В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
07:11
Дальний Восток 24 января. Родился командир атомной подводной лодки "К–212" Алексей Гусев
07:00
Прокуратура добилась восстановления прав пенсионерки из Партизанска
23 января, 18:07
Полиция раскрыла детали смертельного ДТП на Снеговой во Владивостоке
23 января, 17:32
Начало года ознаменовалось резким ростом цен
23 января, 17:02
Житель Спасска-Дальнего привлечен к ответственности за укус собаки на самовыгуле
23 января, 17:02
В пятницу часть пригорода Владивостока останется без света - адреса
23 января, 16:50
Бесконтрольная добыча кедра бьёт по экосистеме Приморья — тигры под угрозой
23 января, 16:36
Жительница Владивостока столкнулась с домогательствами и угрозой пистолетом в салоне такси
23 января, 16:23
Во Владивостоке на Аллилуева приступили к ремонту подпорной стены: проезд закрыт
23 января, 16:19
"Основной удар придётся на Владивосток" — Борис Кубай о грядущем снегопаде
23 января, 16:05
Прокуратура обжаловала мягкий приговор за незаконный оборот женьшеня в Приморье
23 января, 15:20
Во Владивостоке планируют внедрить службу эвакуаторов и открыть штрафстоянку
23 января, 15:00
Полиция Приморья раскрыла 13 тысяч преступлений — "криминальные" итоги 2024 года
23 января, 14:47
Глава Арсеньева досрочно покинул пост после непростого разговора с губернатором
23 января, 14:02

"Найти новые подходы к человеку": будущее библиотек обсудили в рамках Премии им. Арсеньева

Круглый стол "Современные дальневосточные библиотеки" продолжил серию конференций пятого сезона литературной Премии
Библиотека ИА PrimaMedia
Библиотека
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Найти новые подходы к человеку, к гражданину" — такую задачу для библиотечной системы сформулировали участники круглого стола "Современные дальневосточные библиотеки", который прошел в онлайн-формате 28 июня в рамках пятого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+). Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Модераторы встречи — куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов и заместитель директора департамента науки и образования Российского военно-исторического общества, заведующий библиотекой РВИО Денис Шполянский — предложили участникам высказаться по трем основным темам: "Библиотека как креативное пространство и городской центр интеллектуального отдыха молодежи", "Библиотечные просветительские мероприятия и их форматы" и "Пути популяризации библиотек".

Сергей Соловьев, директор Научной библиотеки Дальневосточного федерального университета, отметил, что основные задачи Научной библиотеки, конечно же, сугубо утилитарны, их можно выразить словами "сокращение расстояния между гипотезой и научным открытием". Однако Научная библиотека ДВФУ не остается в стороне от "социальной жизни" университета.

"Несомненно, мы интегрированы в жизнь университета —  яркую, студенческую, в том числе, — сказал Соловьев, добавив, что эта интеграция (наравне с необходимостью улучшения выполнения основной задачи) требует от библиотеки постоянной модернизации режима работы. — Мы работаем семь дней в неделю до 21.00 часов, в сессионный период мы работаем в круглосуточном режиме, и мы максимально раскрываем все свои электронные сервисы. Дальневосточный федеральный университет не ограничивается одним Владивостоком: у нас есть представительство в Москве, наши научные сотрудники  работают в экспедициях по всему миру, у нас есть представительства во Вьетнаме, в Китае. И наша задача — быть доступными в режиме 24/7".

Денис Шполянский, ссылаясь на свой недавний опыт посещения дальневосточных регионов, в частности, Сахалина и Курил, отметил важность и востребованность акцента на молодежь в развитии библиотечной системе ДФО.

"Меня потрясло, насколько это перспективные территории, как много там молодых людей, совершенно нет атмосферы неких "отдаленных северных территорий". Есть ощущение, что Россия там действительно начинается. Россия, как известно, нигде не заканчивается, но вот начало у нее, возможно, именно на Дальнем Востоке", — поделился своим видением Шполянский.  

По словам заместителя директора Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Марины Волковой, этот вектор в островном регионе начали развивать далеко не вчера.

"Сахалинская областная библиотека работает, например, до 10.00 часов вечера и доступна любому читателю. В удаленном же режиме мы открыты в формате 24/7. Что касается фестивалей и акций, мы реализуем это, я считаю, в полной степени, особенно для молодежи. Библиотека объединяет молодежь островного региона, последние годы на наших мероприятиях Библионочи (0+) у нас полный аншлаг",— рассказала Волкова.

По словам представителя библиотечной системы Сахалинской области, спецификой региона является наличие отдаленных территорий — Курильских островов. Как рассказала Марина Волкова, процесс обеспечения литературой муниципальных библиотек на Курилах в регионе отлажен, большую помощь в этом оказывают органы региональной власти.

Исполняющий обязанности директора Владивостокской централизованной библиотечной системы Игорь Филиппов в своем выступлении акцентировал внимание участников круглого стола на грантовую поддержку модернизации в этом году восьми из 22 городских библиотек.

