Во Владивостоке завершился VIII Восточный экономический форум (16+). За четыре дня в Приморье успели перезапустить автомобильный завод, провести имянаречения арктического танкера-газовоза и танкера-челнока в Большом Камне, представить парк развлечений на острове Русский, подписать десятки соглашений и провести десятки дискуссий по ключевым темам. Чем запомнится восьмой по счету ВЭФ — в обзоре ИА PrimaMedia.
О чем говорил Путин
Главным мероприятием ВЭФ-2023, как и всех предыдущих, стало пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина и вице-президента Лаосской Народно-Демократической Республики Пани Ятхоту.
Пленарное заседания ВЭФ. Фото: Kremlin.ru
Практически все выступление глава государства посвятил развитию Дальнего Востока, трижды повторив ставшую крылатой фразу о том, что Дальний Восток — приоритет на весь XXI век. Впрочем, к словесной мантре была прикреплена практическая часть — президент озвучил ряд предложений по дополнительной поддержке ДВ-регионов.
Так бурно растущей экономике Дальнего Востока (президент мог воочию убедиться в этом за день до пленарки, когда участвовал в церемонии имянаречения двух танкеров на заводе "Звезда — газовоза "Алексей Косыгин" и челнока "Валентин Пикуль") требуются иные энергетические условия.
"Прошу правительство вместе с нашими крупными энергокомпаниями, деловыми кругами подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке. Она должна быть рассчитана на длительный срок — до 2050 года, чтобы максимально расширить экономические возможности наших дальневосточных территорий", — отметил Владимир Путин.
Пленарное заседания ВЭФ. Фото: Kremlin.ru
Из озвученных глобальных проектов — связать между собой газопроводы "Сила Сибири" и "Сахалин–Хабаровск–Владивосток", а затем включить их в единую систему газоснабжения страны. Развить Северный морской путь. Сформировать единый транспортный коридор "Россия" от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Субсидирование билетов Единой Дальневосточной авиакомпании будет продолжено и переведено на системную основу. Планируется, что к 2030 году пассажиропоток на внутренних рейсах Дальнего Востока вырастет до четырёх миллионов человек в год.
Владимир Путин объявил о расширении программы дальневосточной ипотеки. Сегодня она ограничена суммой до шести миллионов рублей, сроком — до 20 лет и ставкой — два процента. Предлагается поднять верхнюю планку кредита до девяти миллионов рублей для тех, кто желает приобрести своё жильё площадью свыше 60 квадратных метров. Расширится и список получателей. В прошлом году к ним присоединились учителя и врачи. Вскоре — все сотрудники дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Пленарное заседания ВЭФ. Фото: Kremlin.ru
Отдельным направлением стала реновация 25 агломераций и городов Дальнего Востока.
"Города должны получить новый облик на основе качественной проработки мастер-планов с учётом тех проблем и преимуществ, которые у каждого города свои, — подчеркнул Владимир Путин. — Мастер-планы в целом подготовлены, мы вчера говорили об этом. Нужно доработать их, определить источники финансирования и как можно быстрее двигаться вперёд".
В реновации городов нужно активно задействовать механизм дальневосточной концессии, отметил президент. Кроме того, он предложил в ближайшие три года направить на приоритетные мастер-планы дополнительные ресурсы.
"В дальнейшем посмотрим на возможности увеличения этого финансирования на период до 2030 года", — сказал Владимир Путин.
В финальной части выступления глава государства пообещал создать уже к концу года ежегодный международный турнир по киберспорту на Дальнем Востоке.
Остальная часть пленарной сессии была посвящена актуальной и вечной повестке. Путина спросили, пойдет ли он на выборы, получив в ответ "когда будет дата, тогда и поговорим". Глава государства спокойно воспринял крушение Луны-25 ("разве в других странах не было никаких ЧП? Это всегда связано с неизвестностью. Ничего такого нет необычного"). Курс рубля и цены на бензин были названы "управляемым процессом". Отринуты опасения о возможной деприватизации и повышения налогов. Анатолию Чубайсу, после релокации превратившегося в "исследователя из Глазго" и нареченного президентом "Мойшей Израилевичем", попеняли на финансовую дыру в "Роснано". По всей видимости, главного рыночника 90-х власть теперь будут рассматривать только через эту оптику. Создателю Яндекса Аркадию Воложу достались куда более лесные слова, несмотря на его новую самоидентификацию "уроженца Казахстана". Путин пожелал ему здоровья, вспомнив его заслуги и добавив, что добился их он в России.
Ну и немного, но дисперсно, поговорили о геополитике, пропитавшей все слои актуальной повестки, и, похоже, углубившейся в историческую ткань.
