Это блюдо почти всегда было на столах во время праздника. После съеденных салатов выносили его — горячий, шкворчащий и посыпанный сыром мясной деликатес. В период дефицита мясо по-французски стало настоящим спасением для советских хозяек: сытное, с простыми ингредиентами, оно превращало даже жестковатые куски мяса в нежные и сочные.
Чаще его готовили из свинины, говядина была более деликатесным вариантом. Любили это блюда за то, что его почти невозможно испортить, оно хорошо получается даже у неопытных кулинаров.
Ингредиенты:
- Говядина нежирная700 г
- Картофель600 г
- Луковица4 шт.
- Сыр твердый ("Эдам", "Гауда")500 г
- Майонез около 300 мл
- Сливочное масло (растопленное)для смазывания
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Горчица3 ст. л.
Приготовление:
- Говядину нарезать как для стейков и хорошенько отбить с двух сторон. Натереть солью, перцем и горчицей и оставить на 2–3 часа промариноваться в холодильнике.
- Картофель нарезать полукружиями, лук тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке.
- Половину картошки выложить на дно большой формы для запекания или чугунной сковороды без ручки, сверху — половину мяса, на него — половину лука. Дальше — еще один слой мяса, затем оставшийся лук и на него — картошку. Майонез смешать с половиной сыра и выложить сверху в виде шапочки.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать мясо в духовке около 50 минут. Когда до конца останется 15 минут, посыпать мясо оставшимся сыром и вернуть обратно. Готовность проверяем зубочисткой: она должна легко входить в мясо. Для украшения блюда можно добавить колечки томата и веточки свежего укропа.
Уникальный десерт, который полюбился не только советским детям, но и взрослым