В рамках деловой программы проходящего в эти дни XXVI Петербургского экономического форума (16+) состоялась дискуссия на тему "Социальные партнёрства как новое конкурентное преимущество". В ходе сессии спикеры — представители государственных структур, крупных промышленных предприятий, общественных организаций, ведущие эксперты и аналитики — обсудили новые подходы по оптимизации вклада бизнеса в социальное развитие территорий присутствия, сообщает ИА PrimaMedia.
В числе прочих вопросов были рассмотрены примеры успешного социального партнерства между несколькими секторами (государство — бизнес — общество). Обсуждали, какой вклад в обеспечение конкурентоспособности бизнеса могут внести совместные проекты с некоммерческими организациями. Многолетним, результативным опытом социального партнёрства стивидорной компании АО "Восточный Порт", региональной власти и населения поделилась Ирина Ольховская, директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО "УГМК".
— "Восточный Порт" — яркий пример социально-ответственного предприятия. С момента своего образования около полувека назад организация сделала ставку на развитие человеческого капитала. Высокая заработная плата, социальные гарантии, комфорт и безопасность на производстве — главные аспекты нашей социальной политики, — подчеркнула Ирина Владимировна.
Больше половины из 2200 работников предприятия живут во Врангеле. В этой части зона социальной ответственности "Восточного" распространяется на всю территорию деятельности предприятия. Поэтому с целью формирования адресных программ развития "Восточный Порт" создал собственный Фонд социальных и экологических инициатив, позволяющий оперативно выявлять потребности местного населения и направлять ресурсы предприятия в рамках социальной политики на решение точечных, адресных задач. Сегодня это эффективная площадка диалога власти, бизнеса и общественности на базе многоуровневого партнерства.
— В Приморье, где у нас нет крупных действующих фондов, мы пошли по пути организации собственного Фонда "Восточный Порт". Фонд проводит работу по 12 направлениям — программам социального развития. Это развитие волонтёрского движения, забота о пенсионерах, поддержка детских садов, школ, больниц, культуры, образования и спорта, это субботники, озеленение и благоустройство территории присутствия. Эти программы мы системно реализуем при поддержке региональной и местной власти. За четыре года работы Фонд реализовал свыше 1000 проектов и акций, — отметила Ирина Ольховская.
Ярким примером эффективного партнёрства бизнеса и государства стала инициатива ОАО "УГМК" по реализации проекта строительства во Врангеле крытого многофункционального спортивного комплекса:
— Мы в этом году начали реализовывать на Дальнем Востоке собственный капиталоёмкий инфраструктурный проект — строительство крытой Ледовой арены. Это более 800 миллионов рублей инвестиций. "Уральская горно-металлургическая компания" обладает значительным опытом реализации крупных спортивных объектов в регионах присутствия предприятий холдинга.
Уже в следующем году жители Врангеля, Находки и соседних территорий будут активно заниматься спортом в современном и просторном спортивном комплексе. Его площадь составит более 6 тысяч квадратных метров. Кроме ледовой площадки для зимних видов спорта в здании обустроят тренажёрный зал, здесь будут волейбол, баскетбол, детские спортивные секции.
— Говорить о какой-то денежной окупаемости для бизнеса обозначенных НКО-проектов — в целом не приходится, — подчеркнула Ирина Ольховская. — Такие проекты направлены на удержание, привлечение и развитие кадрового потенциала. Поэтому мы рассматриваем это направление нашей деятельности не как расходную статью бюджета, а как вклад в повышение устойчивости бизнеса, привлекательности компании для сотрудников и ее вклад в развитие региона присутствия, обеспечивающее нам конкурентное преимущество.