Как известно, 22 августа 1994 года Указом президента РФ был установлен новый праздник — День Государственного флага Российской Федерации. Посвящен он был возрождению российского флага — национального триколора, состоящего из белой, синей и красной горизонтальных полос. Официально этот флаг был утвержден в качестве государственного флага РСФСР 1 ноября 1991 года, а с 21 апреля 1992 года стал именоваться Государственным флагом Российской Федерации.
После этого бело-сине-красные элементы стали появляться во флагах Субъектов Федерации. Так, 22 февраля 1995 года у Приморского края появился флаг, представлявший собой прямоугольное полотнище, разделенное по диагонали белой полосой и состоящее из двух треугольников: верхнего, располагаемого у древка, красного цвета и нижнего — голубого (лазурного) цвета. В верхнем углу у древка располагалось золотое изображение идущего уссурийского тигра. 21 января 2003 года законом № 32-КЗ "О флаге Приморского края" голубой (лазурный) цвет треугольника был заменен на синий.
Почему же всё-таки этот триколор — белый-сине-красный, а не черно-желто-белый, императорский, который, как утверждают некоторые, более уместен, стал одним из главных символов российской государственности?
За ответом на этот вопрос корреспондент агенства отправился в мультимедийный исторический парк "Россия — Моя история" во Владивостоке, на улицу Аксаковской, 12, где ежегодно 22 августа проводится бесплатная экскурсия "Символы России" (6+), приуроченная к празднику. И экскурсовод исторического парка Александр Рудаков не обманул ожиданий журналиста.
Конечно, хорошо известный каждому россиянину триколор появился благодаря Петру I. 6 августа 1693 года во время плавания Государя в Белом море с отрядом военных кораблей был поднят так называемый "флаг царя Московского" — полотнище из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине. Ну а 20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Государь сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Первое время такие флаги использовались исключительно на кораблях, однако со временем триколор стал национальным символом России.
В соцсетях распространяется версия, по которой Петр позаимствовал триколор у голландцев, лишь изменив порядок полос. На самом деле это ничем не подтвержденное утверждение.
Красный, белый и синий цвета использовались для стягов (знамен) княжеских полков еще во времена Рюриковичей и позже, до времени правления Алексея Михайловича.
Стяги могли быть разного цвета, например, красного (алого, малинового) и лазоревого (символ Богородицы). На них располагались лик Христа и лики святых. Например, на белом знамени великого князя Московского Василия III, отца Иван Грозного, изображался библейский полководец Иисус Навин. Спустя сто лет Иисус Навин появился на малиновом полотнище знамени князя Дмитрия Пожарского, которое развевалось в 1612 году над ополчением, положившем конец Смуте. На одной его стороне был изображен образ Господа Вседержителя, а на другой — архангела Михаила. Точная копия знамени князя Пожарского использовалась во время нашествия Наполеона.
А вот стяг Ивана Грозного представлял собой полотнище в виде трапеции. На лазоревом поле был изображен святой архангел Михаил верхом на коне. На откосе "сахарного" цвета находилось изображение Христа. Знамя имело кайму "брусничного цвета", у откоса была дополнительная кайма "макового" цвета.
Стяги имели те только символическое, но и вполне функциональное значение. С их помощью (вернее, с помощью движений, выполняемых стягом), происходило координация войска. Управляться со стягом могли только очень сильные воины. Разумеется, противник стремился поразить знаменосца, дабы нарушить порядок в войсках противника. Если стяг оказывался на земле, его тут же подхватывал кто-нибудь другой.
Впервые трехцветный флаг в качестве государственного утвердил царь Алексей Михайлович, отец Петра I, в 1668 году. Флаг подняли на первом русском фрегате "Орел", который действительно строили голландцы.
Однако первый государственный флаг Российского царства был создан по подобию стрелецких знамен. Флаг царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест синего цвета, который указывает на миссию России как на последнего носителя истинной веры — Православия. А по краям креста по диагонали располагаются белые и красные прямоугольники.
В 1705 года, как мы уже знаем, Петр I повелел "на торговых всяких судах" бело-сине-красный флаг, тот самый триколор, ставший государственным флагом современной России.
Что касается, черно-желто-белого триколора, императорского флага, он действительно был официальным флаг Российской империи с 11 (23) июня 1858 года по 29 апреля (11 мая) 1896 года.
Флаг состоял из трех горизонтальных равновеликих полос: черной, желтой (золотой) и белой (серебряной). Официальная трактовка цветов флага была утверждена указом императора Александра II от 11 (23) июня 1858 года.
"Первые полосы соответствуют черному Государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Царствования Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе", — говорилось в указе.
В обществе этот флаг не прижился. Всем был более привычен триколор, придуманный Петром I.
В 1896 году повелением императора Николая II национальным был объявлен бело-сине-красный флаг, однако и черно-желто-белый флаг официально не отменялся. Формально его использование распространялось на правительственные учреждения, административные и казенные здания, в то время как частные лица могли поднимать только бело-сине-красные флаги.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.