Всероссийская акция "Ночь музеев" (12+) прошла во Владивостоке в субботу, 20 мая. Несмотря на "нелётную" погоду, жители и гости города с удовольствием погрузились в мир искусства. Корреспонденты ИА PrimaMedia тоже не побоялись промокнуть и отправились смотреть и слушать.
"Эта "Ночь музеев" — самая лучшая и самая любимая на моём веку. Потому что она про главное. Она самая честная. Здесь нет ни одной темы, "притянутой за уши". Музей такой, какой есть. И нам показалось, что он нужен вам таким", — сказал директор Государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.
Помимо постоянных экспозиций, Музей Арсеньева предложил посетителям новые. Среди таких — "Легенда о Беловодье". Здесь впервые представили многолетние исследования по изучению легенды старообрядцев Приморья о поиске "рая".
"Беловодье для старообрядцев — это рай на Земле, сокровенное место, свободное от суеты, удалённое от мира, с природным изобилием. В поисках своего Рая старообрядцы шли по всему Свету", — рассказывает экскурсовод.
Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
В поисках Рая первые старообрядцы добрались до Уссурийска и начали осваивать Приморье. Уникальные предметы быта и книги этих переселенцев, отражающие сплетение реального и вымышленного миров, показали посетителям музея.
Ещё одна выставка, которую гости "Ночи музеев" увидели впервые — "Николай Муравьёв-Амурский. Быть губернатором". Это история жизни, государственной деятельности выдающегося управленца середины XIX века генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского; пример того, как много способен сделать человек, осознавший свою миссию, свою роль, свое время.
"Таким образом, мы напоминаем, что история — это не про безымянное пространство. Это конкретные люди, поступки, помыслы и результат. На этой выставке мы попытались заглянуть в помыслы Николая Николаевича, попробовать понять, как это — быть Губернатором, какова должна быть повседневная работа, ответственность, чтобы не свернуть с намеченного пути", — отметил директор Музея Виктор Шалай.
В четырех выставочных залах — свидетельства эпохи политических, экономических, географических изменений второй половины XIX века. По словам ученого секретаря Музея, куратора выставки Анжелики Петрук, Муравьёв-Амурский действительно изменил регион, страну, концепцию жизни в Сибири. Уникальная административная реформа, отношение с казачеством, заслуживающая внимания демографическая политика, попытка обеспечить регион населением — это про то, как он чувствовал и понимал время.
Помимо многочисленных залов с предметами старины для гостей Музея подготовили традиционный концерт. Правда из-за погоды провести его под открытым небом не удалось — артисты "переехали" в здание. Поначалу слушателей было немного, но со временем толпа поклонников he he he всё-таки собралась.
В Приморской государственной картинной галерее тем временем показывали "Русское искусство. От иконы до авангарда", "Современное искусство Кореи. Ю Мин Сок, Ким Тэ Ён, Ли Кан Вук" и "Влад & Восток. Привет от Влада".
Последняя — персональная выставка Игоря Обухова. Посетителям представили коллекцию фарфоровых "открыток" и декоративное панно с изображением героя, уже знакомого зрителям по акварельным полотнам Обухова — Влада, юноши в морском кителе, тельняшке и будёновке. Экспозицию дополнили фарфоровыми брошами и другими сувенирами с изображением полюбившихся образов Влада и его атрибутов.
Зрителям предложили не только увидеть, но и сотворить. Для всех пришедших организовали мастер-класс по фарфору, откуда довольные посетители забрали предметы собственного искусства.
В Пушкинском театре ДВФУ, полном школьников и студентов, тем временем шли экскурсии по экспозициям "Михаил Янковский. Легенда и наследие"(6+) и "Дансинг медленно накреняла волна"(6+). В ЦСИ "Заря" гостей ждали мастер-классы, кинопоказы и перформансы, а во Владивостокском цирке — легендарные цирковые экспонаты.
Программа начала работать в рамках всероссийской акции "Ночь музеев"