О чем говорили другие
На полях было проведено три важнейших сессии-диалога Россия-АСЕАН (16+), Россия-Китай (16+) и Россия-Индия (16+).
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин привел цифры по АСЕАН — население входящих туда стран — 667 млн человек, ВВП ассоциации — 3,6 трлн долларов. Торговый оборот с Россией — менее 1 процента. Последняя цифра, почему-то, была наиболее впечатляющей. По его словам, нам есть, что предложить Азии.
"И в первую очередь это взаимодействие с населением… На сегодняшний день отстроена система взаимодействия государства и граждан Российской Федерации в цифровом формате", — рассказал он, приведя в пример Госуслуги. Да и налоговая система у нас — передовик по внедрению IT в мире.
На диалоге "Россия-Индия" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в РФ Паван Капур сообщил собравшимся, что сообщения о большом объеме "нефтяных" рупий на российских счетах — несправедливы. По его словам, вся нефть была куплена за твердую валюту.
На полях ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia
Посол упомянул о росте двусторонней торговли — с апреля 2022 по марта 2023 объем составил 50 млрд долларов. При этом большой перекос оказался в сторону импорта товаров, из-за чего возникла разбалансировка. Нефть, как воздух, заполнило собой почти всю торговую корзину, оставив немного место для фармацевтики, удобрений и еще ряда направлений. Индия готова поставлять в РФ автомобили, включая электромобили, текстиль и другие товары.
На сессии "Россия-Китай" стороны еще раз зафиксировали превышение целевого ориентира торгового оборота в 200 млрд долларов. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что в первом полугодии товарооборот увеличился еще на треть. После таких цифр и слов обычно должно прозвучать "но". И тут это "но" проявилось в дефиците ресурсов железнодорожной инфраструктуры и необходимости укрепления банковского сотрудничества. Одним из решений может стать создание территорий с выгодными для бизнеса России и Китая условиями — законопроект о международных ТОР будет внесен в Госдуму этой осенью.
На форуме обсуждались и другие варианты, как избавиться от барьеров нынешней финансово-валютной системы, ключи к настройкам которой находятся в руках недружественных стран. Это стало основной темой секции "Большая Евразия: драйверы формирования альтернативной международной валютно-финансовой системы" (16+). Экономист Сергей Глазьев рассказал, как новая мировая валюта и ее цифровое воплощение исправят ситуацию. По его мнению, страны эмитенты используют сейчас валюту, как орудие для достижения своих корыстных интересов. Туда же — на условный запад — перенесены центры ценообразования, хотя основное производство товаров приходится на Китай и Индию. Новая справедливая мировая валюта призвана ускорить уход от доллара, евро, фунта и йены. А ее цифровое воплощение позволит вести торговлю без банковской прослойки, являющейся главным жандармом санкций. Правда, чтобы это произошло, странам БРИКС надо будет договориться между собой.
Эксперты отметили снижение в России административного давления на бизнес. На тематической сессии генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил о законодательной либерализации — в первом полугодии только в ДФО обременительные обязанности и избыточные требования исключены из более чем 1300 нормативно-правовых актов. В текущем году отклонено три четверти запросов на согласование проверок бизнеса. Видно, что прокуратура встала на защиту предпринимателей от попыток их беспредельно законтролировать. Как и то, что контролирующие службы не устают пытаться. За ними тоже нужно государево око да око. В любом случае, процесс сдвинулся — по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова с прошлого года количество проверок бизнеса снизилось на 15%, а с 2019 года — в пять раз.
Игорь Краснов. Фото: ИА PrimaMedia
Еще из интересного — продажи отечественных автомобилей в России могут достигнуть 1 млн — об этом рассказали на сессии "Российский автопром: в поисках новой идентичности" (16+). Это свидетельствует о том, что российские предприятия смогли достаточно быстро сориентироваться в новых условиях. Но сдерживающим фактором здесь пока является дефицит рабочей силы.
Проекты на финише и перед стартом
Владимир Путин вечером 11 сентября — сразу по прилету во Владивосток — совершил рабочий визит на крупнейший в стране судостроительный комплекс — завод "Звезда" в Большом Камне. Президент принял участие в церемонии имянаречения арктического танкера-газовоза "Алексей Косыгин" и танкера-челнока "Валентин Пикуль". Глава государства уверен, что новые суда будут достойны этих прославленных имён.
Владимир Путин на заводе "Звезда". Фото: ИА PrimaMedia
"Ведь это современные, мощные, оснащённые по последнему слову техники морские суда, без преувеличения, одни из лучших в своём классе в мире" , — отметил Путин.
