Эти мифы и "страшилки" времен СССР знал каждый, чье детство пришлось на времена, когда мандарины были слаще, а деревья выше. И верили в них, к слову, не только дети — находились и взрослые, искренне считающие, что, например, мыло делают из собачьего жира.
"Собачье" мыло
Этот миф в советское время был очень стойким — в то, что мыло варят с добавлением жира умерщвленных бездомных "бобиков", верили даже взрослые. Домашних питомцев в шутку пугали: "На мыло сдам!". Многие исследователи того времени считают, что на распространение этого мнения влияла борьба с бездомными животными в СССР. Тогда ветеринария была не так продвинута, и бездомных собак и кошек считали источниками разной заразы, они в какой-то период времени подлежали тотальному истреблению. За тушу мертвой собаки госветстанции платили рубль. В нормативных документах того времени содержалось указание: убитых животных отправлять на утилизацию в промышленных целях. Что это были за цели — люди не знали. Но кто-то, вероятно, предположил, что мертвые четвероногие бродяги служат для изготовления "чего-нибудь", например, мыла. Что, конечно, никогда не соответствовало действительности.
Собрать пепел, насушить комаров и разбогатеть
Признавайтесь, вы тоже слышали байки о том, что сигаретный пепел и сушеных комаров принимали аптеки, якобы с целью изготовления лекарственных препаратов? В это верили многие дети и подростки, да и взрослые с недалеким умом. Варьировался лишь размер тары с вышеупомянутым содержимым, который после сдачи в аптеку сделает усердного труженика богачом. Усердного, потому что собрать литровую башку сушеных комаров или пепла — тот еще труд. Или двухлитровую. Размер вознаграждения тоже никто не знал — в те времена и 100 рулей были богатством. А уж тысяча — казалась запредельной суммой. Стоит ли добавлять, что аптеки никогда не нуждались в подобном "сырье"?
Бритва в жевательной резинке.
А вот у этого мифа есть корни. Детей предупреждали — ничего не берите у иностранцев, ни жвачку, ни конфеты. В жевательной резинке, дескать, спрятано лезвие бритвы, а в леденцах — отрава. Советские идеологи не хотели, чтобы дети, не видевшие "западных искушений" в цветастых и манящих обертках, выглядели попрошайками. Вдруг иностранцы подумают, что "бедные детки" голодают или содержатся в черном теле. Ну и вообще — вдруг зарубежные туристы хотят навредить здоровью советских детей. Оттуда и растут ноги у привычки многих людей — разламывать пластик жвачки пополам, чтобы проверить, нет ли там лезвия. Добавим, что ни одного случая "диверсий" против советских школьников при помощи жевательной резинки и конфет зафиксировано не было.
"Битлы" матерились в своих песнях
И у этой "легенды" были свои идеологи. Как можно было запретить "враждебную" западную культуру и музыку? Напугать, что в песнях The Beatles содержались нецензурные ругательства и плохие слова в адрес Вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и других важных людей. Образованные люди, безусловно, в это не верили — английский, хотя бы на начальном уровне знали многие, но были те, кто "спускал Полкана" на молодежь времен 70-х, пытавшихся подражать кумирам западной музыки. Цитата из подлинной газетной публикации советского периода о "битлах": "Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах".
Взорвать "Запорожец" картошкой
Корни этой "страшилки" отследить трудно, но гуляла она по СССР довольно долго. Многие вспомнят "чудо" отечественного автопрома "Запорожец", горбатый автомобильчик, издающий ревущие звуки. Советские граждане, и взрослые в том числе, верили, что если в выхлопную трубу этой неказистой машины засунуть картофелины — то авто порвет на части. Возможно, этот миф родился из-за "маленькости" и несуразности советской машины, которая, дескать, настолько хлипкая, чтоб способна развалиться из-за пустяка. Конечно, разорвать на части машину картошка не могла, но верили в эту "пугачку" вплоть до лихих 90-х.
Эти образы вдохновляли многих советских модниц