Мастерская подарков, Голубой огонек и ярмарки: куда сходить во Владивостоке
27 декабря, 09:04
Экс-замруководителя ДВЭУК в Приморье заочно осудили за получение взятки в 29 млн рублей
12:18
Оливье за 631 рубль: сколько приморцы потратят на новогодний стол
12:17
Автопоток из-за рубежа: за год таможня Владивостока оформила 266 тысяч автомобилей
12:14
Как онлайн-сервисы для бизнеса помогают компаниям расти
12:05
Снегу быть? Синоптики дали новый прогноз на канун Нового года в Приморье
12:00
500 рублей за фото: на центральной площади Владивостока активизировались аниматоры
11:55
Владивосток может получить прямое авиасообщение с китайским Чжэнчжоу в 2025 году
11:39
Построенный на "Звезде" танкер-газовоз вышел в море на испытания
11:35
В Приморье предприниматель попался на продаже алкоголем в ночное время
11:10
В преддверии праздника пятеро детей-сирот получили квартиры во Владивостоке
11:02
Озвучены результаты экспертизы тигра, погибшего в ДТП под Врангелем
10:48
Нефтебазу из Владивостока могут перенести в Шкотовский район
10:35
Приморье получит 11 быстровозводимых мостов для восстановления дорог после паводков
10:15
Сливочное масло за 700 и сахар за 500: как изменились цены во Владивостоке к Новому году?
10:00
Директора Музея Арсеньева наградили за заслуги в развитии Дальнего Востока
09:48

Кандидатская шесть или почему муниципальный фильтр в Приморье мышей не ловит – политобзор

Главные события политической недели в учитывающем все риски материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этой неделе в Приморье заканчивается очередной этап губернаторской кампании — выдвижение кандидатов и подача ими документов на регистрацию.

Как минимум пять кандидатов из шести беспроблемно прошли муниципальный фильтр, который оказался не так уж и страшен. Правда, эксперты говорят, что причина столь легкого перескока через барьер кроется не в прыти соперников, а в их политической невесомости.

На фоне губернаторской кампании новое уголовное дело против экс-кандидата Андрея Ищенко выглядит непреднамеренным назиданием молодым политикам — следи за своими амбициями.

И помимо главы края в ЕДГ-2023 будут избраны депутаты трех муниципальных дум — в Лесозаводске, Партизанске и Надеждинском районе. Каждая кампания уже по-своему любопытна.

Список на выборы: Кожемяко (+5)

На этой неделе в Приморье заканчивается очередной этап губернаторской кампании — выдвижение кандидатов и подача ими документов на регистрацию. Пять из шести претендентов на данный момент отнесли папочки в Крайизбирком. Оценивая претендентов, большинство экспертов сходятся во мнении, что выборы пройдут по референдомному, а не конкуретному сценарию.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

В целом, политическая история Приморья уже давно забыла про конкурентные сценарии. Последний, наверно, был реализован еще в 2001 году, когда Сергей Дарькин соперничал с экс-мэром Владивостока Виктором Черепковым, а потом — с первым замом полпреда в ДФО Геннадием Апанасенко (Черепков победил в первом туре с двукратным перевесом, но был снят с дистанции незадолго до второго тура).

С того времени кампании — и Владимира Миклушевского, и Андрея Тарасенко, и Олега Кожемяко — проводились по референдумному сценарию, где явному лидеру в противовес давалось некоторое количество "техников".

Как отмечают эксперты, подводные камни есть и у этого сценария.

Их, в частности, показала кампания 2018 года. Врио губернатора Андрею Тарасенко в первом туре достались довольно "травоядные" соперники, но справиться с ними, несмотря на поддержку федерального центра и местных элит, не удалось. Прошедший во второй тур депутат ЗС ПК Андрей Ищенко превратился уже из чисто технической во вполне реальную боевую единицу, что в итоге и привело к историческим событиям того памятного сентября.

Проводить параллели между 2018-м и 2023-м годом не имеет смысла. Те выборы доносятся до сегодняшнего Приморья отголоском прошлого, черно-белой фотографией с потертыми краями — слишком сильно поменялись контекст, действующие лица и факторы. Федеральный центр научился разводить электоральные циклы с непопулярными решениями. Олег Кожемяко, в отличие от предшественников, обладает собственным политическим и аппаратным весом, а также важным статусом земляка. Протестные настроения, все еще присутствующие в обществе, размыты, не имеют адресата и, в отличие от периода пенсионной реформы, не сформулированы четко.