"Большое спасибо правительству Приморского края, губернатору Олегу Николаевичу Кожемяко министру культуры Елене Николаевне Бронниковой. Восемь библиотек станут более современными и смогут более качественно нести современную культуру, книгу, какие-то события в городскую среду, — сказал Филиппов. — Мое глубокое убеждение:  среди других учреждений культуры библиотека гораздо более универсальна по своему функционалу. У нас в рамках модернизации появляется библиотека-галерея с искусствоведческим направлением, у нас появляется возможность использовать некоторые библиотеки как кинозалы и нести современное киноискусство в массы. Также — проводить концерты, а  в одной из библиотек было принято решение реализовать проект по созданию театра теней, где будут проходить мастер-классы для детей и родителей".

Отдельным вопросом круглого стола, старт обсуждению которого дал представитель РВИО Денис Шполянский,  стала интеграция работы дальневосточных библиотек в общероссийскую повестку, и прежде всего — тему новых территорий РФ и СВО.

Татьяна Митрофанова, заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки Бурятии, рассказала об участии республиканской библиотеки в различных федеральных проектах.

"У нас прошел большой проект, посвященный женам участников специальной военной операции (12+). Это была не просто фотосессия, а с оформлением планшетов, и прошли несколько раз выставки. И еще у нас сейчас проект при поддержке Министерства культуры проходит (12+). Это — матери участников специальной военной операции. И мы надеемся, еще у нас сформируется мероприятие в рамках нашего книжного салона (12+), который пройдет в сентябре этого года. Это будет поэзия, посвященная специальной военной операции", — сказала Митрофанова.

Директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев в свою очередь напомнил, что на базе федерального университета работает представительство российского общества "Знание".

"И как раз история, связанная со специальной военной операцией, освещается в рамках лекционной программы, которая реализуется непосредственно российским обществом "Знание", — отметил Соловьев. — И, конечно, под даты, связанные с военной историей, в том числе и Дальнего Востока, мы в библиотеке подбираем интересные книжные решения, делаем книжные выставки, интерактивные выставки".

Марина Волкова, представитель Сахалинской области, отметила, что важной частью работы библиотек в этом направлении является внутреннее обучение сотрудников.

"Поэтому у нас в первую очередь проводилась научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление традиционных духовных ценностей в библиотеках Сахалинской области", где как раз коллеги со всех муниципальных библиотек и других организаций представляли свои проекты", — рассказала Волкова.

Игорь Филиппов, и.о. директора Владивостокской централизованной библиотечной системы, рассказал про участие библиотек столицы ДФО в акции "Шаг к победе" (6+).

"Мы в библиотеках вязали носки для участников специальной военной операции. Также для детей мы проводили мастер-классы, где ребята делали открытки ко Дню защитника Отечества. Кроме этого, пару недель назад или на прошлой неделе у нас был специальный показ проекта "Лики Донбасса" (16+).  Хочется отметить, что этот проект очень классно "ложится" в нашу библиотечную систему, где мы можем через показы, через обсуждения этого контента сформировать у людей адекватное понимание ситуации", — поделился опытом Филиппов.

В итоговой части круглого стола участники высказали свои мысли по поводу путей развития дальневосточных библиотек и их популяризации.

По мнению Сергея Соловьева, сегодня библиотечная система находится на определенной развилке, и очень важно правильно определиться с последующими шагами.

"С одной стороны, библиотеки сейчас превращаются в некие общественные центры, в место сбора близлежащего комьюнити, обсуждения каких-то общих тем — вплоть до коммунальных, политических вопросов, общественно значимых вопросов, — сказал Соловьев. — Тем не менее, мое личное мнение таково, что библиотека должна по максимуму сохранять свою книжную функцию. Я считаю, что популяризация библиотек должна проходить через новые знания, через книги. Это -сложный путь. Конечно, значительно проще организовать какое-то мероприятие, придумать что-то смежное. Но я считаю, что через книги мы сможем "перезагрузить" библиотеку, найти новые подходы к человеку, горожанину, к гражданину, к россиянину. Но путь этот, повторюсь, непростой".

Марина Волкова обратила внимание на важность популяризации библиотек через социальные сети, причем свои аккаунты могут иметь не только сама библиотека, но и ее структурные подразделения. Другое направление — межрегиональное сотрудничество.

"Я хочу поделиться нашим опытом работы. С 2017 года мы в активную фазу вошли по межрегиональному сотрудничеству с библиотеками всей страны, организовывая книгообмен. Мы заключаем договор по книгообмену, мы свою краеведческую литературу распространяем в различные регионы, а регионы присылают нам. У нас очень активно в этом отношении ведется работа с Амурской областью, с Рязанской библиотекой, с Калининградской библиотекой", — рассказала участник дискуссии. 

Игорь Филиппов акцентировал внимание на том, что для привлечения молодежи в библиотеки сотрудники библиотек должны сами идти к молодежи, активно участвуя в различных мероприятиях .

Митрофанова, представитель Национальной библиотеки Бурятии, также поделилась опытом работы с детьми и молодежью.

"Мы очень активно сейчас работаем с нашими детьми, молодежью для того, чтобы они понимали, что такое национальная библиотека, что такое хранилище, по большому счету, национального культурного наследия. Поэтому у нас пользуются спросом экскурсии, — сказала Митрофанова. — То есть это — потрясающие такие вещи, дети всегда об этом очень много рассказывают эмоционально и родителям, и учителям. Поэтому мы работаем с молодым нашим поколением для того, чтобы рассказывать и распространять о себе знания".

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.

17492
43
37