Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во многих странах мира. По статистике, каждый год миллионы людей страдают от инфаркта, инсульта и других сердечных заболеваний. Однако существует множество методов профилактики, и один из них заключается в правильном питании. В частности, как рассказала врач-гастроэнтеролог консультативной взрослой поликлиники ДВФУ Екатерина Валькова в интервью ИА PrimaMedia, употребление орехов может стать ключевым фактором в профилактике сердечных заболеваний.
Отмечается, что орехи содержат в своем составе много полезных веществ: ненасыщенные жиры, антиоксиданты, витамины, минералы и волокна, которые положительно влияют на здоровье сердца. При этом, их регулярное употребление может помочь снизить холестерин в крови.
Если употреблять 30 г орехов ежедневно, то снижается риск сердечно сосудистых заболеваний на 30%. Также, если есть 250-300 г фруктов в день, то риск смерти от всех причин снижается на 10%. И одна ежедневная порция зеленых овощей снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, ишемической болезни и инсульта практически на 20%, — подчеркнула эксперт.
Ко всему прочему, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в орехах, особенно в грецких, помогают уменьшать воспалительные процессы в организме, что также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Орехи можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в различные блюда, например, салаты. Однако стоит избегать продукта с добавлением соли или масла, так как они могут содержать дополнительные калории и натрий.
Важное примечание: Перед внесением значительных изменений в вашу тренировочную программу или диету рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для обеспечения безопасности и эффективности выбранного метода.
Диетологи рассказали, какие ингредиенты одни из самых полезных