Военный памятник стал "камнем преткновения" во Владивостоке

В столице Приморья не могут выбрать место для стелы "Город воинской славы"
Владивосток, 28 апреля, PrimaMedia. Новый военный памятник стал "камнем преткновения" во Владивостоке, где все еще не могут выбрать место для установки памятной стелы в честь присвоения звания "Город воинской славы". Злободневную тему в очередной раз обсудили на прошедшей в среду пресс-конференции с председателем  Думы города Валерием Розовым, сообщил корр. РИА PrimaMedia.

По мнению Валерия Розова, стелу следует установить в центре города, в границах мемориального комплекса "Боевая слава Тихоокеанского флота".

Валерий Розов

Валерий Розов . Автор: Отдел по работе с общественностью и СМИ Думы Владивостока

"Во всех городах России, удостоенных почетного звания "Город воинской славы", стелу размещают в центре, в самых оживленных и посещаемых местах. И только во Владивостоке предлагают установить ее на окраине города, в 11 километрах от центра, на пустынном берегу пролива Босфор Восточный. Зимой там будет очень холодно, а ведь нам предстоит отмечать у стелы все военные праздники, включая 23 февраля. Это будет очень затратный проект. Кроме того, установив памятник на отшибе, мы отдадим его на разграбление вандалам. Установка же стелы в центре города будет самым экономичным из всех возможных вариантов и не потребуется дополнительных затрат на ее охрану", - сказал Валерий Розов.

Как подчеркнул спикер городской Думы, мыс Назимова, на котором планируется установить стелу, ассоциируется в памяти народа с поражением в русско-японской войне, в то время как Корабельная Набережная является символом героизма и военных побед России.

Точку зрения Валерия Розова разделил вице-адмирал в отставке, председатель дальневосточного клуба моряков-подводников Александр Конев.

Александр Конев

Александр Конев. Автор: Юрий Евдан

"Звание "Город воинской славы" неразрывно связано с Тихоокеанским флотом, а флот – с мемориалом на Корабельной Набережной. Если подходить к выбору места для стелы с морально-этических позиций, то лучшего места, чем Набережная, где установлена мемориальная подводная лодка  С-56, где на Стене Памяти выбиты имена воинов-дальневосточников, отдавших жизнь за Отечество, в городе нет", - сказал Александр Конев.

Как пояснил заслуженный строитель Российской Федерации, почетный архитектор России, почетный геодезист и строитель России, член-корреспондент российской Академии архитектуры и строительных наук и один из составителей документа Валентин Аникеев, нет никаких препятствий для установки стелы на Корабельной Набережной.

Валентин Аникеев

Валентин Аникеев. Автор: Юрий Евдан

"Корабельная Набережная Владивостока является сложившимся архитектурным памятником, защищенным законодательством РФ об охране памятников и авторском праве. Но законом не запрещено вносить изменения в облик архитектурных памятников, это можно сделать в данных обстоятельствах. Одним из авторов комплекса является скульптор Валерий Ненаживин, который сейчас проживает во Владивостоке, с ним можно договориться об изменении существующего памятника. То же самое можно сказать и о флоте, на балансе которого памятник находится. Таким образом, никаких технических препятствий для установки стелы на Корабельной Набережной нет", - сказал архитектор.

Проект - Корабельная Набережная

Проект - Корабельная Набережная. Автор: Юрий Евдан

По мнению эксперта, Набережная и с архитектурной точки зрения является самым подходящим место для стелы.

"Памятная стела – это камерное архитектурное сооружение, которое не требует большого пространства.

