в виде поддержки промышленному сектору около 2,7 млрд рублей. Мы создали фонд развития промышленности, капитализация которого в этом году составляет 136 млн рублей. У нас есть возможность предоставлять льготные кредиты под 5% годовых на три года. При этом можно обратиться в Гарантийный фонд Приморского края, и он возьмёт на себя 70% обеспечения подобного кредита.
Второе. Мы возобновили программу по субсидированию выпуска пилотной партии продукции. Ранее многие предприятия отмечали, что хотят расширять свою производственную программу, но это требует приобретения новых линий, станков, комплектующих. А все деньги на данный момент находятся в обороте. Так вот, государство предоставляет субсидию на сумму до 100 млн рублей для тех компаний, которые хотят заниматься чем-то новым. Поэкспериментировать, можно сказать, с расчётом, что в будущем это может перерасти в большое производство. Правила уже утверждены, оператором этой субсидии является Минпромторг ПК, профильное ведомство.
Ещё одно направление — это поддержка горнодобывающего сектора экономики за счёт компенсации затрат на электроэнергию. В моногородах на севере существуют крупные компании, за счёт которых фактически и развиваются эти территории. В Дальнегорске, например, это "Дальполиметалл" (один из крупнейших в РФ производителей свинцового концентрата — прим. ред.) и "Дальнегорский ГОК" (единственный в РФ производитель боропродукции из собственного минерального сырья — прим. ред.). Производство у них очень энергоёмкое и самим покрыть эту статью расходов сложно. Поэтому поддержка таких предприятий является очень важной статьёй краевых расходов, социально значимой. На этот год мы заложили на эти цели 200 млн рублей.
Кроме того, по запросу предпринимателей мы создали краевой Центр развития промышленности. Это так называемое "одно окно", куда любое предприятие или компания, и с численностью рабочих в несколько тысяч, и только ещё начинающее работу с коллективом в пять человек, сможет обратиться и задать все вопросы по продвижению, имеющимся вариантам поддержки и возможности участия в цепочках кооперации. Это будет происходить на базе центра "Мой бизнес", пять человек будут работать конкретно на развитие промышленности и персональное сопровождение проектов.
Кроме того, есть и налоговые меры поддержки. По решению губернатора с 2023 года по 2025 год мы обнулили налог на имущество для всех предприятий ОПК, фармацевтики и горнодобывающей промышленности. По нашим расчётам это примерно 1 млрд рублей, их предприятия смогут направить в инвестиции или свой оборот. Также есть возможность для предприятий, которые покупали отечественное оборудование, получить инвестиционный налоговый вычет на 90% стоимости того самого оборудования.
Это ключевые направления.
Повторюсь — мы всегда слышим бизнес. Особенно промышленников. Например, возобновили работу научно-технологического совета, задача которого найти возможность реализации уже имеющихся в ДВО РАН и других институтах научных разработок. На совете власти, бизнес и наука обсуждаем, каким образом мы сможем всё это "приземлить", запустить в производство, создать пилотную, а потом и масштабную партию продукции
"Делаем всё, чтобы сохранить рабочие места и налоги"
— Давайте пройдёмся точечно по бизнесу. Что сегодня делается для спасения "Восточной верфи", которая не смогла избежать процедуры банкротства?
— "Восточная верфь" уже находится в процедуре управляемого банкротства и финансового оздоровления. Мероприятия проводятся под контролем Минпромторга и заинтересованных ведомств, а также правительства Приморья. Наравне с остальными предприятиями ОПК мы получаем актуальную информацию о статусе этого предприятия. Могу заверить, и предприятия отрасли вам это подтвердят, что ни один сотрудник верфи не останется без работы.
— "Примтеплоэнерго" вынужденно отказалось от "Лермонтовского ГОКа" как непрофильного бизнеса, но актив на самом деле очень интересный. Будет ли край искать инвестора в вольфрамовой отрасли? Расходы на доразведку месторождения там требуются очень большие.
— Мы провели рабочее совещание по вопросам функционирования ГОКа. Было учтено мнение собственника в лице "Примтеплоэнерго". В результате было принято решение провести процедуру ликвидации предприятия. Это связано с выработкой минерально-сырьевой базы и истощением запасов вольфрамовой руды. В прошлом году из краевого бюджета было выделено 43,5 млн рублей на проведение ликвидационных мероприятий, однако добровольная ликвидация была прекращена в связи с возбуждением дела о банкротстве комбината по заявлению ООО "Русский вольфрам". В настоящее время Лермонтовский ГОК признан банкротом, открыто конкурсное производство. На конкурсном управляющем лежит обязанность по оплате текущих расходов, в том числе выплата заработной платы работникам предприятия.
Правительство Приморья держит ситуацию с ГОКом на контроле с середины прошлого года. Была разработана отдельная дорожная карта по перечисленным мной процедурам. При этом, ключевой приоритет — это, безусловно, люди. По статусу каждого работника есть информация — сколько ему лет, профессионализм и т.д. Мы понимаем, кто хотел бы остаться в поселке Лучегорск и селе Светлогорье, а кто хотел бы переехать на юг края. Вплоть до того, что мы готовы оказывать поддержку тем, кто переезжает на новые территории, чтобы эти люди продолжали помогать экономике края.