Из Приморья президент дистанционно запустил выпуск меди в Забайкалье. Удоканское месторождение — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире. Проект реализован в ТОР "Забайкалье", объем инвестиций в рамках преференциального режима — более 230 млрд рублей. На сегодня объем добычи составил около 6,5 млн тонн. Карьер подготовлен к промышленной эксплуатации.
Президент РФ Владимир Путин и полпред Юрий Трутнев на церемонии запуска Удокана. Фото: Пресс-служба полпредства ДФО
Во Владивостоке в дни ВЭФ прошел запуск многих крупных проектов. Компания "Соллерс" представила новый пикап ST6 и запустила его массовое производство в Приморском крае. Выпуск первых экземпляров с конвейера оценил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Производитель ожидает, что новый автомобиль найдет своих покупателей среди жителей региона.
Денис Мантуров. Фото: ИА PrimaMedia
Из крупных анонсированных проектов — "Росатом" заявил о готовности построить атомную электростанцию большой мощности на Дальнем Востоке. Об этом рассказал директор блока по развитию и международному бизнесу атомной госкорпорации Кирилл Комаров в своём выступлении на сессии "Энергетика для роста" Восточного экономического форума (ВЭФ, 16+).
Кажется, что цены на блюда должны быть заоблачные, а вкус еды буквально божественным
"Территория Дальнего Востока дает возможности не только для атомной энергетики малой мощности. Вполне возможно, что будут найдены территории, где будет адекватно вести строительство АЭС большой мощности", — сказал Комаров. Перед "Росатомом" стоит задача к 2035 году построить 17 энергоблоков в России.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) заключила соглашение с компанией "Восток Парк Резортс" (принадлежит ГК "Мантера", управляющей крупными туристскими активами, в том числе курортом Красная Поляна) о строительстве тематического парка развлечений с курортно-гостиничным комплексом на территории острова Русский. Торжественная церемония состоялась в присутствии полпред президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Концепция объекта предполагает всесезонную эксплуатацию. В его состав включены гостинично-административный комплекс, агрофуд-парк, семейный развлекательный центр и непосредственно сам тематический парк с аттракционами, которые будут сконструированы в соответствии с климатическими особенностями Владивостока — 70% аттракционов будут расположены под крышей и всего 30% — под открытым небом.
Что еще было посмотреть
С 10 сентября открылся традиционный вэфовский фестиваль "Улица Дальнего Востока" (16+).
Корр. ИА PrimaMedia отправились гулять по территории и готовы рассказать читателям, чем удивили участников организаторы форума в этом году
Павильоны работали до самой ночи, погружая гостей в обычную и бизнес-истории своего региона. Открывает "Улицу" Арабская деревня — такая локация появилась на выставке впервые.
В Камчатском павильоне появился "Дом сокола" с обученными хищными птицами.
Фишкой приморской площадки стала транспортно-логистическая зона с интерактивным экранам, где человек по-джедайски мог мановением рук управлять познавательными активностями на мониторе.
Еще одной "фишкой" фестиваля стала масштабная выставка медиа-проекта "Человек труда" (6+), которая развернулась рядом с павильоном Приморского края. Портреты работников различных промышленных предприятий края стали воплощением трудовой гордости Дальнего Востока. Проект организован Приморским краевым отделением Союза журналистов России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). К нему присоединились крупнейшие предприятия Приморья. Официальными партнерами стали Группа компаний "Дело" и ПАО "Полюс".
Портреты лучших работников ряда ведущих промышленных предприятий Дальнего Востока украсили форум
Хабаровский павильон в этом году был немногословен. Сама постройка выполнена "под дерево", а внутри едва поместились несколько инетрактивов и выставка статуэток.
Бурятия сфокусировалась на туризме и привлекала к себе большой торговой зоной и Центром восточной медицины.
Павильон Амурской области посвящен целиком и полностью БАМу.
В Забайкалье гости наслаждались всевозможными рукотворными предметами из дамасской стали — а на входе их встречала хэви-металл группа. Все подшито под лозунг "Центр горой добычи России" — не придерешься.
Визитной карточкой Сахалина стала уменьшенная копия авиалайнера "Аврора", установленная на крыше постройки и огромная фигура краба.
ЕАО подготовила большую культурную программу — еврейская национальная культура, русское народное и патриотическое направления, развлекательный контент.
Чукотка представил свой павильон в виде юрты с практически безостановочными выступлениями артистов в национальных костюмах.
Якутия устроила зону для масрестлингу и проводила соревнования по этому якутскому виду борьбы.
А в Магадане мыли золото.