Слезы захватят душу: 3 знака Древесная Змея скинет с обрыва горя со 2 января
19:30
Россиян начнут отслеживать на улицах с 2025 года – найдут за минуту
19:11
Траты Тельцов, магнит Раков и задача Львов: подробный гороскоп на 3 января
18:30
Учёный о ГМО и здоровье: "Я бы не хотел есть генетически модифицированные растения"
18:24
Повешенный, Маг, Фортуна: таро-расклад на эти 3 дня - изгнание хлама судьбы
18:00
Шальной бунт судьбы: как изменится жизнь знаков по Восточному гороскопу в 2025
17:30
Повышение цен неизбежно? Что ждёт авторынок Приморья в 2025 году
16:07
"Показалось, что он тот самый" — профессор Кравцова о любви, сексе, детях и психосоматике
14:48
Мэрия Владивостока ужесточила правила катания с горки на центральной площади
14:43
"День-тюлень" подарит тотальный релакс в новогодние праздники — схема
14:20
Подоходный налог и налог на прибыль отныне рассчитываются по новым правилам
14:19
Ребёнок попал в травмпункт после посещения новогоднего городка во Владивостоке
14:17
Страшный сон Деда Мороза: эпичные истории от дальневосточных аниматоров
13:20
Итоги года: Приморский филиал "Ростелекома"
12:38
Виктор Шалай: "В Приморье просто настоящий бум музейного строительства"
12:32

Уничтожит ли искусственная матка любовь и научатся ли роботы чувствовать?

В ходе ВЭФ (16+) эксперты обсудили перспективы развития технологий и проблемы сохранения человечности
13 сентября 2023, 13:40 Общество #ВЭФ 2023
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Искусственный интеллект знает ответы почти на все вопросы, нейросети рисуют потрясающие изображения, а скоро и искусственная матка позволит создавать новые поколения вне человеческого тела. Не слишком ли далеко заходит прогресс? Не угрожает ли он человечности и любви между нами? Возможно ли и стоит ли его остановить? О развитии технологий будущего и человеческой природе на полях ВЭФ (16+) эксперты рассуждали в ходе сессии "Технологии будущего: осталось ли место для любви?" (16+), сообщает ИА PrimaMedia.

Понятие любви нам предстоит переформулировать

Анатолий Вассерман — депутат Госдумы Федерального собрания РФ

Анатолий Вассерман — депутат Госдумы Федерального собрания РФ. Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

Своим взглядом на перспективы развития технологий, в частности искусственного интеллекта (ИИ) поделился журналист, участник телевизионных интеллектуальных игр и депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Анатолий Вассерман. В первую очередь эксперт отметил, что то, что сегодня принято называть искусственным интеллектом им фактически еще не является.  

"То, что сейчас принято называть ИИ формируется на основе набора данных, собранных и классифицированы людьми, и результаты их обработки оценивают опять же люди. Все это далеко от понятия интеллекта. Интеллект же это то, что способно развиваться на основании самостоятельной деятельности, имеет возможность взаимодействовать с окружающей средой и самостоятельной оценки результата",  — отметил Анатолий Вассерман.

По мнению депутата, если человечество когда-то и создать настоящий искусственный интеллект, то он не будет размещен в человеческом теле. А значит, он будет иначе взаимодействовать с окружающим миром. У него будут другие датчики, другие средства воздействия, потребность в иных ресурсах. Все это означает, что искусственный интеллект не станет конкурентом человеку. При этом эксперт не исключает, что в процессе собственного развития ИИ приобретет и свои эмоции, и чувства. В том числе, и свой технологический аналог любви.

"Останется ли у нас место для любви? Несомненно. Но само понятие любви нам предстоит еще не раз предстоит переформулировать заново, как мы уже не раз это делали в предыдущей нашей истории", — подытожил Анатолий Вассерман.

Технологии не остановить

Алексей Лихачев — гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом"

Алексей Лихачев — гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом". Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

По мнению гендиректора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева, развитие технологий — закономерный и постоянный процесс, который невозможно остановить или обратить вспять.  Однако важно уметь направлять его в созидательное русло, здесь-то и найдется место любви и морали.

""А каков прогресс, а можно ли его остановить?" Эти вопросы поднимаются постоянно в истории, начиная с изобретения двигателя внутреннего сгорания, ядерных технологий, электричества и первых компьютеров. Мы обречены на развитие. Оно всегда будет таить в себе вызовы и угрозы. У нас должно быть достаточно моральных сил, убеждений, нравственности и политической воли, чтобы эту работу ставить на службу человечеству, а не вопреки ему. Понятия о добре и зле, любовь должны быть в центре этого регулирования", — считает Алексей Лихачев.

Сессия "Технологии будущего: осталось ли место для любви?" (16+)

Сессия "Технологии будущего: осталось ли место для любви?" (16+). Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

Позицию Алексея Лихачева в ходе дискуссии поддержала первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова.

"Остановить попытки развития технологий действительно невозможно. Были же попытки, но получилось не особо. Все это касается и области ИИ. 1000 разработчиков подписали письмо с предложением не развивать технологии больше, чем чат-GPT 4. Но если не они, его будут развивать другие. Не идти по этому направлению шансов нет. Тем более сейчас, когда мы наращиваем технологии. Другое дело, всегда есть выбор в каких сферах развивать технологии и как их применять", — сказала Наталья Попова.

Наталья Попова — первый заместитель гендиректора компании "Иннопрактика"

Наталья Попова — первый заместитель гендиректора компании "Иннопрактика". Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

В цифрах

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и председатель общественного совета при Министерстве труда и соцзащиты РФ Константин Абрамов представил результаты недавних исследований, касающихся проблематики отношения общества к современным технологиям и искусственному интеллекту. В опросе приняли участие 1600 граждан РФ старше 18 лет. 

77% респондентов завили, что доверяют будущим технологиям. Наиболее высокий процент доверия отмечается среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет — 84%. А вот люди старшего возраста 45-55 лет проявляют осторожность. Лишь 21% их них с доверием смотрят на технологии будущего.

В качестве основных причин, почему важно развивать будущие технологии 54% респондентов отметили улучшение качества жизни, 44% прогресс и познание нового и 23% развитие медицины и увеличение продолжительности жизни. Каковы же доводы россиян в рамках того, почему не стоит развивать технологии будущего? 19% отметили риски того, что технологии могут нанести вред человечеству, 18%  — возможную деградацию человека вследствие развития технологий.

Константин Абрамов — гендиректор ВЦИОМ и председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ

Константин Абрамов — гендиректор ВЦИОМ и председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ. Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

Каково же отношение россиян к искусственному интеллекту как одной из технологий будущего? 67% опрошенных отметили, что развивать его стоит ограничено лишь в некоторых сферах жизни. 79% уверены, что оценить этичность решений и продуктов ИИ должен все-таки сам человек. Лишь 12% считают, что ИИ может сам научить быть этичным и применять нормы морали при принятии решений. 69% респондентов также считают, что цифровые продукты, созданные ИИ, следует маркировать отдельным образом.

Самыми неоднозначными сферами деятельности, где наиболее трудно сочетать ИИ и нормы морали и этики по результатам опроса оказались здравоохранение — 34%, образование— 30%, военное дело — 26%, госуправление — 25% и творчество— 19%.

203077
43
37