Минфин РФ предложил использовать базовые ставки НДФЛ в 13-15% для "дистанционных" сотрудников и после утраты ими налогового резидентства РФ, опасаясь создания филиалов компаний из РФ в местах размещения релокантов и сокращения поступлений в бюджет, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Интерфакс" (18+).
Если вводить 30%-ю ставку, эти предприятия, на которых работают физлица, могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить физлица там. Соответственно, мы потеряем не только НДФЛ, но и страховые взносы. Поэтому, чтобы избежать такого перетока трудовой силы, мы предложили единую ставку как для резидентов, так и для нерезидентов",
— сообщил журналистам статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Ранее в министерстве объясняли, что задача не максимизировать поступления от таких граждан, а сохранить доходную базу региональных бюджетов.
Система возврата налога распространяется на товары, приобретенные в течение одного дня на сумму не меньше 10 тысяч рублей
Летом 2022 года Минфин представил для общественного обсуждения законопроект, который предусматривал, что отечественные работодатели будут удерживать 13-15% НДФЛ из зарплаты "дистанционных" сотрудников, пока те являются резидентами РФ, а после утраты ими резидентства — 30%.
Однако инициатива была доработана, и в конце мая правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о применении базовых ставок в 13-15% к заработкам "дистанционных" сотрудников, утративших налоговое резидентство РФ, а также доходов ряда фрилансеров, работающих на российских заказчиков. Планируется, что новые правила с 2024 года начнут действовать для первых и с 2025 года для вторых.
Сейчас уплата НДФЛ — обязанность самого гражданина, если у него в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему содержится пункт о дистанционной занятости за рубежом. Пока он остается налоговым резидентом РФ, то платит 13-15% в российский бюджет с полученных доходов, а если перестал им быть, его доходы подлежат налогообложению в соответствии с законодательством той страны, налоговым резидентом которой он стал. Схожие подходы действуют и в отношении фрилансеров, которые освобождаются от уплаты НДФЛ в российскую казну после утраты ими налогового резидентства РФ.
Если же в трудовом договоре штатного сотрудника и компании нет упоминания о работе за границей, то действуют общие правила: работодатель сначала удерживает из доходов сотрудника 13-15% НДФЛ, а после утраты им российского налогового резидентства — 30%.