"Владивостокский Арбат": как менялась улица и какой она станет

Фоторепортажи

"Владивостокский Арбат": как менялась улица и какой она станет

Владивосток, 17 мая, PrimaMedia. Очередную реконструкцию переживает одна из самых популярных пешеходных зон приморской столицы – улица Адмирала Фокина, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

реконструкция-2011

реконструкция-2011. Автор: Дмитрий Анча

"Основная идея нынешней реконструкции - поддержать исторический облик улицы, - комментирует один из авторов проекта, архитектор Дмитрий Батищев. - Центральная часть с восстановленными фонтанами будет доступна для пешеходов. По обеим сторонам улицы, ближе к домам, появятся аллеи. Деревья выполняют не только декоративную, но и ветрозащитную функцию, смягчают эффект аэродинамической трубы. Между зелеными насаждениями установят скамейки и фонари, выполненные в историческом стиле. Важно, что на обновленной улице запроектирован организованный водосток".

так будет выглядеть ул. Фокина после реконструкции

так будет выглядеть ул. Фокина после реконструкции. Автор: предоставлено Дмитрием Батищевым

так будет выглядеть ул. Фокина после реконструкции

так будет выглядеть ул. Фокина после реконструкции. Автор: предоставлено Дмитрием Батищевым

Напомним, с момента предыдущей реконструкции улицы Фокина прошло 9 лет. Инициатором изменений в 2002 году был тогдашний мэр Владивостока Юрий Копылов. Проект реконструкции подготовили архитекторы ДНИИМФ.

Реконструкция 2002 года

Реконструкция 2002 года. Автор: Дмитрий Анча

За обновленной пешеходной зоной быстро закрепилось народное название "Владивостокский Арбат". Улицу преобразовали в пешеходную.

В 2000-х улицу стали называть Владивостокским Арбатом

В 2000-х улицу стали называть Владивостокским Арбатом. Автор: Дмитрий Анча

Между тем, в 90-х годах улицу Фокина иначе как "Торговой" не называли. По всей длине, с двух сторон улица была заставлена киосками, в которых продавался недорогой ширпотреб.   

В 90-х годах ул. Фокина - Торговая

В 90-х годах ул. Фокина - Торговая . Автор: Дмитрий Анча

Отметим, что имя Адмирала Фокина улице было дано только в 1964 году - до этого она носила свое первое, историческое название Пекинская.

Пекинская на дореволюционной открытке

Пекинская на дореволюционной открытке. Автор: из архива

"В 1867 году улица Пекинская была нанесена на первый план города Владивостока, составленный областным землемером Любенским, и тогда же "разбита на местности и обставлена межевыми знаками", - рассказывает краевед Дмитрий Анча. – Улица получила свое название в память Пекинского договора 1860 года, закрепившего за Россией новоприобретенные территории на Дальнем Востоке, в том числе – Владивосток. Пекинской улица называлась вплоть до сентября 1964 года, когда решением Приморского крайисполкома была переименована в Адмирала Фокина, в честь умершего в январе того же года заместителя главнокомандующего ВМФ СССР, который прежде четыре года командовал Тихоокеанским флотом".

Ожидается, что нынешняя реконструкция сделает улицу не только "исторически выдержанной", но и комфортной для горожан.

реконструкция-2011

реконструкция-2011. Автор: Дмитрий Анча

Так будет выглядеть ул. Фокина после реконструкции

Так будет выглядеть ул. Фокина после реконструкции. Автор: предоставлено Дмитрием Батищевым

Как сообщалось ранее, работы проходят в рамках реконструкции Морского фасада Владивостока к саммиту АТЭС-2012.  Для Спортивной набережной и владивостокского Арбата архитекторы разработали специальные проекты реконструкции. Основные работы по реконструкции Морского фасада во Владивостоке планируют завершить к концу 2011 года.

17.05.2011

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia