Новый комплекс по переработке и утилизации ТБО во Владивостоке: взгляд изнутри

Фоторепортажи

Новый комплекс по переработке и утилизации ТБО во Владивостоке: взгляд изнутри

ВЛАДИВОСТОК, 24 мая, PrimaMedia. Юлия Пушкина. Вторая линия завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) во Владивостоке будет запущена к сентябрю. Уже этой осенью предприятие сможет выйти на максимальную проектную мощность – 300 тысяч тонн в год, что позволит решить проблему сбора и переработки отходов со всего города, сообщил корр. РИА PrimaMedia представитель генерального подрядчика объекта, заместитель генерального директора ООО "Востокстройсервис" Антон Бибиков.

Напомним, строительство современного мусороперерабатывающего комплекса, так же как и рекультивация полигона ТБО на Горностае, ведутся в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Реализация этих проектов уже улучшила экологию во Владивостоке. Курирует строительство лично губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Комплекс по переработке и утилизации ТБО включает в себя производственный цех, где происходит складирование, сортировка и переработка отходов. Также на территории комплекса находятся первая карта полигона ТБО, очистные сооружения, административное здание.

Пока официально объект находится в стадии строительства. Осуществляется опытно-промышленная эксплуатация цеха по сортировке отходов, где установлено соответствующее оборудование.

"В настоящее время в цехе запущена одна линия, перерабатывается 1,5 тысячи кубометров мусора в сутки. Вторая линия будет смонтирована к сентябрю, - отметил Антон Бибиков. - В эксплуатации занято 160 человек, при выходе на проектную мощность штат нашей организации будет составлять порядка 300 человек, перерабатывать сможет 3-3,5 тысячи кубометров отходов в день".

Бомжам, которые орудовали на горностаевской свалке, на новый полигон ТБО вход воспрещен. По словам Антона Бибикова, на площадку "исключен любой доступ посторонних лиц, всюду выставлены посты охраны".

Работают на предприятии жители поселков Горностай и Рыбачий, много сотрудников приезжает из Владивостока, всех доставляют на место работы автобусами.

Представитель ООО "Востокстройсервис" не скрывает, среди сотрудников много злоупотребляющих спиртными напитками и тех, кто в прошлом становился на "скользкую" тропу. "С такими регулярно проводим профилактические беседы, если не понял – прощаемся", - говорит Бибиков.

Понятно, что работа на предприятии не из легких – во время 8-ми часовой смены выделяется время для организованного обеда и 3 перекура. Остальное время – на ногах у конвейера: стеклотару в одну сторону, пластик – в другую. После трудового дня – душ. Средняя зарплата у сортировщиков – около 18 тысяч рублей.

Технология переработки представляет собой полуавтоматизированную и ручную сортировку поступающих отходов с разделением на виды сырья, пригодные для вторичной переработки, отделения крупногабаритного и строительного мусора. Те виды отходов, которые не представляют экономической выгоды и не востребованы, подлежат захоронению на полигоне согласно технологии. Ну а брикетированные виды отходов – стекло, бутылки, пластик, бумага, металл - в дальнейшем получают новую жизнь в компаниях, которые занимаются углубленной переработкой.

"На настоящий момент на каждый вид сортируемого нами отхода имеется 2-3 компании, которые забирают данные отходы и занимаются непосредственно углубленной переработкой. Это целое производство. К примеру, из бумаги получается гофрокартон, пластик и полиэтилен используются для изготовления такого же сырья. Кстати, и во Владивостоке уже много подобных предприятий, которые из целлофана б/у создают пакеты для мусора и пленку", - заметил Бибиков.

Брикетированные отходы - пластик

Пока в эксплуатацию введена первая карта полигона, она рассчитана на 7 лет эксплуатации. Проектный срок эксплуатации всего полигона составляет порядка 30 лет. "Но мы способны увеличить срок эксплуатации и до сорока лет", - заявил собеседник агентства. - На полигоне размещаются брикеты мусора для захоронения. Производится санитарная засыпка. Мы соблюдаем все требования пожарной безопасности. Карта оборудована по всем требованиям природоохранного законодательства и санитарным требованиям, вследствие чего исключается любое попадание загрязненных дренажных вод в почву".

В будущем на въезде на полигон установят весовой контроль с автоматизированной системой учета, причем без возможности вмешательства человеческого фактора. Все сведения будут предоставляться в контролирующие органы, например Росприроднадзор.

Если город будет прирастать новыми районами и жителями, соответственно увеличится количество отходов. Но это не создаст дополнительных проблем, считает источник. "Как видите, территорией мы не обременены. Возможность для расширения, для оборудования новых мощностей у нас есть", - отметил представитель ООО "Востокстройсервис".

24.05.2011

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia