Гололедицу и метель прогнозируют синоптики во Владивостоке в ночь на 14 декабря
18:30
Снос незаконных объектов, 3 км асфальта и новые заборы ждут приморскую Андреевку в 2026-м
17:15
Наедаются: более 10 медведей продолжают бороздить заснеженные просторы заповедной Камчатки
16:43
Бюджет Приморья от рыболовства и рыбоводства получил 7,2 млрд рублей в 2025 году
16:30
Дело "Трифоновской" ОПГ в третий раз возвращается в Приморский краевой суд
15:06
Мэр Владивостока Константин Шестаков проверил ход капремонта детсада на Постышева, 7а
14:43
Дорожники Владивостока готовятся к возможному снегу и предрекают гололед
13:02
Как адаптировать "Планетарную диету" для дальневосточников рассказали эксперты
12:20
Ученые Заполярья при поддержке РЭО восстанавливают редкие виды рыб
12:06
Развитие российского геймдева: славянский слэшер, 70 млн игроков и 300-миллиардный рынок
11:35
Архитектурная подсветка украсит 20 зданий в центре Владивостока с 20 декабря
11:27
Драку в Снеговой пади Владивостока устроили подростки — прокуратура
10:55
Элемент дорожного ограждения едва не убил водителя попавшего в ДТП автомобиля во Владивостоке
10:37
Подкармливать диких копытных животных готовятся в Приморье в зимний период
10:17
Камчатский "Парк "Три вулкана" возглавил Игорь Дунаев
10:05

3 факта о морепродуктах, которые мало кто знает

Чем, кроме йода, богата морская капуста и какой продукт полезнее трепанга, рассказал морской эколог
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прославленный на весь мир трепанг, действительно, обладает ценными свойствами, но есть и ещё более полезный для человеческого организма продукт. Об этом и других фактах, связанных с морепродуктами, рассказал корреспонденту ИА PrimaMedia заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО"), кандидат биологических наук Денис Кику.

Трепанг или, как его ещё называют "морской огурец" — очень ценный морской продукт. Он содержит в себе массу микроэлементов и аминокислот, а потому пользуется спросом и часто страдает от браконьеров. Сегодня промысел трепанга в акваториях Приморского края официально запрещен ввиду его низкой численности. 

То, что трепанг обладает полезными свойствами — доказанный факт, рассказал Денис Кику. Тритерпеновые гликозиды, которые в нем содержатся, обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами: его можно использовать для профилактики рака. Но есть ещё один продукт, который, к сожалению, недооценён, но считается учёными ещё более полезным. Это кукумария. 

Кукумария, как и трепанг, относится к семейству голотуриевых и обладает ровно теми же свойствами. При этом научно доказано, что концентрация тритерпеновых гликозидов во внутренних органах кукумарии гораздо выше, чем в трепанге. То есть в какой-то степени она даже полезнее трепанга, — отметил учёный. 

Почему же она не пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос у учёного есть. Добыть кукумарию непросто: это глубоководное беспозвоночное обитает на глубинах более 30 метров. В отличие от трепанга, который в осенний период может подходить достаточно близко к берегу. 

Кукумария

Кукумария. Фото: Фото: предоставлено ТИНРО

Морской эколог так же рассказал, что большинство употребляемых людьми в пищу морепродуктов — полезны для организма. Сюда относится и большинство видов рыб, и двустворчатые моллюски, в которых содержится достаточно большое количество микроэлементов и аминокислот. Морская капуста — даже полезнее, чем может показаться. Обычно её ценят за содержание йода, но есть ещё один приятный факт об этом морепродукте. Морская капуста содержит альгиновые кислоты, которые способны восстанавливать иммунитет и делать организм более устойчивым к инфекциям. Они также способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. 

Учёный также рассказал о тенденциях, которые сейчас наблюдаются в акваториях Приморского края и не могут не радовать рыбаков. В последние годы в приморских водах замечено увеличение численности "южных мигрантов" тунца, лакедры и даже корифены — достаточно редкого для региона вида. Появилось здесь и больше анчоусов.

Лакедра, выловленная у берегов Приморья

Лакедра, выловленная у берегов Приморья. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"На мой взгляд, это связано с кормовой базой: она мигрирует, а вместе с ней приходят южные виды. Возможно, в ближайшее время мы заметим подходы каких-то видов, которые являются кормовой базой "южных мигрантов". Хочу отметить, что уже второй или третий год подряд мы отмечаем достаточно высокую численность в наших водах анчоусов, которые тоже являются "мигрантами" и кормовой базой таких видов, как лакедра и тунец. Почему мигрирует кормовая база — достаточно комплексный вопрос. Одним из факторов являются изменения, затронувшие тёплые морские течения", — рассказал Денис Кику. 

Самым опасным "южным мигрантом", заходящим в Приморье остаётся рыба фугу. Главное, не сварить из нее суп, предупреждает морской эколог.

Ждать ли приморцам акул этим летом, как спастись от этого агрессивного хищника, почему не стоит лечить раны морской водой — читайте в полном интервью ИА PrimaMedia. 

3777682.jpg5 фактов и мифов о морской воде, которые стоит знать каждому

Морской эколог рассказал о вреде и пользе воды, набранной в море

223121
43
37