Если вам непонятно, почему непрерывно мучает головная боль и к вечеру сил почти не остается, возможно, вы столкнулись с симптомами углеводного похмелья. Диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская поделилась своим экспертным мнением, объяснив, какие последствия могут возникнуть при частом нарушении нормы употребления сладкого.
Важно помнить, что организму для поддержания энергии необходимы не только углеводы, но и белки, и жиры, причем углеводы подразделяются на простые и сложные.
Избыточное потребление простых углеводов не только приводит к резким колебаниям чувства голода, но и может вызвать неприятный синдром углеводного похмелья. Среди его основных признаков раздражительность, головные боли и быстрая утомляемость. Некоторые люди также могут столкнуться с дрожью рук и отечностью, — передает слова эксперта портал food.ru (18+).
Эти первые признаки могут проявиться через несколько месяцев чрезмерного потребления простых углеводов. Приступы углеводного похмелья могут продолжаться несколько часов или даже дней, но они обычно проходят после употребления следующей порции десерта.
Татьяна Жаровская подчеркивает, почему чрезмерное количество сладкого в рационе может оказаться опасным для организма. Печень, как центр управления всеми биохимическими процессами в организме, начинает преобразовывать избыточные углеводы в жиры, что может привести к накоплению висцерального жира. Это, в свою очередь, может вызвать воспаление, повышая риск развития эндокринных нарушений и даже сахарного диабета.
Чтобы избежать углеводного похмелья, Татьяна Жаровская рекомендует ограничить потребление сладкого до 50 грамм в день. Помимо этого, следует практиковать сбалансированное питание, отдавая предпочтение сложным углеводам, таким как крупы, цельнозерновой хлеб и овощи. Важно также обеспечивать свой организм достаточным количеством воды и регулярным сном.
Эти полезные привычки помогают быстрее справиться с проблемой