Поэтому мы считаем, что ситуация контролируемая. Для нас очень важно, чтобы все организации, связанные с управлением Лермонтовского ГОКа, были заинтересованы в продолжении стабильного состояния и плановости происходящих процессов.
— Губернатор неоднократно говорил, что автозавод "Соллерс" после ухода японского концерна Mazda продолжит работу во Владивостоке. Когда следует ожидать перезапуск производства и что это будет в итоге?
— Это будет производство двух новых автомобилей с китайскими партнёрами. Как отмечал Олег Николаевич, запуск должен произойти в конце августа или начале сентября во время Восточного экономического форума (ВЭФ, 18+).
Собственник подтверждает, что в нынешних реалиях производство останется в Приморье. Все необходимые договорённости с инвесторами достигнуты, никаких проблем или рисков мы здесь не видим. Во время ВЭФа мы вновь увидим полноценно работающее предприятие.
Такие планы губернатор Олег Кожемяко озвучил на встрече с главой государства
— Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) является одним из драйверов развития Находкинского округа. Как реализуется этот проект, есть ли сложности с закупкой оборудования?
— Предприятие будет запущено в 2025 году по графику. Сегодня подготавливается вся необходимая инфраструктура, тянется газ, строятся подъездные дороги, монтируются системы ЖКХ. Начинает строиться морской терминал для отгрузки продукции в АТР. В 2025 году всё запланированное будет реализовано. Со всеми поставляющими организациями, в том числе с "Газпромом", заключены все необходимые соглашения, пройдены или проходятся все экспертизы.
Китай распробовал приморский агропром
— Китайский бизнес на время пандемии практически остановил реализацию инвестпроектов в Приморье. Есть ли подвижки в этом направлении?
— Сегодня совместная работа ведется по самым разным направлениям. На сайте правительства мы регулярно публикуем отчёты о проведённых мероприятиях. Мы очень активно взаимодействуем с китайским бизнесом через консульства. У нас хорошие отношения с близлежащими провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь. Губернатор на первом рейсе авиакомпании "Авроры" вылетел в Харбин, затем посетил Пекин, где встретился с руководителями министерства коммерции и сельского хозяйства.
Мы точно видим, что китайский бизнес очень заинтересован в инвестировании в Приморье. Уже сегодня на эту страну приходится треть всех иностранных инвестиций, порядка 7 млрд рублей. Наибольшая активность на данный момент в агропроме. Это прежде всего компании холдинга "ЛегендАгро", "Дальселькор" и другие предприятия, которые сегодня покупают сою, произведенную в крае, и поставляют её в Китай. Кстати, "ЛегендАгро" уже начинает строительство в Шкотовском округе собственный терминал по перевалке сои. Перспективы от сотрудничества в этой отрасли мы видим очень хорошие.
Мы прекрасно понимаем, что Китай потенциально основной иностранный инвестор в большие проекты в Приморье. Готовимся к Харбинской ярмарке, где будем представлять инвестиционный потенциал региона и наши логистические возможности. Подготовка идет по разным направлениям — от сельского хозяйства и промышленности, до туризма, медицины и социальных направлений. Руководство края будет представлять всё это на ярмарке. Уверен, что озвученные там предложения будут интересны нашим партнерам.
"Пятерочка" точно пойдёт в глубинку
— Недавно мы с вами были на открытии первых магазинов "Пятерочка" во Владивостоке. На ваш взгляд, как приход федерального ритейлера отразится на рынке?
— Я в правительстве Приморья отвечаю за экономический блок. Поэтому для меня приход "Пятерочки" однозначно означает повышение конкуренции и новые стандарты, от чего обязательно выиграет население края.
Стоит отметить, что магазины сетей "Реми" и "Самбери" — это другие форматы. "Пятерочка" — это магазин у дома, местные сети — супермаркеты с большими площадями. Безусловно, мы затрагиваем в общении с бизнесом важность определенных процессов для присутствия на полках товаров местного производства. Нам очень важно, чтобы "Пятерочка" продолжала поддерживать социальные проекты. Чтобы она со своими стандартами работы заходила в небольшие населенные пункты от 2,5 тысяч населения.
Владислав Курбатов во время визита во Владивосток рассказал о специфике выхода федеральной сети на Дальний Восток
Мы рассчитываем, что в итоге будет польза и для наших фермеров, которые смогут поставлять свои товары не только в крупные населенные пункты, но и в те, которые находятся от них недалеко. Для этих целей сейчас организовывается сельскохозяйственный кооператив, который будет обеспечивать прямой сбор урожая от его членов. Чтобы производители могли с учетом максимальной прозрачности в своих операциях поставлять свежий фасованный товар на полки торговых точек Приморья.