На Дальнем Востоке государством на протяжении многих лет целенаправленно и последовательно реализуется ряд специальных программ социально-экономического развития всего макрорегиона и создаются благоприятные условия для ведения бизнеса. Какие меры поддержки уже приняты, какие предстоит ввести, и как решить возникающие проблемы — обсудили на теметической сессии во второй день Восточно-экономического форума (16+), сообщает ИА PrimaMedia.
"В первом полугодии только в ДФО обременительные обязанности и избыточные требования исключены из более чем 1300 нормативно-правовых актов. Благодаря этим мерам решаются конкретные задачи бизнеса и преодолеваются системные проблемы, которые мешают развитию макрорегиона", — начал свое выступление генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.
Прокурор также отметил, что в ДФО на текущий год отклонено 3/4 (73%) запросов на согласование проверок бизнеса. Однако ускоренный экономический рост на Дальнем Востоке зависит не только от снижения административного давления на бизнес — этот процесс невозможен и без квалифицированных кадров, для привлечения которых необходимо жилье и развитая инфраструктура. "Это нацпроекты, доступность медицинских, образовательных и социальных услуг, а также поддержка туристической инфраструктуры и развитие культурных комплексов", — заключил Игорь Краснов.
Кажется, что цены на блюда должны быть заоблачные, а вкус еды буквально божественным
Иностранные коллеги отметили важность внедрения и оперативное изменение законодательной базы, наличие необходимой инфраструктуры, которая обеспечивала бы экономические и социальные потребности для успешного развития предпринимательства.
Тему взаимодействия с контролирующими органами продолжил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
"С прошлого года количество проверок бизнеса снизилось на 15%, с 2019 года их объем уменьшился в пять раз. Но с одной стороны, необходимо потенциально нивелировать негативные последствия, а с другой — сделать это с минимальным обременением для бизнеса", — пояснил он. Цифровизация процессов, замещение проверок профилактикой, развитие механизмов обратной связи, внедрение рискоориентированного подхода — эти и другие механизмы должны способствовать упрощению взаимодействия.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил экономическую приоритетность дальневосточного направления.
"Темп роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке за последние 10 лет в три раза раза выше, чем среднероссийский: если в целом по России наблюдается рост на 13%, то в ДФО рост составляет 39%. В режиме ТОР, СПВ и в Арктической зоне РФ реализуется более 3400 инвестиционных проектов на общую сумму более 8 трлн рублей, из них 3,5 трлн уже вложено", — привел цифры министр, подтвердив, что предпринимательству на территории ДФО предоставляется государственная поддержка на всех уровнях.
В октябре развитие Дальнего Востока обсудят на стратегической сессии правительства
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подтвердил заявления других спикеров о выраженной тенденции к уменьшению административного давления на бизнес и необходимости грамотного правового регулирования со стороны государства.
"Если ранее мы оценивали теневой след в экономике в 60%, то сегодня, благодаря многим государственным решениям, теневой сектор резко сократился. Сегодня выгоднее быть самозанятым, чем вести подпольный бизнес", — добавил бизнес-омбудсмен.
Спикер также отметил, что несмотря на резкое снижение административной нагрузки, на том же уровне идут и уголовные дела по экономическим статьям — по этому поводу есть опасения. Также существуют сложности в соблюдении миграционного законодательства в сфере трудовых ресурсов. Это означает, что, несмотря на текущие изменения, остается ряд проблем, которые нельзя игнорировать.
Аудитор счетной палаты РФ Светлана Орлова отметила, что "с 2014 года принято 75 федеральных законов для поддержки ДФО, за 10 лет на 26% выросло промышленное производство и было создано более 124 тысяч рабочих мест". При этом остаются проблемы незавершенного строительства и логистики, кадровый вопрос и необходимость создания комфортной среды.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин в своем выступлении подтвердил все существующие проблемы предпринимателей и обратился к генеральному прокурору РФ Краснову с просьбой снизить административные барьеры в сфере миграционного законодательства и водных биологических ресурсов. Спикер также подчеркнул важность личных встреч с предпринимателями. Они необходимы для разрешения текущих проблем, выявление их системности и вовлечение бизнеса в решение проблем.