 Обелиск высотой чуть более десяти метров будет выглядеть микроскопическим, если его установить на мысе Назимова рядом с опорой моста на остров Русский, высота которого достигает 320 метров. И с проходящих по проливу кораблей стелу просто не будет видно. Но и сделать ее крупнее нельзя, поскольку внешний вид и размеры монументы определены указом президента РФ. Его площадь  должна иметь размеры 17 на 17 метров, а размер площадки у Вечного Огня – 21 на 24 метра. 33 года назад, когда разрабатывался проект мемориала "Боевая слава ТОФ", на нем планировалась установка стелы. По разным причинам от этой идеи отказались, но пришло время вернуться к первоначальному проекту", - сказал Валентин Аникеев.

Стела - общий вид

Стела - общий вид. Автор: Юрий Евдан

Как отметила председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина, идея установить памятник на мысе Назимова, возможно, связана с коммерческими интересами строительных компаний.

Марина Ломакина

Марина Ломакина. Автор: Юрий Евдан

"Проект установки стелы на мысе Назимова очень затратный, источники финансирования нам не ясны. Не исключено, что "протолкнуть" этот проект хотят представители коммерческих структур, чтобы получить больше средств из городского бюджета", - сказал депутат.

Целесообразность установки стелы на Корабельной Набережной поддержали также участники пресс-конференции депутаты Думы Владимир Лобода и Любовь Горячкина, почетный гражданин города Леонид Мехед.

Однако есть немало аргументов в защиту проекта установки стелы на мысе Назимова.

Идею установить стелу на мысе Назимова рядом с новой дорогой, ведущей на остров Русский, высказал главный архитектор Владивостока, председатель городского градостроительного Совета Анатолий Мельник.

Анатолий Мельник (слева) на мысе Назимова

Анатолий Мельник (слева) на мысе Назимова. Автор: Юрий Евдан

"Наш город развивается невиданными ранее темпами, и мы должны осваивать новые территории, создавать рекреационные зоны в тех местах, которые пока не обжиты, но скоро станут новыми центрами притяжения горожан. На мысе Назимова уже существует уникальный исторический памятник – Петропавловская мортирная батарея. Наш проект предполагает реставрацию памятника и включение его в комплекс памятной стелы. Это удивительно красивее и исторически значимое место, здесь уже сейчас любят проводить свой досуг жители Владивостока", - сказал Анатолий Мельник.

По мнению председатель Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Якова Кана, лучшим местом для установки стелы является мыс Назимова. 

Яков Кан

Яков Кан. Автор: Пресс-служба мэрии Владивостока

"Я предлагал установить памятник на кольце Инструментально завода, но впоследствии понял, что место на гостевой трассе не самое подходящее для такого памятника. Главный архитектор города Анатолий Мельник повез меня в мастерские, мы посмотрели все варианты, и я убедился в том, что самый лучший вариант - это мыс Назимова. Считаю, что там следует в будущем построить здание музея воинской славы Владивостока, это будет комплекс, направленный на патриотическое воспитание молодежи", - сказал Яков Кан.

Яков Кан и Светлана Морозова на заседании Градостроительного Совета

Яков Кан и Светлана Морозова на заседании Градостроительного Совета. Автор: Юрий Евдан

В поддержку размещения стелы на мысе Назимова высказались большинство членов городского градостроительного Совета, член Общественного Совета РФ Лариса Белоброва, режиссер Сергей Степанченко, депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, председатель Совета ветеранов Дальневосточного пароходства Владимир Легецкий.

Игорь Пушкарев

Игорь Пушкарев. Автор: Юрий Евдан

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев отмечает, что любая инициатива по предложению вариантов размещения стелы будет воспринята с интересом.

"Мы пока лишь обсуждаем варианты размещения стелы, внешний вид которой определен указом президента России. Специальное заседание градостроительного Совета показало, что большинство экспертов поддерживает размещение памятника на мысе Назимова, но есть и другие мнения. Как мэр города, я готов выполнить любое решение, хотя лично мне близок проект на мысе Назимова, так как его реализация создает новую точку притяжения на карте города, учитывает перспективу его развития", - сказал Игорь Пушкарев.

Двуглавый орел

Двуглавый орел. Автор: Юрий Евдан

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia