Приемная кампания близится к финишу. Как прошло одно из главных событий в жизни вуза, какие направления подготовки сегодня в тренде, что нового предложил университет абитуриентам-2023, — рассказывает ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.
— Татьяна Валерьевна, с каким настроением подводите итоги приемной кампании-2023?
— Настроение бодрое. Мы успешно выполнили государственное задание, бюджетные места заполнили на 100% от плана по всем программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
В этом году по решению губернатора Приморского края ВВГУ дополнительно выделено 100 бюджетных мест на педагогические направления подготовки. Будем готовить учителей, которые сегодня очень нужны региону.
Финансирование этого социально значимого проекта осуществляется за счет средств краевого бюджета.
Вуз и власть: работа на регион
Учиться ребята будут во Владивостоке и в Уссурийске, где располагается филиал нашего университета. В Институте педагогики и лингвистики ВВГУ студенты получат педагогическое образование по двум профилям подготовки — английский и корейский язык. В образовательной программе в филиале — английский и китайский язык, русский язык и литература, физическая культура.
По целевому набору учителей физкультуры также будет готовить Институт физической культуры и спорта ВВГУ. Будущих учителей биологии и географии принял Международный институт окружающей среды и туризма. Институт креативных индустрий предложил два профиля подготовки — изобразительное искусство и игропрактика.
Мы все рассчитываем, что этот проект, который мы реализуем вместе с правительством Приморского края, позволит решить проблему нехватки педагогических кадров в регионе. Ждём, что через четыре года в школы Приморья придут молодые, квалифицированные учителя, наши замечательные выпускники.
Найти своего студента
— Наверное, не так уж сложно — набрать студентов на бюджетные места?
— Напротив, это очень непростая задача. Количество бюджетных мест постоянно растет, и, соответственно, усиливается межвузовская конкуренция, как в целом по России, так и в регионе. Это касается даже самых известных университетов. Министерство науки и высшего образования РФ проводит еженедельные заседания оперативного штаба по проведению приемной кампании, мы участвуем в этих встречах и видим, что в ряде университетов есть существенные проблемы с приемом на бюджетные места. В том числе вузы Санкт-Петербурга, Казани, Самары. Есть в этом списке и приморские университеты. Сейчас эти вузы объявили дополнительный набор на бюджет.
— Почему бы не передать невыбранные места другим вузам? Например, ВВГУ, не избалованному бюджетом, но популярному у абитуриентов?
— Есть методика распределения контрольных цифр приёма, и она постоянно совершенствуется, чтобы максимально точно соотнести подготовку кадров с запросами экономики. Поэтому принято решение распределять КЦП не как раньше — за полтора года до старта обучения, а в год приема. Контрольные цифры приёма на будущий год мы получим в начале 2024 года. Очень надеюсь, что для университетов, успешно выполнивших государственное задание, будет увеличено количество бюджетных мест.
Педагогика выигрывает, экономика удерживает
— Какие особенности выделяют приёмную кампанию-2023?
— Во-первых, на позициях лидеров укрепились педагогические направления подготовки. Интерес к профессии настолько силён, что абитуриенты идут учиться не только на бюджет, но и на договор. Для нас это не только предмет гордости, но и большая ответственность. Задача ВВГУ — вырастить из студентов настоящих профессионалов, дать им современное образование, привить любовь к школе, к ученикам. Мы умеем это делать, и я думаю, что наши выпускники будут достойны своих преподавателей.
— Во-вторых, приемная кампания подтвердила тренд на развитие инженерно-технических специальностей. Новые для нашего университета направления подготовки сразу вошли в число предпочтений абитуриентов, наряду с традиционными — экономикой, юриспруденцией, информатикой. К слову, в этом году у нас как никогда много бюджетных мест на цифровых программах подготовки — 180. На них претендовало более 2 тысяч человек. Лучшие стали студентами ВВГУ.
В этом году Инженерная школа ВВГУ расширила круг образовательных программ. Популярностью пользовались специальности, связанные с добычей и обработкой минеральных и углеводородных ресурсов — горное и нефтегазовое дело, с автоматизацией технологических процессов и производств. В топе востребованных робототехника, техносферная безопасность.
Планируем и дальше развивать инженерное образование в стенах ВВГУ. В следующем году будем запускать новые программы, в том числе приборостроение, биотехнические системы.
Будущее за инженерами
— В этом году недобор на бюджетные места именно по инженерным и техническим специальностям. Не боитесь, что абитуриентов и на вас не хватит?
— Инженерные направления на пике популярности, и своего студента мы обязательно найдем. Опыт создания Инженерной школы ВВГУ показывает, что у молодежи есть не только интерес к этим специальностям, но и желание учиться именно в нашем университете.
Почему ВВГУ? Потому что у нас много практики, много специальных дисциплин, возможность стажироваться в крупнейших российских компаниях с реальной перспективой трудоустройства. К окончанию университета у ребят есть четкое понимание, где они будут работать.
Прежде чем открыть новое инженерное направление, мы в первую очередь создаем интеллектуальную и материально-техническую базу, формируем альянсы с ведущими российскими вузами, признанными мэтрами в области инженерного образования, создаем пул индустриальных партнеров.
В 2025 году планируем запустить новый учебно-лабораторный корпус Инженерной школы ВВГУ. Этот проект финансируется Минобрнауки. Средства уже выделены. Как только они поступят, сразу же начнем масштабное преобразование здания на Красного Знамени, 66. Здесь будет располагаться Инженерная школа ВВГУ.
От Магадана до Африки
— Вы уже проанализировали коллективный портрет поступивших в университет — кто они, откуда?
— Полной картины еще нет, но уже сейчас можно сказать, что в основном это дальневосточники. В целом география достаточно широкая — от Магадана до Москвы. Средние баллы у поступивших хорошие. Есть высокобалльники. Самые высокие (более 280) у абитуриентов, которые выбрали прикладную информатику, экономику, юриспруденцию. Мы очень ценим таких ребят и поощряем повышенной стипендией. В этом году весь первый семестр они будут каждый месяц получать 25 тысяч рублей.
— Иностранных студентов в этом году прибавилось?
— Мы приняли более 200 человек на все программы высшего и среднего профессионального образования, а также аспирантуры. Больше всего иностранных студентов из Китая. Много ребят из Лаоса, с которым мы уже давно развиваем дружеские связи. Есть представители стран Африки и Латинской Америки. Пришла молодежь из Монголии. Заметно прибавилось выпускников школ Узбекистана, где мы открыли образовательный центр и постоянно взаимодействуем с коллегами и нашими будущими студентами. Всего у нас порядка 650 иностранных студентов, и мы полагаем, что эта цифра будет расти.
Вверх по лестнице успеха
— В чем, на ваш взгляд, секрет непреходящей популярности Владивостокского государственного университета?
— Недавно мы попросили наших студентов охарактеризовать университет одним словом. Ребята нашли много разных определений — эффективный, комфортный, интересный, мобильный, второй дом. А одна девушка сказала, что ВВГУ — это лестницы.
У нас, действительно, очень много лестниц, переходов, учебные корпуса связаны эскалатором. Но если рассматривать лестницу, как образ, то это шаг вперед, постоянное развитие. Мне очень понравилось это нестандартное и удивительно точное определение нашего университета. Он всегда в движении, он захватывает своей энергетикой, не дает стоять на месте.
Мы даем студентам больше, чем востребованную профессию, мы учим их подниматься по лестнице успеха. Наверное, в этом один из главных секретов популярности Владивостокского государственного университета.