Завтрак — важный элемент рациона питания, который помогает запустить обмен веществ и поддержать уровень энергии в течение дня. Однако у некоторых обывателей, порой, встает вопрос о том, какое оптимальное время и блюдо лучше выбрать для завтрака. Врач-гастроэнтеролог консультативной взрослой поликлиники ДВФУ Екатерина Валькова рассказала в интервью ИА PrimaMedia об особенностях утреннего приема пищи.
Эксперт, в первую очередь, подчеркнула, что завтрак в рационе обязателен для каждого человека. Это поможет активировать метаболизм и предоставит организму нужную энергию для старта дня. Отложенный утренний прием пищи или его пропуск может вызвать избыток голода позже, что даже приведет к перееданию и увеличению веса.
Завтрак должен составлять примерно 25-30% нашего суточного рациона. При этом, если получается съесть норму за один раз, можно разделить порцию на два приема пищи и организовать себе второй завтрак немного позже, постепенно приучая себя к полноценному приему пищи, — рассказала эксперт.
При этом, по словам специалиста, оптимальное время для завтрака — это в течение часа с момента пробуждения. Для начала, следует выпить натощак стакан воды, а затем, через пол часа, уже организовать прием пищи.
Оптимальное блюдо для завтрака — это каша, дополнена ягодами, фруктами или орехами. Также допустимы блюда из яиц, к которым можно добавить обычный зеленый салат. Также можно употребить творог или йогурт. Ко всему прочему, порция утреннего напитка должна быть немного больше обычного, то есть не менее 250-300 мл, — уточнила медик.
Екатерина Валькова также добавила, что оптимальным вариантом для выбора среди каш на завтрак станут: геркулес или гречневая каша, которую также можно съесть с молоком. Это будет полезной хитростью, так как такое блюдо стимулирует и мыслительную деятельность.
Приготовить их не составит и труда