Русский язык постоянно видоизменяется, особенно в современных сетевых реалиях. Что нового привнёс интернет в коммуникацию и почему наличие смайлика или скобки может повлиять на настроение и дальнейшее общение — рассказала в интервью ИА PrimaMedia филолог кафедры русского языка и литературы Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Елизавета Откидыч.
Наличие точки многие трактуют чуть ли не как признак недоброжелательности или токсичности. Закрывающая скобка (сокращённый улыбающийся смайлик) меняет свой статус с положительного на нейтральный. То есть если человек использует такой смайлик в сообщении, это ещё не значит, что он очень рад, это скорее выражение нейтрального тона, а вот отсутствие такой скобки многих начинает тревожить, потому что воспринимается как негативный сигнал дистанцирования и холодности. В интернете даже ходила такая шутка: "тебе ответили без смайлика? Тебя ненавидят". Конечно, это гиперболизация, но доля правды о том, как воспринимается закрывающая скобка, здесь есть.
Елизавета Откидыч добавила, что изменилась также и функция зачёркивания.
"Допустим, если я пишу кому-то записку: "Ушла в учебный отдел, вернусь в 1̶6̶.̶0̶0̶ 16.30" — функция зачёркивания в данном случае — отмена информации. Зачёркнутое ложно, незачёркнутое — истинно".
А вот в интернет-тексте зачёркивание имеет противоположное значение.
"Возьмём такое предложение: "А потом мы поехали в к̶л̶у̶б̶ библиотеку" — здесь мы понимаем, что нужно читать между строк, и правильно именно то, что зачёркнуто. Пишущий нам будто подмигивает, вовлекая в свою игру".
Что станет с запретом на англицизмы, как появились феминитивы, умирает ли русский язык и куда пропали точки в сообщениях