Стоит ли добавлять, что с тех пор два раза менялась эпоха — с ковидной избиратель без передышки вошел в эпоху специальной военной операции. Региональные повестки сильно разбавились геополитикой.

И ни тогда, ни сейчас референдумный сценарий выборов не является панацеей для провластных кандидатов.

С одной стороны, политические силы не решились в этот раз отправить в соперники Олегу Кожемяко своих наиболее известных представителей, ограничившись политической "скамейкой запасных". Но, как отмечают эксперты, бдительность штабу действующего главы терять все равно не стоит, постоянно контролируя как общественные настроения, так и информационное поле, чтобы не пропустить критические риски.

"По большому счету, все должно пройти спокойно. От общества не следует сегодня ждать каких-то массовых протестов, — говорит кандидат политических наук, политолог Виктор Бурлаков. — Единственный возможный риск — неопределенность в стране. Что-то может произойти на федеральном или геополитическом уровнях, что повлияет на ситуацию в целом и в Приморском крае — в частности. Такое может быть. Но, что касается краевого уровня, вероятно, никаких проблем произойти не может".

По словам политобозревателя Андрея Калачинского, главный нерв общественной жизни сейчас находится не на уровне региона, а на уровне страны.

"Людей интересует, как закончится СВО и каким будет будущее политической системы страны, — считает эксперт. — Поэтому парадный фасад у нас есть, а прочности жизни и уверенности в курсе рубля — нет. Это может на региональном уровне дать низкую реальную явку, а также передать большое количество голосов случайному сопернику, как это происходило раньше в Хабаровском и Приморском краях, когда не выиграли ни Шпорт, ни Тарасенко".

Проходят все

Муниципальный фильтр оказался не таким страшным, как его рисовали. На момент написания политобзора его прошли пять из шести кандидатов в губернаторы. Крайизбирком должен проверить подписные листы на ошибки, неточности и прочие формальности, но факт есть факт — кандидаты собрали необходимое количество подписей мундепов.

Напомним, что ни одна партия, кроме ЕР, не обладает достаточным количеством городских, районных и поселковых депутатов для прохождения муниципального фильтра (75).

Для примера — в мае прошли четыре избирательные кампании в депутаты дум Партизанского, Шкотовского, Яковлевского и Черниговского округов. Вкупе разыгрывалось 65 мандатов. По итогу ЕР забрала 53, КПРФ — 1 и ЛДПР — 1 (остальные заняли самовыдвиженцы). Всего в Приморье 34 муниципальных образования с примерно схожими партийными раскладами в думах. Исключениями можно назвать Партизанск, Надеждинский район, Лесозаводск и ряд других территорий партийного плюрализма, но они, во-первых, редки. А во-вторых — читайте главу политобозора №4.

Таким образом, любому кандидату в главы Приморского края надо заручиться поддержкой ЕР, чтобы составить конкуренцию выдвиженцу от партии власти. Очевидно, что все участники, подавшие заявку на выборы, были свайпнуты ЕР положительно.

"Все кандидаты, которые прошли муниципальный фильтр — это мало кому известные в крае и в городе люди, — говорит Виктор Бурлаков. — Очевидно, что никаких стопов по кандидатурам у муниципальных депутатов не было. Они что есть, что нет — разницы никакой. Эта "невидимость" и дало возможность легко и незаметно пройти муниципальный барьер".

Новое дело против "красного губернатора"

В Первомайский районный суд Владивостока поступило второе дело против "красного губернатора", экс-депутата ЗС ПК и гендиректора строительной компании "Аврора-строй" Андрея Ищенко. На фоне губернаторской кампании процесс выглядит этаким непреднамеренным (тут при всем желании не подгадаешь) назиданием молодым политикам — смотрите, куда доводят людей чрезмерные амбиции, не согласованные с высшим руководством.

