С новогоднего застолья в больницу: что может привести к пищевому отравлению?
04:20
Стоимость электричества в домах изменится с 1 января – новые тарифы ЖКХ
03:11
Полиция устанавливает участников видео с дракой в школе Владивостока
3 декабря, 20:20
Прокуратура во Владивостоке "расторгла" брак местной жительницы с мигрантом
3 декабря, 19:50
Прокуратура занялась ситуацией с обесточенным судном во Владивостоке
3 декабря, 19:37
Горящая кара Новолуния - мощный толчок судьбы пронзит 4 знака в декабре 2024
3 декабря, 19:30
Тариф на капремонт домов в Приморье будет увеличен на треть
3 декабря, 19:16
Строительство подпорной стены на Спиридонова, 40 во Владивостоке идет по графику — мэрия
3 декабря, 19:14
Рекордная индексация пенсий в 2025 году - россиянам разъяснили новые правила
3 декабря, 19:11
Илья Гращенков: "Отличниками рейтинга станут те, кто уже стал губернатором 3.0"
3 декабря, 18:31
Расход Овнов, сражение Дев и очаг Рыб: подробный гороскоп на 4 декабря
3 декабря, 18:30
Предновогодняя акция в Общественном пространстве Третьяковской галереи во Владивостоке
3 декабря, 18:06
Проблема с мигрантами и Хэллоуин – как это связано: мнение главы Приморской митрополии
3 декабря, 18:05
Подавление, Интуиция, Отпустить себя: полетный прогноз Ошо Дзен на 5-10 декабря
3 декабря, 18:00
Печное отопление стало причиной смертельного пожара в Приморье
3 декабря, 17:57

Студент должен понимать, что за него проливают кровь бойцы СВО - Трутнев

Юрий Трутнев о том, как учащиеся в вузах могут перейти от слов к делу в поддержке защитников России
16 августа 2023, 19:05 Общество
На встрече со студенческими отрядами в ДВФУ Предоставлено пресс-службой полпредства ДФО
На встрече со студенческими отрядами в ДВФУ
Фото: Предоставлено пресс-службой полпредства ДФО

В этом году по инициативе президента в 12 регионах России открылись филиалы Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания "Воин". Два из них — на Дальнем Востоке. В дальневосточных вузах активно создаются патриотические кружки, а школы готовятся к новому предмету — "Основы безопасности и защита Родины". Государство интенсифицировало молодежную политику, одним из главных проводников и двигателей которой стал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. В интервью ИА PrimaMedia вице-премьер рассказал о промежуточных итогах процесса и о том, кто был его первым наставником.

— Юрий Петрович, в прошлом году Президент поддержал инициативу по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Это направление в настоящее время является особо актуальным и многозадачным, особенно в области молодежной политики. Как продвигается процесс? 

— При поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина началось возрождение системы военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. В мае этого года пилотные филиалы Центра "Воин" были открыты в 12 регионах России, в том числе в двух дальневосточных регионах — Бурятии и Хабаровском крае, а также в Донецкой Народной Республике. В этом же месяце на базе всех филиалов была запущена программа "Военно-спортивная подготовка и патриотическое воспитание", предназначенная для молодежи 14-18 лет. В первом наборе проходят обучение более трех тысяч человек. Курсанты получают практические навыки, необходимые будущим защитникам Отечества — опыт огневой, тактической и инженерной подготовки, организации связи, тактической медицины, управления БПЛА. В конце программы ребята получат сертификаты.

1 / 3

С июня по конец августа в 11 регионах проводятся военно-патриотические сборы "Время героев" на базе летних лагерей и региональных профильных образовательных учреждений. Их основная задача — провести учебно-тренировочные теоретические и практические занятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи, формирование знаний и умений в области военно-спортивной подготовки. В первой смене приняли участие свыше 2,5 тыс. подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Сейчас во всех регионах стартуют финальные смены, где молодежь осваивает азы военного дела. Результаты подготовки закрепят на региональных этапах военно-спортивных соревнований "Зарница 2.0". 

Разработана еще одна программа "Я — доброволец России", предназначенная для подготовки граждан 18-35 лет, пребывающих в запасе. На учебно-тренировочных занятиях учащиеся получают знания и навыки, необходимые для быстрой адаптации к военной службе. Также курсанты проходят морально-психологическую и физическую подготовку.

— Кто наставляет ребят?

— Подбор и подготовка инструкторского состава шла очень тщательно. Ведь инструкторы должны готовить лучших. Их воспитанники должны любить Родину, быть готовы встать на защиту нашей страны, а если такая необходимость возникла и они взяли в руки оружие — обязательно побеждать. Кто бы в каких бы странах не готовил наших противников, побеждать должна Россия.

Каждый инструктор, работающий в центре "Воин", прошел подготовку в Российском университете спецназа, Молодежном многофункциональном патриотическом центре "Машук" и Московском педагогическом государственном университете. У многих за плечами опыт участия в боевых действиях в зоне СВО и других вооруженных конфликтах.

— Возможно ли сотрудничество центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи с отделениями "Движения Первых"?

— Такое сотрудничество ведется и уже есть совместные проекты. Например, с "Движением Первых" прошла "Зарница 2.0" на Бородинском поле. В зарнице приняли участие 125 подростков от 15 до 16 лет из Москвы, Тверской, Белгородской области и Подмосковья. Инструкторы Центра "Воин" принимали активное участие в подготовке детей, театра "военных" действий, соревновательных этапов и круглосуточно находились рядом с подростками.

