"Трейловый забег "LEO.RUN" (0+)
Реклама. АНО Беговой спортклуб "Беговой спортклуб "DNS" (Система цифровых сетей)"

осталось 26 дней

Культ Раков, эффектность Дев и заботы Рыб: подробный гороскоп с 20 по 26 мая
17:30
Аллею гинкго создали в Ботаническом саду Владивостока
17:25
Шаманские медитации и путешествие в пространстве и времени в центре Владивостока
16:41
Во Владивостоке прошла встреча с художником с мировым именем Даши Намдаковым
16:10
Секспросвет ребенка — сексолог развеяла мифы о тонкостях полового воспитания
14:20
Экипаж противолодочного самолета Ил-38Н провел патрулирование береговой черты в Приморье
13:03
Яблоневый сад появился в Покровском парке во Владивостоке
12:09
В Приморье на территории лесоперерабатывающего предприятия произошел пожар
11:46
Первый "Мясной шаттл", груженный российской говядиной, ушел через Приморье в Китай
11:23
Губернатор Приморья презентовал инвестиционный потенциал региона китайским компаниям
10:52
СКР раскрыл новые подробности в деле о наезде мигрантом на ребенка во Владивостоке
09:41
Что за воскресенье без дождя: в Приморье осадки 19 мая
09:25
Герметик и ржавчина: как распознать "убитый" мотор – 10 признаков
07:11
Дальний Восток 19 мая. Родился руководитель Первой Колымской экспедиции Юрий Билибин
07:00
Только обладатели бомбической эрудиции осилят эти 10 вопросов, вы же среди них? - ТЕСТ
06:00
Первый "Мясной шаттл", груженный российской говядиной, ушел через Приморье в Китай 11:23
Губернатор Приморья презентовал инвестиционный потенциал региона китайским компаниям 10:52
Достройка правительства Приморья, Кожемяко в Азии и Соколова в домике 18 мая, 17:55
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 16:30
Делегация КНР получила президентское приглашение во Владивосток на ВЭФ-2024 18 мая, 10:22
"Приморье становится опорной точкой Белоруссии на Дальнем Востоке" 17 мая, 18:02
ГК "Славда" запустила новую линию на заводе "Скит" в год 30-летия предприятия 17 мая, 17:17
Две компании с крабовыми квотами из Приморья перешли в собственность РФ 17 мая, 13:19
Экс-главе Большого Камня дали семь лет колонии за землю для своих 17 мая, 11:53
Попылили и хватит: порты Дальнего Востока начали терять уголь 17 мая, 09:09
В правительстве Приморья грядут структурные и кадровые изменения 16 мая, 17:04
Дело бывшего главы ДальНИИС завершилось штрафом 16 мая, 12:36
Модернизация системы пылеподавления в Малом порту НТК набирает обороты 16 мая, 11:17
Бывшие супруги банкротов несут финансовую ответственность по полной 16 мая, 11:16
Из силовиков в губернаторы: замгенпрокурора по ДФО возглавил Хабаровский край 15 мая, 19:10

Серьезных экологических проблем в открытом море нет - морской эколог

Интервью с замруководителя ТИНРО Денисом Кику
Денис Кику "Информационное агентство PrimaMedia"
Денис Кику
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Что происходит с морской акваторией Приморского края? Какие факторы на нее воздействуют? Как меняется биоразнообразие Японского моря у наших берегов? На эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО"), кандидат биологических наук Денис Кику в интервью сетевому изданию "Информационное агентство PrimaMedia".

— Денис Павлович, какие наиболее острые экологические проблемы, связанные с морем, наблюдаются сейчас в Приморском крае? Как они решаются? 

— Одной из основных проблем можно назвать сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Как правило, это советское наследие портовых территорий. Проблема решается. Сегодня российское законодательство в области охраны окружающей среды меняется и становится более жестким в отношении нарушителей. Уже просто невозможно вести хозяйственную деятельность без обязательной очистки сточных вод. В последнее время мы наблюдаем очень много проектов в части установки очистных сооружений в портовых территориях, на причалах. Хозяйствующие субъекты достаточно ответственно к этому подходят. Со временем, когда все очистные сооружения будут полностью введены в эксплуатацию, экологических проблем у нас станет гораздо меньше. Если говорить не о прибрежных территориях, а об открытом море, серьёзных экологических проблем там не наблюдается.

— Портов, которые занимаются перевалкой угля, становится всё больше. Как это отражается на промысле, на экологическом состоянии моря? Как угольная пыль влияет на сообщества морских организмов?

— Экономический рост, так или иначе, практически всегда приводит к определённому влиянию на окружающую среду. Поэтому принимаются меры, способные минимизировать это влияние, и эти меры — достаточно действенные. Строящиеся и вводящиеся в эксплуатацию порты соответствуют всем нормам экологического законодательства. Уже существующие порты также проходят экологическую экспертизу, ведут постоянную работу по снижению выбросов угольной пыли. Сегодня для этого есть достаточно технологий: водяная завеса, пылеулавливатели, пылеподавление, защитные экраны. 