Андрей Ищенко

Андрей Ищенко. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что против Ищенко уже возбуждено дело о мошенничестве. По версии следствия, в период с декабря 2016 года по июнь 2021 года Ищенко заключил с гражданами договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома во Владивостоке. Фигурант обещал передать им в собственность объекты недвижимости. В дальнейшем он неоднократно переносил срок завершения работ, назначенный на сентябрь 2018 года. Несмотря на то, что на счета компании поступили денежные средства, достаточные для исполнения обязательств перед дольщиками, строительство многоквартирного дома не завершено, объект в эксплуатацию не был введен. Размер причиненного 179 потерпевшим ущерба превысил 380 млн рублей.

Андрей Ищенко уже признал вину в деле о мошенничестве, но недавно против него завели еще одно уголовное дело — по злоупотреблению полномочиями. Как сообщили в прокуратуре, в 2019 году девелопер заключил с двумя физлицами договоры о долевом строительстве квартир в доме № 7 по ул. Сафонова во Владивостоке. Однако, эти помещения по документам являлись не жилыми, в результате чего собственники лишились права на выплаты, положенные государством обманутым дольщикам. 4 июля дело было направлено в Первомайский суд Владивостока.

Дело Ищенко для Владивостока интересно не только своим фигурантом, но и фактом привлечения девелопера к ответственности за срыв сроков сдачи объекта.

Составы, по которым судят гендиректора строительной компании, в теории, можно рассмотреть и в деятельности других строительных компаний, которые годами не могут ввести в эксплуатацию свои проекты в дальневосточной столице. Почему Ищенко попал в жернова правосудия, а другие нет — загадка о неисповедимости и избирательности применения права в России.

Предвыборная математика

В Приморье с 8 по 10 сентября пройдут выборы депутатов трех муниципальных дум — в Лесозаводске, Партизанске и Надеждинском районе. Каждая кампания уже по-своему любопытна.

3784288.jpgК выборам в Лесозаводске партии подошли математически

21 одномандатный округ в городе кандидаты-оппозиционеры поделили по-братски

Так, в Лесозаводске, похоже, оппозиционные партии разделили список округов на три почти равные части и договорились не пересекаться друг с другом. Надеждинский район разбили на пять трехмандантных округов — непростую территорию, на почве которой в последние годы росли многочисленные скандалы, наверняка постараются правильно обработать и пустить в хозяйственный оборот. А в Партизанске избирательная кампания пройдет по дуэльной модели ЕР-КПРФ. По крайней мере, на тех округах, где будет больше одного участника. На данный момент в 9 из 21 округов кандидаты могу считать себя "одинокими рейнджерами".

Приговор Самсонову утвердили со второй попытки

Вечером в пятницу, 14 июля, Приморский краевой суд повторно рассмотрел жалобу на 13-летний приговор депутату ЗС ПК Артему Самсонову, и оставил его в силе.

Артем Самсонов

Артем Самсонов. Фото: ИА PrimaMedia

"Приморский краевой суд на заседании сегодня оставил мне в силе  решение первой инстанции — 13 лет колонии строгого режима. Теперь это решение вступит в законную силу. Чуда не случилось", — говорится в телеграм-канале политика (18+).

 Напомним, что депутат от КПРФ Артем Самсонов был задержан 17 ноября 2021 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица не достигшего 14 лет). По версии следствия, при общении с 11-летним ребенком народный избранник демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил информацию о его предназначении.

С самого ареста Самсонов заявлял, что считает себя невиновным и даже объявлял голодовку в СИЗО, но после телеграммы от Зюганова в его поддержку и по просьбе однопартийцев прекратил ее. Дело депутата рассматривал Советский районный суд Владивостока. В сентябре 2022 года был вынесен приговор — его признали виновным и назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строго режима. Защитники подали апелляцию.

Приморский краевой суд 27 февраля 2023 года отменил 13-летний приговор депутату ЗС ПК Артему Самсонову и направил дело на повторное рассмотрение. Самого политика тогда перевели из СИЗО под домашний арест.

Такое решение апелляционной инстанции опротестовала прокуратура, подав кассацию. 3 мая Девятый кассационный суд отменил решение Приморского краевого суда и вернул туда дело на повторное рассмотрение. Со второго раза краевой суд утвердил приговор Самсонову.

223721
43
8