Российские заведения общепита испытывают сложности с удержанием цен на фоне подорожания продуктов, топлива, а также заработных плат и других факторов.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, в сложившихся условиях сохранение цен на прежнем уровне для ресторанов становится практически невозможным, поэтому в ближайшее время стоит ожидать повышения стоимости некоторых блюд, пишут "Известия" (18+).
Также заведения планируют внести изменения в меню. Может измениться и состав блюд, в которых начнут использоваться более доступные ингредиенты. Эксперт считает, что повышение цен затронет в первую очередь те блюда, в которых используются подорожавшие продукты.
Отмечается, что поднятие цен в сфере общепита уже было замечено в июне — в среднем на 10%. По словам рестораторов, оно было связано с ростом цен на импортные продукты до 35%. В 2022 году цены на блюда в ресторанах также выросли в среднем на 15–20%.
На кого пойти учиться, чтобы успешно строить новый мир — разбираемся с экспертами
Губернатор Приморья также поручил разобраться в причинах прорыва дамбы в Уссурийске
Представители туристической отрасли региона — об опыте, идеях и перспективах