1 / 4

Мы знаем, что уголь — это природный материал. Угольная пыль — это инертный материал. Попадая в воду, он ведет себя как взвешенное вещество, то есть при попадании угольной пыли происходит повышение взвешенных веществ в акватории в определенное время. Далее происходит оседание, как и в случае с обычными взвешенными веществами. Взвешенные вещества в определенных концентрациях могут оказывать влияние на водные биологические ресурсы. Особенно это касается фильтрующих и мелких организмов, у которых достаточно мелкий жаберный аппарат, который может забиться. Как правило, этот риск актуален для планктонных организмов. В глобальном плане это никак не влияет на промысел, потому что промысловые районы располагаются далеко за пределами портовых акваторий. Что касается влияния на водные биологические ресурсы, мы проводили исследования, которые показывают, что водные объекты портовых акваторий не теряют способности к восстановлению.

— Морское дно по сей день остаётся малоизученным. Как сегодня продвигается работа с его изучением и какие интересные факты о нём мы уже знаем?

— Действительно, есть мнение, что сегодня о поверхности Луны мы знаем больше, чем о морском дне. Если говорить о шельфовой зоне, то шельф достаточно хорошо изучен. Все процессы нам понятны. С развитием научно-технического потенциала, думаю, мы продолжим изучение морского дна. В этом нам помогут беспилотные подводные аппараты. Я думаю, что развивающийся искусственный интеллект также будет активно внедряться в эти процессы. 

Какие интересные факты мы знаем о морском дне?

Например, мы знаем, что самый большой горный хребет располагается в океане, а не на суше. Его длина составляет 56 тысяч километров. Или, например, что на дне Тихого океана, где температура достигает очень низких значений, существуют термальные источники, температура воды которых может достигать 400 градусов по Цельсию. При этом вода не кипит. Я думаю, что с развитием технологий таких открытий будет больше. 

1 / 5

— Можно ли назвать дно в акваториях Приморского края грязным? Кто должен заниматься его очисткой? 

— Тут нужно разобраться, что подразумеваем под словом "грязное". Содержащее какие-то загрязняющие вещества или захламлённое каким-то бытовым мусором? В том и другом смысле я, как учёный и как дайвер, не назвал бы наше дно грязным. За исключением локальных участков, где наблюдается повышенное содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов. Например, такие фиксировали в бухте Золотой Рог. За очистку морского дна отвечают органы Росприроднадзора. 

— А можете открыть "дайверскую" тайну — где в Приморье самое красивое, богатое видами дно? 

— Очень красивое — в районе бухт Витязь и Теляковского в Хасанском районе. Мне понравилось дно в районе бухты Валентин в Лазовском районе. Там можно спокойно, не боясь, нырять вместе с ларгами. В прибрежных акваториях Приморья вообще очень красивый подводный мир. Он живой.

1 / 4

— Популяции лососевых рыб в Приморье — что с ними? Что происходит с нерестовыми реками юга и востока Приморья? Какова динамика? Какие процессы вы можете отметить?

— Не могу сказать, что наш регион является лососевым. Доля Приморского края в общем вылове лососевых по российскому Дальнему Востоку составляет менее 1%. Говоря о Приморье, весь промысел сконцентрирован на севере нашего края: там отмечаются неплохие подходы таких лососевых, как горбуша, кета, сима. На юг Приморья лососевые заходят, но в значительно меньшем количестве. Численность низкая, и она не должна быть здесь высокой. Это исключительно северные виды, характерны для севера Приморья.

Открытая экспозиция ТИНРО

Открытая экспозиция ТИНРО. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

В целом, в этом году отмечаем стабильные подходы лососевых рыб. Даже несмотря на то, что 2023 год является нечетным, а значит, исходя из тенденций прошлых лет, неурожайным.

На сегодняшний день подходы лососевых показывают, что доминантный год может смениться, то есть урожайными будут как раз нечётные годы.

По итогам путины мы сформулируем выводы, которые будут отражены в стратегии промысла лососевых рыб будущего года.

— Морские обитатели в акваториях Приморского края — какие виды исчезают и какие появляются? 

— Японское море, в отличие от остальных морей Дальнего Востока, отличается высоким биоразнообразием. Сказать, что какие-то виды стали редкими в последние годы, я не могу.

Можно отметить увеличение численности "южных мигрантов", таких, как тунец и лакедра. В социальных сетях рыбаки фиксируют случаи поимки корифены — достаточно редкого для нашего региона вида. 

— С чем связано появление южных видов?

