Как известно, по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко, 2024 год в регионе планируется объявить Годом Владивостокской крепости. И уже в сентябре 2023 года в городе стартует фестиваль "Владивостокская крепость" (6+), который продлится до декабря 2024 года. Возрастающее внимание к одной из самых интересных страниц истории России и Приморье неслучайно. Сегодня, как никогда, понятно, что память о славном прошлом помогает увидеть, каким должно быть будущее.
"Информационное агентство PrimaMedia" предлагает читателям вспомнить о Владивостокской крепости. Итак:
30 августа 1889 года на Голдобинской мортирной батарее — месте, где возводились первые оборонительные сооружения, состоялась официальная церемония объявления Владивостока крепостью.
В присутствии Приамурского генерал-губернатора и Командующего войсками Приамурского военного округа генерала от инфантерии барона Андрея Николаевича Корфа, других начальствующих лиц под артиллерийский салют над Голдобинской батареей был поднят кейзер-флаг — флаг русских морских крепостей.
Военному министру генерал-адъютанту П.С. Ванновскому была послана телеграмма следующего содержания: "Сегодня после молебствия поднят с подобающей торжественностью, при народе, гарнизоне и салюте орудий, флаг крепости Владивосток. Войска, которым поручена охрана, твердо знают, где раз поднят русский флаг, там он никогда не должен быть спущен…".
Ну а в 1905 году началось возведение капитальных оборонительных сооружений Владивостокской крепости, принадлежащих к числу самых мощных приморских крепостей мира. Создавалась она исключительно русскими военными инженерами и строителями, солдатами и саперами и к началу Первой мировой войны имела около 50-ти береговых батарей, способных противостоять самым мощным кораблям противника, 16 фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей. При этом все основные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабелями связи, что обеспечивало в том числе быстрое развертывание минных заграждений совместно с флотом. На нескольких основных фортах для защиты от артиллерийского огня были возведены семь тоннельных и одна казематированная казарма, более 3 км подбрустверных галерей и 6 км тоннельных ходов.
Сейчас объекты Владивостокской крепости стали частью Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. На фортах, батареях и в туннелях крепости проводятся экскурсии. Жителям и гостям Приморья рассказывают о том, как воздвигалась крепость, какое значение она имела для Владивостока в прошлом, какое значение имеет сейчас.
— Нам еще предстоит рассказать историю Владивостокской крепости. Это слишком глобальная история, и мы понимаем, что за годы, которые нам отпущены, можно заложить какие-то основы и рассказать эту историю, причем не абы какую, а захватывающую. Большинство крепостей нам стали известны и близки и являются пространством и частью нашей гордости, потому что они пережили довольно страшные события. Владивосток же один раз подвергся обстрелу во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Да, мы знаем, что крепость огромна, мы знаем, что она восхитительная с инженерной точки зрения, мы знаем, что она является чем-то градообразующим. Мы знаем, что она содержит в себе сотни и сотни биографий великих людей, которые служили в ней. Но все это как-то рассеялось в довольно драматичной истории XX века. И вот сейчас нам с вами в первую очередь нужно найти какой-то способ не номинально, а искренне полюбить ее, — сказал директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай.
По мнению экскурсовода музея имени Арсеньева Ларисы Дударовской, Владивостокская крепость, помимо того что она является неповторимым образцом фортификационно-инженерного искусства, являет собой пример того, на что способен русский человек, как он может проявиться себя в самых непростых условиях.
— Сейчас крепость открывается для нас какой-то новой стороной. И мы видим, как многогранная ее красота. Крепость красива и в визуальном плане, когда ты смотришь, как ее объекты вписаны в пейзаж, в рельеф (сейчас это называется биологический стиль архитектуры). Но это и красивая человеческая история тех русских людей, инженеров, строителей, офицеров и солдат, которые буквально вгрызался в эти скалы. И это эта история больше про нас, про то, как важно заниматься любимым делом в жизни. Потому что эти военные инженеры, которые строили крепость, всей душой любили свое дело, — отметила Лариса Дударовская.
Владивостокская крепость — одна из начальных страниц развития Владивостока, напомнил заместитель председателя Совета отделения Русского исторического общества в Приморском крае, кандидата исторических наук Анатолий Савченко.
— Эта крепость, сам ее масштаб, особенно когда узнаешь технологии, которые были применены при ее строительстве, заставляют задуматься об уровне развития Российской империи, которая на далеких окраинах, при существующей тогда транспортной системе сумела в короткие сроки реализовать такой гигантский проект. Я думаю, что всё, что зависит от Российского исторического общества, от нашего регионального отделения для популяризации этого памятника мы готовы сделать. То есть понимание важности этого символа у нас есть, — сказал Анатолий Савченко.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.