Депрессия — это сложное психическое заболевание, и простое потребление определенных продуктов вряд ли полностью избавит от ее проявлений. Однако правильное питание может быть частью комплексного подхода к профилактике развития заболевания. Врач-гастроэнтеролог консультативной взрослой поликлиники ДВФУ Екатерина Валькова рассказала в интервью ИА PrimaMedia, как ингредиенты в рационе могут благоприятно воздействовать на настроение и уровень стресса.
Отмечается, что, в первую очередь, по словам эксперта, правильное сбалансированное питание положительно воздействует на организм в целом. Тем не менее. существует ряд продуктов, которые могут немного в большей степени оказывать влияние на профилактику некоторых заболеваний и отдельные состояния организма.
Если говорить о профилактике каких-либо заболеваний, то можно увеличить в своем рационе употребление фруктов и овощей до 200 г в день. В этом случае значительно снизится риск инсульта. Кроме того, если принимать в день минимум два фрукта, то значительно снижается риск депрессии, — подчеркнула медик.
Ко всему прочему, при помощи правильного ежедневного рациона питания можно снизить риск смерти от других причин на 10%. Например, если ежедневно употреблять 250-300 г любых фруктов в день.
Также, если употреблять 30 г орехов ежедневно, то снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. А одна ежедневная порция зеленых овощей способствует профилактике ишемической болезни, инсульта и инфаркта и снижает риск смертности от них практически на 20%, — добавила врач.
При этом важно отметить, что достаточное количество овощей в ежедневном рационе питания снижает риск развития рака молочной железы. А употребление фруктов, по исследованиям ученых, снижает также риск смерти от рака мочевого пузыря.
Организм точно скажет вам спасибо