— На мой взгляд, это связано с кормовой базой: она мигрирует, а вместе с ней приходят южные виды. Возможно, в ближайшее время мы заметим подходы каких-то видов, которые являются кормовой базой "южных мигрантов". Хочу отметить, что уже второй или третий год подряд мы отмечаем достаточно высокую численность в наших водах анчоусов, которые тоже являются "мигрантами" и кормовой базой таких видов, как лакедра и тунец. Почему мигрирует кормовая база — достаточно комплексный вопрос. Одним из факторов являются изменения, затронувшие тёплые морские течения. 

1 / 4

— Совсем скоро информационное пространство Приморья заполнится новостями об акулах. Можете рассказать, какие из них — самые опасные, почему они нападают? Как вести себя в воде, если заметил акулу?

— Море — это их дом, их среда обитания, поэтому в Мировом океане акулы всегда были и будут. В наши воды могут заходить несколько видов акул. Одна из самых опасных — белая акула. Думаю, многим известен случай нападения белой акулы на молодого человека в Хасанском районе Приморья, когда она откусила ему руки. В мировой практике такие случаи — не редкость. 

Одной из самых агрессивных является акула-мако. О трёх-четырёх случаях нападения мако я лично знаю. Если мако одна, как правило, есть человека она не будет, но может проявить агрессию и нанести увечья в силу своего характера. Мако проявляет агрессию вне зависимости от того, чувствует она опасность или нет. Если их стая, то может произойти трагический случай.

Виды, имеющие потенциальную опасность для человека, — это лососевая и сельдевая акулы. Почему потенциальную? В мире известны два случая нападения таких акул на людей. Кроме того, длина такой рыбы превышает два метра, масса — больше 200 кг. Поэтому, конечно, она может представлять потенциальную опасность для человека, находящегося в ее среде. Есть в наших водах и такие неопасные виды акул, как, например, катран. Они питаются рыбой,  крупными размерами не отличаются, и сами нередко попадаются в уловы рыбаков-любителей.

В целом, человек не видоспецифичная для акулы пища. Но какие-то раздражающие факторы могут сыграть свою роль. Например, если акула голодна или почувствовала опасность. 

Как спастись от акулы? Очень хороший вопрос. Дайверы, которые занимаются погружениями с акулами, дают наиболее верный совет — не паниковать. Что, конечно, очень сложно в подобной ситуации. Дайверы рассказывали мне, что, когда встречаются с акулами, прижимаются ко дну или отвесной скале и замирают. Сначала акула проявляет интерес, а потом, не чувствуя опасности, уходит. 

— От чего зависит, зайдут к нам акулы этим летом или нет?

— Сложно спрогнозировать. Акула идет за кормовой базой, например, сельдью или лососёвыми. Во время миграции лососевых на нерест, акул приходит достаточно много, просто мы их не видим, потому что купальный сезон ещё не открыт. К тому же, массовый ход лососёвых проходит не в местах отдыха людей. В прибрежных акваториях нет достаточного объёма кормовой базы для акул. Поэтому вероятность встречи с акулой — достаточно низкая. Но, конечно, сложно полностью исключить подобную возможность.

— То есть в места отдыха они заходят случайно?

— Думаю, да.

— Зная прогнозы синоптиков, которые гласят, что Дальний Восток может ждать аномально жаркое лето, можно предугадать, как это отразится на экосистеме Японского моря? Может ли возрасти число южных "переселенцев"? Могут ли появиться виды, представляющие опасность для купальщиков?

— Акватория Японского моря мало зависит от атмосферной части, больше — от течений. Жаркое лето может повлиять только на прибрежные воды, температура которых повысится. Из-за высокой температуры возможны заморы биоресурсов.

Что касается опасных "южных мигрантов", пока таких случаев мы не наблюдали. Самый опасный "южный мигрант", заходящий к нам — рыба фугу. Главное, не сварить из нее суп.

— В медиа в последнее время нередко появляется информация о мёртвых ларгах, дельфинах, недавний случай — черепаха. Как нужно действовать, если обнаружил такую находку, и всегда ли она иллюстрирует какую-то экологическую проблему? 

— Живому организму свойственно в какой-то момент умирать, а в гидрологии так устроено, что при штормовых выбросах погибший организм попадает на берег. Если мы наблюдаем единичный случай, то, скорее всего, никакой проблемы здесь нет. Если мы наблюдаем массовую гибель, то нужно моментально реагировать и изучать причины произошедшего. Возможно, это как раз иллюстрация какой-то проблемы. И медиа отлично помогают оперативно отреагировать на эту проблему. В любом случае, при каждой находке погибшего или погибающего животного лучше оповестить органы Росприроднадзора, которые, в свою очередь, свяжутся с компетентными службами. Предпринимать попытки самостоятельного оказания помощи животному не стоит. 

— Следующая тема для разговора — трепанг и браконьеры, которые традиционно не дают ему жить спокойно. Насколько в реальности полезен трепанг? И как быстро он восстанавливает свою численность? Как изменяется ареал обитания трепанга у берегов Приморья?

— Сегодня промысел трепанга в акваториях Приморского края официально запрещен ввиду его низкой численности. Трепанг имеет достаточно неплохую плодовитость, но ограничен ареалом обитания. Преимущественно это юг Приморья, а вот на севере трепанга нет. Браконьерство, конечно же, мешает трепангу восстанавливать свою численность.

Чем он так привлекает браконьеров? Тем, что обладает полезными свойствами — это доказанный факт. Тритерпеновые гликозиды, которые в нем содержатся, обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами: его можно использовать для профилактики рака. 

1 / 4

— Кукумария — родственник трепанга. Почему кукумария не заслужила такого уважения?

— Кукумария, как и трепанг, относится к семейству голотуриевых и обладает ровно теми же свойствами.

При этом научно доказано, что концентрация тритерпеновых гликозидов во внутренних органах кукумарии гораздо выше, чем в трепанге. То есть в какой-то степени она даже полезнее трепанга.

Почему она не пользуется такой популярностью? Просто потому, что так исторически сложилось, что добыть кукумарию непросто: это глубоководное беспозвоночное обитает на глубинах более 30 метров. В отличие от трепанга, который в осенний период может подходить достаточно близко к берегу. В научном мире недооценки кукумарии нет.

— Какие ещё морепродукты вы бы определили в топ наиболее полезных для человеческого организма?

— Достаточно большое количество микроэлементов и аминокислот содержат двустворчатые моллюски. По-своему также полезна любая рыба. Есть же легенда, что мы вышли из моря, и все полезные для нас вещества содержатся в морских гидробионтах. Морская капуста крайне полезна. Она содержит не только йод, но и альгиновые кислоты, которые способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. 

— Назовите топ мифов и фактов о морской воде. Например, правда ли, что набранной в бутылку морской водой можно лечиться, полоскать горло? Способствует ли она похудению? Меняет ли свой цвет, когда мы видим серое море, вместо голубого? 

— Мне известны факты о том, что морская вода может заживлять раны из-за содержания в ней солей. Мы знаем, что солевые растворы обладают антисептическими свойствами. Но использовать морскую воду в народной медицине — очень рискованно. По той причине, что мы не можем знать, насколько в данном случае она обсеменена бактериями. Мы можем помыть ей рану, и ситуация ухудшится. Полоскать горло морской водой врачи тоже не рекомендуют — для этого существуют антисептические средства. Врачи в принципе не очень поддерживают народную медицину, потому что главное правило врача — не навредить. 

Хранить долго морскую воду дома, кстати, не стоит. Она может элементарно испортиться. По своему элементному составу морская вода, подобно человеческой крови, содержит в себе все элементы таблицы Менделеева. 

Что касается похудения, морская вода, конечно, поможет, если в ней чаще плавать. Это я, конечно, шучу. Если серьёзно — употребление морской воды точно не повлияет на обменные процессы в организме и к похудению не приведёт. 

Почему море то голубое, то серое, то зелёное — это вопрос из категории физики. Наш глаз — это некий оптический элемент. Мы видим преломление света. Цвет воды зависит от того, под каким углом и при каком освещении мы на нее смотрим.

— Денис Павлович, почему вы решили посвятить жизнь науке? Как много времени и жизненной энергии она отнимает?

— Меня с детства тянуло к морю, изучению того, что в нём происходит. Поэтому достаточно рано я научился нырять. В целом, называть научную деятельность работой на определённом этапе становится не совсем корректно, потому что она превращается в жизнь. Когда я отдыхаю где-нибудь на море, для меня это быстро перестаёт быть просто отдыхом. Наука — это в первую очередь наблюдение. Я постоянно наблюдаю, начинаю задавать вопросы, искать на них ответы. Все это превращается в некий образ жизни. В качестве хобби занимаюсь дайвингом, фридайвингом и любительской рыбалкой — опять же всем, что связано с морем.

— Как считаете, стремится ли современная молодёжь заниматься наукой?

— Могу смело сказать, что молодежь начала активно интересоваться наукой. Для этого есть несколько мощных программ, например, "Плавучий университет" (16+), на которые откликается очень много молодых людей. В этом году достаточно много студентов захотели принять участие в научных исследованиях, полевых работах. Есть такие, кто отправился на Чукотку изучать лососевых, на озеро Ханка и в научно-производственный центр марикультуры, созданный ФГБНУ "ВНИРО". Практиканты из Санкт-Петербурга тоже с энтузиазмом приняли участие в краткой июньской экспедиции по Амурскому заливу и в работе лаборатории промысловой океанографии "ТИНРО". Да, молодежь стала тянуться к науке. 

1 / 3

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Чистый край — Приморье". Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.