Такие же зарницы пройдут как региональные этапы состязаний в одиннадцати регионах в рамках сборов "Время героев". Это около 1,5 тысяч курсантов-подростков, а также почти 200 инструкторов. Первым регионом, где стартует зарница, стала Тюменская область. Там за победу будут бороться юноши и девушки в составе 10 взводов. На протяжении восьми часов участникам предстоит выполнять боевые задачи с применением лазертаг оборудования, беспилотных летательных аппаратов и охолощенного оружия. Ребята смогут проверить свои знания на практике: выполнят задачи по расшифровке и передаче разведывательных данных, окажут первую помощь "раненым", проведут разминирование территории. Также их ждут военизированная эстафета и упражнение "Встречный бой".

— Недавно вы поручили создать в вузах Дальнего Востока патриотические объединения студентов. Ранее в интервью ИА PrimaMedia вы подробно рассказали о том, кто ответственен за проведение данной работы, чем учащиеся будут заниматься и прочие подробности. Что уже можно сказать — насколько успешно выполняется поручение? 

— Воспитание патриотизма всегда являлось и является одной из основных задач вузов наравне с обучением человека выбранной им специальности. Сейчас идёт Специальная военная операция, и слово "патриотизм" имеет ещё большее значение для нашей страны. Тысячи молодых ребят воюют за независимость России. Воспитание патриотизма должно вестись, на мой взгляд, не только на лозунгах, не только на собраниях, митингах, заявлениях, а на конкретных делах. Студент высшего учебного заведения обладает отсрочкой по призыву и, соответственно, он не призывается в армию. При этом за него кто-то сражается, кто— то находится в окопах, проливает кровь. И если у этого студента есть совесть, то он должен это понимать, и он должен за вот тех ребят, которые сейчас сражаются, помогать — помогать семьям, помогать вернувшимся, помогать создавать что-то для СВО. Когда студенты при участии преподавательского состава поддерживают наших бойцов, они помогают нашей стране не словом, а делом. 

1 / 4

Об этом мы говорили с проректорами и руководством вузов. После этого разговора почти все дальневосточные вузы активизировались. Всего вузов на Дальнем Востоке — 56. Студенческие патриотические объединения созданы в 54. Это 129 студенческих объединений и организации патриотической направленности. Причем больше половины созданы с начала проведения Специальной военное операции, из них 18 — как раз после нашего разговора с проректорами. Это больше 11 тысяч студентов, которые заявили о своей активной гражданской позиции, о готовности посильно помогать нашей стране отстаивать независимость. 

Формы такой активности — самые разные. Тут никто не может и не должен ограничивать идеи, которые хотят реализовать молодые люди. Кто-то собирает гуманитарную помощь и посылки для бойцов. Кто-то помогает в поддержке семьям военнослужащих и добровольцев, участвующих в СВО. Некоторые поехали работать в стройотрядах на новых территориях. Есть ребята, которые шьют спецодежду, спальные мешки, мобильные носилки. А в ДВФУ, например, студенты принимают участие в разработке техники и технологий, которые могут быть востребованы на фронте. 

Ребята должны получать поддержку от вуза. Это важно. Ректоры и преподаватели должны помогать патриотическим объединениям. Они должны быть рядом. Должны своим примером показывать, что проявление патриотизма — это правильно для нашей страны, а значит, правильно для вуза.

— С сентября следующего года в школах появится обновленный предмет "Основы безопасности и защита Родины". Он будет включать модули начальной военной подготовки для девочек и мальчиков. Скажите, как бы Вы провели урок по этому предмету?

— Вы знаете, наверное, ответ будет сильно зависеть от темы. Мне кажется, что основа безопасности и защита Родины это не предмет, это целый свод знаний по разным дисциплинам. Поэтому уместнее всего, наверное, говорить о том, какие дисциплины из этого курса я лучше изучил и в каких областях могу рассказать школьникам что-то полезное. 

Думаю, что это, однозначно, основы выживания в любых критических условиях. Довольно большой объем учений в технике рукопашного боя. Есть некоторые навыки стрельбы как из короткоствольного, так и высокоточного оружия. Но все это кусочки разных, пусть даже достаточно полных знаний. 

А самое главное, что я бы сказал школьникам, — любите свою Родину, свою землю, своих родителей. Человек, который не опирается на эти опоры, скорее всего, заблудится в жизни, а к ее концу вообще перестанет понимать, зачем жил на планете Земля. 

— Вы с детства увлекаетесь восточными единоборствами. Расскажите о своей первой спортивной секции и наставнике. Какие качества характера он Вам привил? Поднимал ли он в своих беседах вопросы патриотизма и защиты Родины?

— Одним из первых наставников, которого я считаю учителем и сейчас, является президент Федерации Киокушин России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер Российской Федерации, почётный работник общего образования, обладатель "Золотого пояса РСБИ", Заслуженный наставник РСБИ Александр Николаевич Алымов. 

Что касается качеств, то, прежде всего, это, наверное, честность и справедливость. Мы никогда не обсуждали, на какую хитрость пойти, чтобы выиграть поединок. Исходили из того, что каждый следующий бой как следующий шаг в жизни, что нужно идти по одной выбранной дороге, дороге самосовершенствования. Но маленьких уроков было очень много. Находить в себе силы, когда они закончились, терпеть боль, не сдаваться во что бы то ни стало.

Что касается патриотизма и защиты Родины, мы всегда считали, что человек, посвятивший себя боевым искусствам, прежде всего, должен быть бойцом. Он должен уметь защищать слабого, защищать близких, защищать свою землю. Сказать честно, даже слово патриотизм у нас никогда не произносилось, потому что это было качество, в необходимости которого никто не сомневался. 

223721
43
37